• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2013 года N 230

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ ПРИ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в редакции Постановлений Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75, от 19.05.2015 N 191)

В целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края с институтами гражданского общества, учета потребностей организаций и граждан при реализации управленческих функций постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок создания общественных советов при органах исполнительной власти Алтайского края.

2. Утвердить прилагаемое Типовое положение об общественном совете при органе исполнительной власти Алтайского края.

3. Органам исполнительной власти Алтайского края, перечисленным в перечне (приложение):

создать общественный совет при органе исполнительной власти Алтайского края согласно утвержденному пунктом 1 настоящего постановления Порядку и привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением;

представлять заключение соответствующего общественного совета при внесении в установленном порядке разработанных органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов Губернатору Алтайского края или в Администрацию края;

отчеты о взаимодействии с общественными советами по результатам каждого полугодия направлять в департамент внутренней политики Администрации края в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Снесаря В.В.

(п. 4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75)

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ ПРИ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ






Утвержден
Постановлением
Администрации края
от 25 апреля 2013 года N 230


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края
от 02.03.2015 N 75)

1. Общественные советы при органах исполнительной власти Алтайского края (далее - "Советы") создаются органами исполнительной власти Алтайского края по согласованию с Общественной палатой Алтайского края.

2. В целях создания Совета для обеспечения возможности самовыдвижения кандидатов орган исполнительной власти Алтайского края (далее - "орган исполнительной власти") на своем сайте размещает объявление о формировании Совета, а также информирует об этом Общественную палату Алтайского края, профильные общественные и научные организации.

3. Совет формируется из граждан Российской Федерации, проживающих на территории Алтайского края, достигших возраста 18 лет и имеющих практический опыт в сфере деятельности органа исполнительной власти, в том числе из представителей Общественной палаты Алтайского края, общественных объединений, научных и иных организаций.

Членами совета не могут быть лица, признанные на основании решения суда недееспособными, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также другие лица в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75)

4. Совет образуется на основе добровольного участия в количестве не менее 9 человек и состоит из не зависимых от органа исполнительной власти экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

(п. 4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75)

5. Граждане, представители Общественной палаты Алтайского края, общественных объединений и иных организаций, желающие войти в состав Совета (далее - "заявители"), в течение 30 дней со дня размещения на сайте объявления о создании Совета представляют лично либо направляют по электронной почте в орган исполнительной власти заявление, содержащее сведения о возрасте заявителя и опыте его практической деятельности (далее - "заявление").

6. Орган исполнительной власти в течение 5 рабочих дней со дня окончания приема заявлений формирует в порядке поступления указанных заявлений список кандидатов в состав Совета и направляет его на согласование в Общественную палату Алтайского края.

7. Рекомендации Общественной палаты Алтайского края в отношении списка кандидатов, включенных в состав Совета, обязательны для рассмотрения органом исполнительной власти.

8. Решение об отказе во включении в состав Совета принимается при наличии одного из следующих оснований:

1) гражданин, желающий стать членом Совета, не достиг 18-летнего возраста и/или не имеет опыта практической деятельности в соответствующей сфере, относится к категории лиц, указанных в абзаце втором пункта 3 настоящего Порядка;

2) в заявлении гражданина не указаны сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка;

3) пропущен срок подачи заявления, указанный в пункте 5 настоящего Порядка;

4) утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75.

9. Орган исполнительной власти в течение 5 рабочих дней со дня поступления рекомендаций Общественной палаты Алтайского края о включении кандидатов в состав Совета издает приказ, которым утверждается состав Совета и положение о нем.

Информация о создании Совета, его составе и дате первого заседания размещается на сайте органа исполнительной власти.

10. В течение 10 рабочих дней со дня издания приказа о создании Совета орган исполнительной власти направляет заявителям решение о включении либо об отказе во включении (с указанием причины) в состав Совета.

11. На первом заседании Совета открытым голосованием избираются председатель, его заместитель и секретарь.

12. Срок полномочий Совета составляет три года со дня издания приказа об утверждении его состава. За два месяца до истечения срока полномочий Совета орган исполнительной власти инициирует в соответствии с настоящим Порядком процедуру формирования нового состава Совета.

13. Исключение из состава Совета производится по общему решению его членов при пропуске членом Совета 3 заседаний подряд.

14. Члены Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.




Утверждено
Постановлением
Администрации края
от 25 апреля 2013 года N 230

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ ОРГАНЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края
от 02.03.2015 N 75)

1. Общие положения

1.1. Общественный совет (далее - "Совет") при (указывается наименование соответствующего органа исполнительной власти Алтайского края) (далее - "орган исполнительной власти") является консультативным органом.

1.2. Совет создается с целью наиболее эффективного взаимодействия органа исполнительной власти с Общественной палатой Алтайского края, общественными организациями, представителями научного сообщества и деловых кругов при реализации полномочий, отнесенных к ведению органа исполнительной власти.

