• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 июля 2013 года N 293-ОЗ


О порядке организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области



Принят
областной Думой
26 июня 2013 года

Настоящий областной закон в соответствии с подпунктом 64 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьей 43.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области.

Статья 1. Регистр муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области


1. Регистр муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области (далее - Регистр) - база данных, содержащая в электронном виде и документальном виде (на бумажных носителях) муниципальные нормативные правовые акты Новгородской области и сведения о них.

2. В электронном виде Регистр ведется с использованием автоматизированной подсистемы Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Министерства юстиции Российской Федерации.

Статья 2. Организация и ведение Регистра


1. Организация Регистра осуществляется уполномоченным Правительством Новгородской области органом исполнительной власти области и включает в себя нормативное правовое, финансовое, материально-техническое и организационное обеспечение ведения Регистра.

2. Ведение Регистра осуществляется подведомственным уполномоченному Правительством Новгородской области органу исполнительной власти

области областным государственным учреждением (далее - уполномоченный орган).

3. Органы местного самоуправления области обеспечивают представление в уполномоченный орган принятых муниципальных нормативных правовых актов и дополнительных сведений, указанных в части 1 статьи 3 настоящего областного закона.

Полноту и достоверность сведений, подлежащих включению в Регистр, обеспечивают органы местного самоуправления области.

Статья 3. Муниципальные нормативные правовые акты и дополнительные сведения, подлежащие включению в Регистр


1. В Регистр включаются:

1) действующие муниципальные нормативные правовые акты (далее - муниципальные акты):

уставы муниципальных образований области, муниципальные акты о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований области;

оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования;

нормативные правовые акты главы муниципального образования;

нормативные правовые акты местной администрации муниципального образования;

нормативные правовые акты иных органов и должностных лиц местного самоуправления области, предусмотренных уставом муниципального образования, по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования.

Также подлежат включению в Регистр:

муниципальные акты, изменяющие (дополняющие) муниципальный акт в целом (новая редакция) или его часть;

муниципальные акты, содержащие положения об отмене, признании утратившим силу, продлении срока действия, приостановлении действия муниципального акта, признании его недействующим;

муниципальные акты, устанавливающие порядок, сроки ввода в действие (вступления в силу) основного муниципального акта в целом или его частей, а также содержащие иную информацию о состоянии или изменении реквизитов муниципального акта;

2) дополнительные сведения, принятые в отношении муниципальных актов (далее - дополнительные сведения):

экспертные заключения уполномоченного органа на муниципальные акты;

акты прокурорского реагирования (представления, протесты и заявления в суд);

решения, постановления и определения судов общей юрисдикции;

решения, постановления и определения арбитражных судов;

предписания антимонопольного органа;

акты органов государственной власти области об отмене или приостановлении действия муниципальных актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления области отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или областного закона;

письма, иная информация, поступившая из органов прокуратуры, органов государственной власти области, органов местного самоуправления области и иных государственных органов.

2. В Регистр включаются действующие муниципальные акты вне зависимости от срока их действия.

В Регистре содержатся как опубликованные, так и неопубликованные муниципальные акты.

Статья 4. Порядок представления муниципальных актов и дополнительных сведений для внесения в Регистр


1. Муниципальные акты представляются в уполномоченный орган в срок не позднее 30 дней со дня их официального опубликования (обнародования).

Муниципальные акты и дополнительные сведения в отношении устава муниципального образования Новгородской области или муниципального акта о внесении в него изменений и дополнений подлежат направлению в уполномоченный орган в течение 15 дней со дня получения муниципальным образованием решения о государственной регистрации устава муниципального образования Новгородской области или муниципального акта о внесении в него изменений и дополнений территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

2. Дополнительные сведения представляются в уполномоченный орган в срок не позднее 30 дней со дня их поступления в муниципальное образование.

3. Муниципальные акты и дополнительные сведения представляются с сопроводительным письмом, подписанным должностным лицом органа местного самоуправления области, в котором указывается перечень документов, представляемых в Регистр, сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) и о вступлении в силу принятых муниципальных актов.

