• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 07 июня 2013 года N 29-РЗ

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

{Изменения:
Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

Принят

Государственным Собранием-

Эл Курултай Республики Алтай

28 мая 2013 года

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации N 3132-1), Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" устанавливает порядок деятельности мировых судей в Республике Алтай (далее - мировые судьи).

Статья 1. Общие положения

1. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции Республики Алтай, входят в единую судебную систему Российской Федерации.

2. Мировые судьи осуществляют правосудие в Республике Алтай именем Российской Федерации. Порядок осуществления мировыми судьями правосудия устанавливается федеральным законодательством.

3. Компетенция мировых судей устанавливается федеральным законодательством и законами Республики Алтай, принятыми в пределах полномочий Республики Алтай.

Статья 2. Порядок назначения на должность мирового судьи

1. Мировой судья назначается на должность Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай по представлению Председателя Верховного Суда Республики Алтай о рекомендации кандидата для назначения на должность мирового судьи (далее - кандидат).

2. Одновременно с указанным в части 1 настоящей статьи представлением в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай вносятся следующие документы:

1) сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена рекомендуемым кандидатом при назначении впервые, за исключением кандидатов, которыми предоставляются нотариально заверенные копии документов, подтверждающих ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и присвоенного почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации";

2) заключение квалификационной коллегии судей Республики Алтай (далее - квалификационная коллегия судей) о рекомендации кандидата;

3) нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

4) анкету, содержащую биографические сведения о кандидате;

5) копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование кандидата;

6) копию документа, подтверждающего необходимый для назначения стаж работы кандидата в области юриспруденции;

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

7) характеристику на кандидата с последнего места работы, представленную в квалификационную коллегию судей на момент сдачи квалификационного экзамена;

8) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению его на должность мирового судьи;

9) сведения о доходах кандидата, предоставляемые в соответствии с пунктом 8 части 6 статьи 5 Закона Российской Федерации N 3132-1.

3. Внесенные документы направляются для рассмотрения в Комитет Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, в компетенцию которого входит рассмотрение вопросов, касающихся мировых судей (далее - ответственный комитет).

4. Письменное представление Председателя Верховного Суда Республики Алтай о рекомендации кандидата вместе с установленными частью 2 настоящей статьи документами, решением ответственного комитета и проектом постановления о назначении на должность мирового судьи вносятся для рассмотрения Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай в порядке, установленном Регламентом Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

5. Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай в двухмесячный срок со дня получения представления Председателя Верховного Суда Республики Алтай о рекомендации кандидата принимает постановление о назначении его на должность мирового судьи либо о мотивированном отклонении внесенной кандидатуры на должность мирового судьи.

В случае, если в ходе рассмотрения кандидатуры будут установлены ранее неизвестные обстоятельства, характеризующие кандидата с отрицательной стороны, рассмотрение кандидатуры может быть отложено, а материалы направлены Председателю Верховного Суда Республики Алтай для повторного обращения в квалификационную коллегию судей.

6. Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай о назначении на должность мирового судьи не позднее 5 дней со дня его принятия направляется Председателю Верховного Суда Республики Алтай, в Управление Судебного департамента в Республике Алтай (далее - Управление Судебного департамента), в Правительство Республики Алтай или в уполномоченный им исполнительный орган государственной власти Республики Алтай (далее – уполномоченный им орган).

Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай о назначении на должность мирового судьи публикуется (размещается) в республиканских газетах "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" и на официальном сайте мировых судей в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 3. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья считается вступившим в должность с момента принесения присяги, а при вступлении в должность мирового судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня принятия Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай постановления о назначении его на должность мирового судьи.

2. Мировой судья назначается на должность сроком на 3 года. По истечении этого срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе выдвинуть в Верховный Суд Республики Алтай свою кандидатуру для назначения на эту же должность, с предоставлением документов, перечисленных в части 6 статьи 5 Закона Российской Федерации N 3132-1. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на 10 лет.

Статья 4. Порядок, сроки и формы получения дополнительного профессионального образования мировыми судьями

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию и осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде общей юрисдикции с сохранением на этот период заработной платы.

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи с учетом стажировки не может превышать 6 месяцев.

Организация профессиональной переподготовки мировых судей осуществляется Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом по согласованию с Верховным Судом Республики Алтай и Управлением Судебного департамента.

2. Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года с сохранением на этот период заработной платы, в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде общей юрисдикции.

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

Организация повышения квалификации мировых судей осуществляется Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом в соответствии с утверждаемым планом повышения квалификации мировых судей по согласованию с Верховным Судом Республики Алтай и Управлением Судебного департамента.

Срок прохождения повышения квалификации мирового судьи должен составлять от 72 до 100 часов.

3. Период получения дополнительного профессионального образования мировым судьей включается в стаж работы в должности мирового судьи.

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

По результатам получения дополнительного профессионального образования мировой судья представляет в Управление Судебного департамента соответствующий документ государственного образца.

