• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2016 года N 336-а

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", от 15 апреля 2002 года N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", Приказом МЧС России от 28 декабря 2004 года N 621 "Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", в целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области, защиты населения и окружающей природной среды от их вредного воздействия администрация Костромской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Костромской области, руководителям организаций и предприятий, осуществляющих переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области:

1) организовать разработку (провести корректировку (переработку) планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

2) направить копии утвержденных планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (в электронном сканированном виде) в Главное управление МЧС России по Костромской области и управление региональной безопасности Костромской области.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Костромской области:

1) утвердить соответствующие требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории муниципального образования с учетом наличия организаций и предприятий, использующих в своем обращении нефть и нефтепродукты и осуществляющих разработку планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

2) направлять ежегодно до 25 декабря в адрес Главного управления МЧС России по Костромской области уточненные сведения об организациях и предприятиях, использующих в своем обращении нефть и нефтепродукты и осуществляющих разработку планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

4. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Костромской области во взаимодействии с управлением региональной безопасности Костромской области:

1) организовать контроль за разработкой планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов муниципальными образованиями Костромской области, организациями и предприятиями, осуществляющими переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области, и обеспечить им соответствующую методическую помощь;

2) проводить ежегодно по состоянию на 1 февраля уточнение перечня муниципальных образований Костромской области, организаций и предприятий на территории Костромской области, которые обязаны разрабатывать планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ




Приложение. ТРЕБОВАНИЯ к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области


Приложение

Утверждены
постановлением
администрации
Костромской области
от 13 сентября 2016 года N 336-а

1. Требования к разработке, корректировке (переработке) планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области (далее - Требования) разработаны в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", от 15 апреля 2002 года N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", Приказом МЧС России от 28 декабря 2004 года N 621 "Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации".

2. Настоящие Требования определяют порядок разработки, корректировки (переработки) планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области (далее - планы) и соответствующих им календарных планов оперативных мероприятий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (далее - календарные планы).

3. В Костромской области в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) разрабатываются планы и календарные планы территориальной подсистемы РСЧС Костромской области, соответствующие планы муниципальных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Костромской области, а также планы и календарные планы организаций, осуществляющих переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов на территории Костромской области (далее - организации).

4. Планы и календарные планы разрабатываются в соответствии со структурой, установленной Приказом МЧС России от 28 декабря 2004 года N 621 "Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации".

5. Разработка, корректировка (переработка) планов осуществляются с учетом максимально возможного объема разлившихся нефти и нефтепродуктов, определенных в пункте 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 613).

6. Планы подлежат корректировке (переработке) при изменении исходных данных, указанных в пункте 4 Постановления Правительства Российской Федерации N 613.

7. В случае корректировки (переработки) планов необходимо уведомить исполнительные органы государственной власти Костромской области, утвердившие эти планы. Время корректировки (переработки) планов не должно превышать сроков, указанных в пункте 9 настоящих Требований, с момента официальной регистрации измененных исходных данных.

8. При расчете необходимого количества сил и средств необходимо учитывать критерии, предусмотренные пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации N 613.

9. В зависимости от уровня планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов разработка, согласование и утверждение планов должны осуществляться в указанные ниже сроки со дня введения в действие настоящих Требований, а также с момента регистрации вновь создаваемых объектов и организаций.

Планы организаций для возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов:

локального и муниципального уровня - четыре месяца;

территориального уровня - шесть месяцев;

регионального уровня - девять месяцев;

федерального уровня - двенадцать месяцев.

Планы звеньев территориальной подсистемы РСЧС Костромской области - шесть месяцев.

План территориальной подсистемы РСЧС Костромской области - девять месяцев.

10. Сроки действия планов:

для организаций и предприятий, использующих в своем обращении нефть и нефтепродукты и осуществляющих разработку планов для возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов локального и муниципального значения, - три года, территориального значения, - четыре года, регионального и федерального значения, - пять лет;

для звеньев территориальной подсистемы РСЧС Костромской области - четыре года;

для территориальной подсистемы РСЧС Костромской области - пять лет.

По истечении указанных сроков планы подлежат корректировке (переработке). Планы подлежат корректировке (переработке) досрочно по решению органа, его утвердившего, или при принятии нормативных правовых актов федерального и регионального уровней в сфере предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К РАЗРАБОТКЕ ПЛАНОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 336-а

Вид документа: Постановление администрации Костромской области

Принявший орган: Администрация Костромской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.09.2016
Дата принятия: 13 сентября 2016