4. Представление документов в Регистр осуществляется на бумажном носителе и в электронном виде (на электронных носителях или по электронной почте в адрес уполномоченного органа) или только в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи по каналам связи в рамках системы электронного документооборота органов исполнительной власти Новгородской области:

1) на бумажном носителе в виде копий и электронном виде (на электронных носителях или по электронной почте в адрес уполномоченного органа):

тексты муниципальных актов, представляемых в электронном виде для включения в Регистр, должны быть в формате Microsoft Word (расширение .doc) и полностью идентичны документам на бумажных носителях. Таблицы из формата Microsoft Excel (расширение .xls) должны быть предварительно переведены в формат Microsoft Word (расширение .doc);

каждый муниципальный акт должен быть представлен отдельным электронным файлом вместе с приложениями, в названии которого должны быть указаны реквизиты муниципального акта (вид, номер и дата принятия);

на бумажном носителе представление муниципальных актов в Регистр осуществляется в виде копий муниципальных актов;

дополнительные сведения представляются в Регистр на бумажном носителе и в электронном виде в сканированном формате;

сопроводительное письмо, подписанное должностным лицом органа местного самоуправления области, в котором указывается перечень документов, представляемых в Регистр, сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) и о вступлении в силу принятых муниципальных актов, представляется в Регистр на бумажном носителе и в электронном виде;

2) в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи по каналам связи в рамках системы электронного документооборота органов исполнительной власти Новгородской области:

тексты муниципальных актов, представляемых в электронном виде для включения в Регистр, должны быть в формате Microsoft Word (расширение .doc) и полностью идентичны документам на бумажных носителях. Таблицы из формата Microsoft Excel (расширение .xls) должны быть предварительно переведены в формат Microsoft Word (расширение .doc);

каждый муниципальный акт должен быть представлен отдельным электронным файлом вместе с приложениями, в названии которого должны быть указаны реквизиты муниципального акта (вид, номер и дата принятия);

дополнительные сведения представляются в Регистр в электронном виде в сканированном формате;

сопроводительное письмо, подписанное должностным лицом органа местного самоуправления области, в котором указывается перечень документов, представляемых в Регистр, сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) и о вступлении в силу принятых муниципальных актов, представляется в Регистр в электронном виде в сканированном формате.

5. В случае представления органами местного самоуправления области не в полном объеме либо ненадлежащим образом оформленных муниципальных актов и дополнительных сведений, уполномоченный орган в течение срока, установленного статьей 6 настоящего областного закона, направляет органу местного самоуправления области, принявшему указанный муниципальный акт, уведомление о несоответствии представленных муниципальных актов и дополнительных сведений требованиям настоящего областного закона вместе с сопроводительным письмом.

В этом случае течение срока, установленного статьей 6 настоящего областного закона, возобновляется с момента получения уполномоченным органом муниципальных актов и дополнительных сведений, в полном объеме и надлежаще оформленных.

Органы местного самоуправления области в случае получения уведомления уполномоченного органа о несоответствии представленных муниципальных актов и дополнительных сведений требованиям настоящего областного закона, в течение 15 дней приводят указанные муниципальные акты и дополнительные сведения в соответствие с требованиями настоящего областного закона и направляют их в уполномоченный орган.

Статья 5. Порядок ведения и содержание Регистра


1. Ведение Регистра включает в себя:

1) прием и учет муниципального акта;

2) юридическую обработку муниципального акта, при проведении которой определяются его нормативность, взаимосвязь с муниципальными актами, ранее включенными в Регистр, осуществляется включение его в Регистр;

3) формирование текста муниципального акта в электронном виде;

4) формирование реквизитов муниципального акта и заполнение полей карточек документа;

5) присвоение муниципальному акту номера регистрации;

6) обработку дополнительных сведений, внесение их реквизитов в электронном виде, если иное не установлено настоящим областным законом;

7) поддержание Регистра в актуальном состоянии;

8) поддержание ссылочной целостности Регистра;

9) проведение юридической экспертизы муниципального акта в порядке, установленном статьей 7 настоящего областного закона;

10) гарантированное хранение информации и защиту сведений, содержащихся в Регистре.

2. В Регистр включается следующая информация в отношении каждого муниципального акта:

1) дата и номер регистрации муниципального акта в Регистре;

2) реквизиты муниципального акта:

указание на вид муниципального акта;

наименование органа местного самоуправления области, принявшего (издавшего) муниципальный акт;

заголовок, обозначающий предмет регулирования муниципального акта;

дата и место принятия (издания) и номер муниципального акта;

сведения об изменении муниципального акта;

3) сведения об официальном опубликовании (обнародовании) муниципального акта;

4) текст муниципального акта;

5) дополнительные сведения.