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

4. Отбор образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию и осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, для получения дополнительного профессионального образования мировыми судьями проводится Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом в соответствии с федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

Статья 5. Создание судебных участков и должностей мировых судей

Создание в Республике Алтай судебных участков и должностей мировых судей осуществляется в соответствии с Законом Республики Алтай от 11 октября 2000 года N 18-18 "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Алтай" в соответствии с определенным федеральным законодательством общим количеством судебных участков в Республике Алтай.

Статья 6. Аппарат мирового судьи

1. Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий мирового судьи создается аппарат мирового судьи.

2. Предельная численность работников аппарата мирового судьи устанавливается Правительством Республики Алтай по предложению уполномоченного им органа или уполномоченным им органом.

3. Назначение на должность и освобождение от должности работников аппарата мирового судьи осуществляется Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации.

4. В структуре аппарата мирового судьи могут учреждаться следующие должности государственной гражданской службы Республики Алтай:

1) помощник судьи;

2) консультант;

3) главный специалист;

4) секретарь судебного заседания;

5) секретарь суда;

6) специалист 1 разряда.

5. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливаются Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом в пределах установленной предельной численности работников аппарата мирового судьи.

6. В целях технического обеспечения деятельности мирового судьи в структуру и штатное расписание аппарата мирового судьи могут включаться должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Республики Алтай, в порядке, утвержденном Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом, в пределах установленной предельной численности работников аппарата мирового судьи.

7. Аппарат мирового судьи обеспечивает работу мирового судьи и подконтролен ему. Положение об аппарате мирового судьи утверждается Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом.

Статья 7. Размещение мирового судьи и его аппарата

1. Мировой судья и его аппарат размещаются в надлежащем для их деятельности и доступном для населения помещении судебного участка в пределах судебного района. Помещение судебного участка должно соответствовать требованиям судопроизводства и санитарным нормам.

2. Размещение мирового судьи и его аппарата осуществляется Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом.

Статья 8. Организационное обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов

1. Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

Организационное обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов (в том числе материально-техническое обеспечение) осуществляется Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом.

2. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов включает в себя:

1) расходы, связанные со служебными командировками мировых судей;

2) денежное содержание аппарата мирового судьи;

3) предоставление помещения судебного участка, его содержание и ремонт;

4) предоставление компьютерной, множительной и иной необходимой организационной техники, оборудования и средств связи;

5) предоставление программного обеспечения, бланочной продукции, печатей и удостоверений мирового судьи, канцелярских принадлежностей и расходных материалов для компьютерной, множительной и иной необходимой организационной техники, средств связи;

6) обеспечение нормативными правовыми актами, юридической литературой, пособиями, специальными периодическими изданиями справочно-информационными и иными необходимыми материалами;

7) создание и поддержку информационных баз и банков данных, использование информационно-телекоммуникационных сетей;

8) дополнительное профессиональное образование мировых судей, а также дополнительное профессиональное образование работников аппарата мировых судей;

{В редакции:

Закон Республики Алтай от 06.06.2014 N 26-РЗ; НГР:ru02000201400421}

9) оплату судебных расходов в случаях вызова свидетелей, назначения экспертов, привлечения специалистов и иных действий, осуществляемых по инициативе мирового судьи, в соответствии со статьями 96 и 97 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации;

10) осуществление охраны помещений и имущества, обеспечивающих деятельность мировых судей.

3. Финансирование расходов, необходимых для материально-технического обеспечения деятельности мировых судей и их аппаратов (за исключением обеспечения оплаты труда мировых судей и социальных выплат, установленных для мировых судей федеральным законодательством, которое осуществляется через Управление Судебного департамента), осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной год и плановый период.

Статья 9. Удостоверение и печать мирового судьи

1. Мировой судья имеет удостоверение, являющееся основным документом, подтверждающим статус мирового судьи. Удостоверение мирового судьи подписывается и выдается Председателем Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

2. Положение об удостоверении мирового судьи, его образец и описание устанавливаются Законом Республики Алтай от 7 июля 2008 года N 69-РЗ "Об удостоверении мирового судьи в Республике Алтай".

3. Мировой судья имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, номером и наименованием судебного участка.

Статья 10. Информация о деятельности мировых судей

1. Информация о деятельности мировых судей предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Законом Республики Алтай от 25 июня 2010 года N 37-РЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Республике Алтай".

2. Для обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом создается официальный сайт мировых судей в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Положение о создании официального сайта мировых судей в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" утверждается Правительством Республики Алтай или уполномоченным им органом.

Статья 11. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу после дня его официального опубликования.

2. Признать утратившими силу:

1) Закон Республики Алтай от 10 ноября 2008 года N 103-РЗ "О мировых судьях в Республике Алтай" (Сборник законодательства Республики Алтай", 2008, N 54(60);

2) статью 2 Закона Республики Алтай от 13 октября 2009 года N 50-РЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай о мировых судьях в Республике Алтай" (Сборник законодательства Республики Алтай", 2009, N 61(67).

Председатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
И.И. Белеков

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В. Бердников

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Название документа: О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Номер документа: 29-РЗ

Вид документа: Закон Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: www.altai-republic.ru-официальный Интернет-портал РА, 11.06.2013
Дата принятия: 07 июня 2013

Дата редакции: 06 июня 2014