• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2013 года N 316-пп

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ

(в редакции постановлений правительства Еврейской автономной области от 16.11.2015 N 513-пп, от 13.04.2016 N 120-пп)

В соответствии с законом Еврейской автономной области от 27.06.2012 N 79-ОЗ "О правительстве Еврейской автономной области" правительство Еврейской автономной области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

2. Установить предельную численность работников государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в количестве 9 человек, в том числе 7 человек государственных гражданских служащих Еврейской автономной области.

(п. 2 в ред. постановления правительства Еврейской автономной области от 16.11.2015 N 513-пп)

3. Разрешить начальнику государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники иметь заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности губернатором Еврейской автономной области.

4. Признать утратившим силу:

- постановление правительства Еврейской автономной области от 25.12.2003 N 237-пп "О создании Государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники";

- пункт 1 постановления правительства Еврейской автономной области от 23.03.2005 N 68-пп "О внесении дополнений в положения об органах исполнительной власти, формируемых правительством Еврейской автономной области";

- постановление правительства Еврейской автономной области от 27.02.2007 N 60-пп "О внесении изменения в Положение о Государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники", утвержденное постановлением правительства Еврейской автономной области от 25.12.2003 N 237-пп "О создании Государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники";

- постановление правительства Еврейской автономной области от 17.12.2008 N 383-пп "О внесении изменения в постановление правительства Еврейской автономной области от 25.12.2003 N 237-пп "О создании Государственной инспекции правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства Еврейской автономной области по сельскому хозяйству и природопользованию.

(п. 5 в ред. постановления правительства Еврейской автономной области от 16.11.2015 N 513-пп)

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вице-губернатор области
Г.А.АНТОНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ






УТВЕРЖДЕНО
постановлением правительства
Еврейской автономной области
от 16.07.2013 N 316-пп

(в редакции постановлений правительства Еврейской автономной области от 16.11.2015 N 513-пп, от 13.04.2016 N 120-пп)

I. Общие положения

1. Государственная инспекция правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее - инспекция Гостехнадзора) является органом исполнительной власти Еврейской автономной области, формируемым правительством Еврейской автономной области, осуществляющим региональный государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Еврейской автономной области (далее - область).

2. Полное наименование - государственная инспекция правительства Еврейской автономной области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Сокращенное наименование - инспекция Гостехнадзора правительства ЕАО.

3. Инспекция Гостехнадзора в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Уставом области, законами области, нормативными правовыми актами губернатора и правительства области, а также настоящим Положением.

4. Инспекция Гостехнадзора осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами исполнительной власти области, формируемыми правительством области, структурными подразделениями аппарата губернатора и правительства области, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории области, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

II. Полномочия инспекции Гостехнадзора

5. Инспекция Гостехнадзора в целях реализации возложенных на нее задач осуществляет следующие полномочия:

5.1. Региональный надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности и форм собственности (кроме машин Вооруженных сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды.

5.2. Региональный государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.

5.3. Региональный государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования.

5.4. Утратил силу с 13 апреля 2016 года. - Постановление правительства Еврейской автономной области от 13.04.2016 N 120-пп.

5.5. Государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепов к ним, включая автотранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее и не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования (за исключением машин Вооруженных сил и других войск Российской Федерации).

5.6. Проведение периодических государственных технических осмотров и регистрации залога регистрируемых машин.

5.7. Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

5.8. Выдача учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин.

5.9. Оценка технического состояния и определения остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

5.10. Участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

5.11. Производство по делам административных правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.12. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством Российской Федерации обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при регистрации, организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств и осуществление иных полномочий в области надзора за техническим состоянием транспортных средств в процессе их использования.

5.13. Рассмотрение в пределах компетенции предложений, заявлений и жалоб граждан и принятие по ним необходимых мер в установленном порядке.

5.14. Осуществление размещения информации на официальном интернет-портале органов государственной власти области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.15. Осуществление полномочий в области мобилизационной подготовки и мобилизации в соответствии с действующим законодательством.

5.16. Внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит.

(п. 5.16 введен постановлением правительства Еврейской автономной области от 16.11.2015 N 513-пп)

5.17. Осуществление иных полномочий в соответствии с действующим законодательством.

6. Инспекция Гостехнадзора имеет право:

6.1. Проводить проверки в соответствии с полномочиями, определенными в разделе 2 настоящего Положения.

6.2. Привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением регионального государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других полномочий инспекции Гостехнадзора.

6.3. Запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности.

6.4. Давать обязательные предписания (постановления, представления) юридическим, должностным и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию инспекции Гостехнадзора.

6.5. Составлять протоколы об административных правонарушениях.

6.6. Налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания.