3. Муниципальные акты, дополнительные сведения, внесенные в Регистр в электронном виде, подлежат постоянному хранению, а на бумажных носителях - в течение 1 года.

Статья 6. Включение муниципальных актов в Регистр


Включение муниципальных актов в Регистр осуществляется уполномоченным органом в течение 30 дней со дня их поступления в уполномоченный орган.

Статья 7. Юридическая экспертиза муниципальных актов


1. Юридическая экспертиза муниципальных актов проводится уполномоченным Правительством Новгородской области органом исполнительной власти области в течение 60 дней со дня принятия решения о ее проведении руководителем данного органа. При необходимости срок может быть продлен руководителем уполномоченного Правительством Новгородской области органа исполнительной власти области, но не более чем на 30 дней при наличии следующих оснований:

1) принят федеральный или областной акт по вопросу, регулируемому муниципальным актом;

2) в акте юридической экспертизы имеются ошибочные положения и (или) отсутствует указание на имеющиеся в акте противоречия федеральному или областному законодательству.

Юридическая экспертиза уставов муниципальных образований Новгородской области и муниципальных актов о внесении в них изменений или дополнений уполномоченным Правительством Новгородской области органом исполнительной власти области не проводится.

2. На основании проведенной юридической экспертизы уполномоченным Правительством Новгородской области органом исполнительной власти области составляется экспертное заключение.

3. Текст экспертного заключения подлежит включению в Регистр.

4. Экспертное заключение, содержащее в себе информацию о том, что муниципальный акт противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Новгородской области, областным законам, уставу муниципального образования и иным нормативным правовым актам области, направляется уполномоченным Правительством Новгородской области органом исполнительной власти области в Правительство Новгородской области для внесения предложений органу местного самоуправления о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации изданных им правовых актов в соответствии с подпунктом "е" пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Статья 8. Представление сведений, содержащихся в Регистре


1. Сведения, содержащиеся в Регистре, предоставляются в соответствии с письменным запросом заявителя в документальном виде или электронной форме в течение 30 дней со дня регистрации запроса уполномоченным органом.

2. Из Регистра предоставляются следующие сведения:

1) о наличии муниципального акта в Регистре;

2) номер и дата регистрации муниципального акта в Регистре;

3) реквизиты муниципального акта (вид акта и наименование принявшего его органа, дата принятия (подписания) акта, его название и номер);

4) сведения об изменении (дополнении), отмене (признании утратившим силу) муниципального акта;

5) текст или фрагмент текста муниципального акта;

6) источник официального опубликования муниципального акта;

7) дополнительные сведения.

3. В запросе на получение сведений, содержащихся в Регистре, в документальном виде указываются:

для граждан: фамилия, имя, отчество (при наличии), номер телефона, факса и (или) почтовый адрес для направления ответа или уточнения содержания запроса;

для организаций: наименование организации, ее почтовый адрес и (или) номер телефона, факса для направления ответа или уточнения содержания запроса;

информация о запрашиваемых сведениях, необходимая и достаточная для их поиска (вид, наименование, номер, дата принятия муниципального акта, орган, принявший акт).

Статья 9. Признание утратившими силу областных законов


Признать утратившими силу:

областной закон от 23.12.2008 N 449-ОЗ "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 26.12.2008);

областной закон от 23.07.2009 N 564-ОЗ "О внесении изменения в статью 3 областного закона "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 25.07.2009);

областной закон от 30.07.2010 N 797-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 06.08.2010).

Статья 10. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.



Первый заместитель Губернатора
Новгородской области
В.В.Минина

Великий Новгород
3 июля 2013 года
N 293-ОЗ


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Новгородской
областной Думы http://duma.niac.ru
по состоянию на 24.07.2013

О порядке организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области

Название документа: О порядке организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Новгородской области

Номер документа: 293-ОЗ

Вид документа: Закон Новгородской области

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Новгородские ведомости, N 2, 05.07.2013
Дата принятия: 03 июля 2013

Дата начала действия: 06 июля 2013