БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 декабря 2013 года N 132-ОЗ

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области

(с изменениями на 21 декабря 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Свердловской области от 21 декабря 2015 года N 155-ОЗ (Областная газета, N 237, 23.12.2015).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным Собранием
Свердловской области
17 декабря 2013 года

Глава 1. Общие положения

     
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом устанавливаются правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, порядок его назначения, вступления в должность и прекращения полномочий, порядок деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, а также основы обеспечения его деятельности.

Статья 2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

1. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области (далее - Уполномоченный по защите прав предпринимателей) учреждается в соответствии с федеральным законом в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти Свердловской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иными органами, организациями, наделенными федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и осуществляющими деятельность на территории Свердловской области, их должностными лицами.

Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей является государственной должностью Свердловской области. Требования, ограничения, обязанности и запреты, связанные с деятельностью Уполномоченного по защите прав предпринимателей как лица, замещающего государственную должность Свердловской области, устанавливаются федеральным законом.

(Часть в редакции, введенной в действие с 3 января 2016 года Законом Свердловской области от 21 декабря 2015 года N 155-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей осуществляет свою деятельность в границах территории Свердловской области.

3. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в соответствии с федеральным законом в рамках своей компетенции осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, инвестиционными уполномоченными в федеральных округах и иными лицами.

4. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в пределах своих полномочий независим от государственных органов Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, их должностных лиц.

Статья 3. Основные задачи Уполномоченного по защите прав предпринимателей


Основными задачами Уполномоченного по защите прав предпринимателей являются:

1) защита прав и законных интересов российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности;

2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти Свердловской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иными органами, организациями, наделенными федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и осуществляющими деятельность на территории Свердловской области, их должностными лицами;

3) содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

4) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

5) взаимодействие с предпринимательским сообществом;

6) участие в реализации государственной политики и определении приоритетов в сфере развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

7) правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности по вопросам их прав и законных интересов, форм и методов их защиты;

8) участие в региональном и международном сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Статья 4. Правовая основа деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей


Правовую основу деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, Устав Свердловской области, настоящий Закон и другие законы Свердловской области.

Глава 2. Порядок назначения, вступления в должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей и прекращения его полномочий

     
Статья 5. Требования к кандидату на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей


На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование.

Статья 6. Назначение Уполномоченного по защите прав предпринимателей

1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается Губернатором Свердловской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества. Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается сроком на пять лет.

2. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным по защите прав предпринимателей более чем на два срока подряд.

3. Решение о назначении Уполномоченного по защите прав предпринимателей подлежит официальному опубликованию в "Областной газете". Одновременно с указанным решением с соблюдением требований, установленных федеральным законом, публикуются биографические сведения о лице, назначенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Статья 7. Вступление в должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей

1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей вступает в должность в день принятия решения о его назначении.

2. При вступлении в должность Уполномоченному по защите прав предпринимателей выдается удостоверение, подписанное Губернатором Свердловской области.

Форма удостоверения Уполномоченного по защите прав предпринимателей утверждается нормативным правовым актом Свердловской области, принимаемым Губернатором Свердловской области.

Статья 8. Прекращение полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей

1. Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращаются по истечении срока, на который он назначен, исчисляемого со дня вступления его в должность.

2. Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращаются досрочно по решению Губернатора Свердловской области, принимаемому по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия.

Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей прекращаются досрочно, за исключением случая досрочного прекращения полномочий по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, по следующим основаниям:

1) сложение им своих полномочий по собственному желанию;

2) несоблюдение им ограничений и запретов, несоблюдение которых в соответствии с федеральными законами влечет за собой досрочное прекращение полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей как лица, замещающего государственную должность Свердловской области;

3) утрата им гражданства Российской Федерации, приобретение им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

4) вступление в законную силу в отношении его обвинительного приговора суда;

5) признание его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признание его судом безвестно отсутствующим или объявление его умершим;

7) его смерть.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей назначение Уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляется в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Глава 3. Деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей

     
Статья 9. Полномочия Уполномоченного по защите прав предпринимателей

1. В целях выполнения своих задач Уполномоченный по защите прав предпринимателей:

1) рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Свердловской области, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Свердловской области, на решения или действия, бездействие органов государственной власти Свердловской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, их должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности;

2) подготавливает и направляет органам государственной власти Свердловской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в Свердловской области, органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иным органам, организациям, наделенным федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и осуществляющим деятельность на территории Свердловской области, их должностным лицам, в действиях, бездействии или решениях которых Уполномоченный по защите прав предпринимателей усматривает нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, свое заключение, содержащее предложения о мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

3) обращается в порядке, установленном законом Свердловской области, в Уставный Суд Свердловской области с запросом о соответствии Уставу Свердловской области затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности законов Свердловской области, иных нормативных правовых актов Свердловской области и муниципальных нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области;

4) осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральными законами, настоящим Законом и другими законами Свердловской области.

2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при осуществлении своей деятельности вправе:

1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

2) обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий, бездействия органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, их должностных лиц в случае, если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие, бездействие не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в сфере предпринимательской деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности;

3) направлять в органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, о внесении изменений в такие нормативные правовые акты или признании их утратившими силу;

4) направлять Губернатору Свердловской области мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия актов исполнительных органов государственной власти Свердловской области;

5) принимать с письменного согласия субъекта предпринимательской деятельности участие в выездной проверке, проводимой в отношении его в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля;

6) подготавливать заключения на проекты принимаемых в Свердловской области нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, являющиеся обязательными для рассмотрения органами государственной власти Свердловской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области;

7) осуществлять иные действия в рамках своей компетенции в соответствии с федеральными законами и законами Свердловской области.

Статья 10. Рассмотрение Уполномоченным по защите прав предпринимателей жалоб субъектов предпринимательской деятельности

1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, в том числе путем осуществления личного приема, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей оказывает субъектам предпринимательской деятельности бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты их прав и законных интересов.

2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей принимает решение о принятии жалобы субъекта предпринимательской деятельности к рассмотрению или об отказе в принятии жалобы к рассмотрению в течение десяти дней со дня ее поступления, о чем уведомляет субъекта предпринимательской деятельности в течение трех дней.

В дальнейшем Уполномоченный по защите прав предпринимателей уведомляет субъекта предпринимательской деятельности о результатах реализации мер по восстановлению его нарушенных прав и законных интересов с периодичностью не реже одного раза в два месяца.

3. Уполномоченный по защите прав предпринимателей направляет субъекту предпринимательской деятельности мотивированный отказ в принятии жалобы к рассмотрению при наличии в жалобе указания почтового и (или) электронного адреса субъекта предпринимательской деятельности по следующим основаниям:

1) текст жалобы, направленной в письменной форме, не поддается прочтению;

2) в жалобе содержится только тот вопрос, на который субъекту предпринимательской деятельности многократно давались Уполномоченным по защите прав предпринимателей ответы по существу в письменной форме в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые обстоятельства по этому вопросу;

3) ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В случае, если в поступившей на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей жалобе не указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый или электронный адрес субъекта предпринимательской деятельности, такая жалоба не подлежит рассмотрению.

4. В случае, если после принятия жалобы к рассмотрению Уполномоченным по защите прав предпринимателей будет установлено, что аналогичная жалоба уже рассматривается уполномоченным по защите прав предпринимателей в другом субъекте Российской Федерации, жалоба в соответствии с федеральным законом оставляется без дальнейшего рассмотрения и возвращается обратившемуся с ней субъекту предпринимательской деятельности.

5. При переадресации жалобы субъекта предпринимательской деятельности государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, в компетенцию которых входит решение поставленных в жалобе вопросов, к жалобе может прилагаться заключение Уполномоченного по защите прав предпринимателей по существу поставленных в ней вопросов. Переадресация жалобы осуществляется в течение семи дней со дня ее получения Уполномоченным по защите прав предпринимателей.