6.7. Направлять подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию инспекции Гостехнадзора и требующим дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений.

6.8. Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций и должностных лиц сведения о соблюдении ими правил и норм эксплуатации поднадзорных инспекции Гостехнадзора машин и оборудования, а по поднадзорным транспортным средствам, подлежащим обязательному страхованию, также сведения о договорах обязательного страхования, статистические и иные сведения по обязательному страхованию.

6.9. Государственные инженеры - инспекторы инспекции Гостехнадзора пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Обеспечение государственных инженеров - инспекторов инспекции Гостехнадзора форменной одеждой и нагрудными знаками производится в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на содержание органов Гостехнадзора.

6.10. Государственные инженеры - инспекторы инспекции Гостехнадзора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и за неправильное использование предоставленных им прав несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

III. Организация деятельности инспекции Гостехнадзора

7. Инспекцию Гостехнадзора возглавляет начальник инспекции - главный государственный инженер-инспектор области, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором области.

8. Начальник инспекции Гостехнадзора имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности губернатором области.

9. Начальник инспекции Гостехнадзора:

- осуществляет руководство деятельностью инспекции Гостехнадзора и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него полномочий, распределяет обязанности между работниками инспекции Гостехнадзора, организует их работу;

- распределяет средства, выделяемые из областного бюджета на содержание инспекции Гостехнадзора, приобретение государственных регистрационных знаков, специальной продукции и оснащение техническими средствами;

- издает приказы, дает письменные и устные указания для их исполнения работникам инспекции Гостехнадзора в пределах своей компетенции;

- представляет инспекцию Гостехнадзора в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также во взаимоотношениях с другими организациями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, без доверенности действует от имени инспекции Гостехнадзора в суде и других органах, открывает в банках расчетный и иные счета;

- выдает доверенности для представления интересов инспекции Гостехнадзора, подписывает финансовые документы, заключает договоры и государственные контракты с юридическими и физическими лицами;

- обеспечивает соблюдение в инспекции Гостехнадзора законодательства о государственной гражданской службе и Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Еврейской автономной области;

- утверждает в пределах установленных численности работников инспекции Гостехнадзора и фонда оплаты труда структуру, штатное расписание и смету расходов инспекции Гостехнадзора;

- подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции, несет ответственность за достоверность, качество, соответствие законодательству исходящих от инспекции Гостехнадзора информации, представлений и других документов;

- назначает на должность и освобождает от должности государственных гражданских служащих инспекции Гостехнадзора, за исключением государственных гражданских служащих области, назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляется губернатором области;

- принимает решение о поощрении работников инспекции Гостехнадзора и применении к ним мер дисциплинарного взыскания, формирует кадровый резерв, организует работу по повышению квалификации, обучению государственных гражданских служащих инспекции Гостехнадзора и проведению их периодической аттестации;

- рассматривает в установленном порядке предложения, жалобы граждан, осуществляет их личный прием;

- разрабатывает сроки проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных машин и прицепов к ним;

- разрабатывает и утверждает годовые планы работы инспекции Гостехнадзора;

- представляет информацию и отчеты о работе инспекции Гостехнадзора в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;

- вносит предложения в органы исполнительной власти области о структуре инспекции Гостехнадзора, а также другие вопросы, входящие в компетенцию инспекции Гостехнадзора;

- утверждает должностные регламенты для государственных гражданских служащих инспекции Гостехнадзора;

- запрашивает и получает в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, иных учреждений и организаций сведения, необходимые для выполнения возложенных на него задач;

- осуществляет иные права и полномочия, предоставленные ему законодательством Российской Федерации и правительством области.

10. Заместитель начальника инспекции Гостехнадзора осуществляет полномочия начальника инспекции Гостехнадзора в его отсутствие в соответствии с должностным регламентом, в том числе имеет право подписывать документы, исходящие от инспекции Гостехнадзора, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на инспекцию Гостехнадзора полномочий с учетом предоставленных ему прав.

11. Финансирование деятельности инспекции Гостехнадзора осуществляется в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете.

12. Инспекция Гостехнадзора является юридическим лицом.

13. Инспекция Гостехнадзора имеет самостоятельный баланс, лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Еврейской автономной области, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы со своим наименованием, а также бланки для переписки и распорядительных документов.

14. Место нахождения инспекции Гостехнадзора: 679014, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, 3а.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ (с изменениями на: 13.04.2016)

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ (с изменениями на: 13.04.2016)

Номер документа: 316-пп

Вид документа: Постановление Правительства Еврейской автономной области

Принявший орган: Правительство Еврейской автономной области

Статус: Действующий

Опубликован: "Биробиджанская звезда", N 54, 26.07.2013
Дата принятия: 16 июля 2013

Дата редакции: 13 апреля 2016