1.3. Правовую основу деятельности Совета составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Алтайского края, законы Алтайского края и иные нормативные правовые акты, а также настоящее Положение.

2. Задачи и функции Совета

2.1. Основными задачами Совета являются:

2.1.1. развитие взаимодействия органа исполнительной власти с общественными объединениями, научными учреждениями и иными некоммерческими организациями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации органом исполнительной власти полномочий, отнесенных к его ведению;

2.1.2. участие в рассмотрении вопросов, относящихся к сфере деятельности органа исполнительной власти, вызвавших повышенный общественный резонанс, и выработка предложений по их решению.

2.2. Основные функции Совета:

2.2.1. проведение общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов, перечень которых утвержден правовыми актами Администрации края и органа исполнительной власти, в сфере деятельности данного органа исполнительной власти с вынесением заключений;

2.2.2. рассмотрение вопросов, связанных с разработкой стандартов предоставления государственных услуг и осуществлением контроля за их исполнением;

2.2.3. сбор и анализ объективной информации о проблемах в сфере деятельности органа исполнительной власти. Выявление на основе проведенного анализа положительного и отрицательного опыта работы в данном направлении. Подготовка предложений по решению указанных проблем;

2.2.4. рассмотрение поступивших гражданских инициатив, направленных на реализацию функций органа исполнительной власти;

2.2.5. подготовка предложений по совершенствованию законодательства Алтайского края, а также выработка иных мер по регулированию процессов в соответствующей сфере деятельности;

2.2.6. взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Совета;

2.2.7. иные функции, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

(пп. 2.2.7 введен Постановлением Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75)

3. Организация деятельности Совета

3.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным на его заседании планом работы, который в дальнейшем направляется руководителю органа исполнительной власти для сведения.

(п. 3.1 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 02.03.2015 N 75)

3.2. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета.

3.3. Председатель Совета, заместитель председателя Совета и секретарь Совета избираются на первом заседании.

3.4. Председатель Совета:

3.4.1. определяет приоритетные направления деятельности Совета, организует его работу и председательствует на заседаниях;

3.4.2. вносит на утверждение Совета планы работы, формирует повестку заседания Совета, состав экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседания;

3.4.3. координирует деятельность Совета;

3.4.4. взаимодействует с руководителем органа исполнительной власти по вопросам реализации решений Совета, изменению его состава;

3.4.5. подписывает протоколы заседаний и другие документы Совета;

3.4.6. представляет Совет в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.

3.5. В отсутствие председателя Совета его функции выполняет заместитель.

3.6. Секретарь Совета:

3.6.1. организует текущую деятельность Совета;

3.6.2. информирует членов Совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы;

3.6.3. обеспечивает во взаимодействии с членами Совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включенным в повестку дня;

3.6.4. организует делопроизводство.

3.7. Члены Совета имеют право:

3.7.1. вносить предложения относительно формирования планов работы Совета и повестки дня его заседания;

3.7.2. знакомиться с документами и материалами по проблемам, вынесенным на обсуждение Совета;

3.7.3. предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Совета;

3.7.4. возглавлять и входить в состав рабочих и экспертных групп, формируемых Советом.

3.8. Члены Совета обязаны принимать участие в заседаниях лично, не передавая свои полномочия другим лицам.

3.9. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

Решения Совета принимаются в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер и отражаются в протоколах заседаний, которые подписывают председатель Совета и секретарь Совета.

Копии протоколов представляются руководителю органа исполнительной власти.

3.10. По запросам Совета орган исполнительной власти в 20-дневный срок представляет Совету необходимые для исполнения полномочий сведения, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

3.11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета, включая проведение его заседаний, осуществляет (указывается наименование структурного подразделения органа исполнительной власти).

3.12. Информация о создании Совета, его состав, планы работы и принятые на заседаниях решения размещаются на официальном сайте органа исполнительной власти.




Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ПРИ КОТОРЫХ СОЗДАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ

Приложение
к Постановлению
Администрации края
от 25 апреля 2013 года N 230


(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края
от 02.03.2015 N 75, от 19.05.2015 N 191)

1. Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности;

2. Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите;

(п. 2 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 19.05.2015 N 191)

3. Главное управление имущественных отношений Алтайского края;

4. Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края;

5. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края;

6. Главное управление сельского хозяйства Алтайского края;

7. Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края;

8. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края;

9. Государственная инспекция Алтайского края;

10. комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике;

11. управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов;

12. управление Алтайского края по культуре и архивному делу;

13. управление Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей;

14. управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей;

15. управление Алтайского края по печати и информации;

16. управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;

17. управление Алтайского края по промышленности и энергетике;

18. управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры;

19. управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов;

20. утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 19.05.2015 N 191;

21. управление Алтайского края по физической культуре и спорту;

22. управление ветеринарии Алтайского края;

23. управление записи актов гражданского состояния Алтайского края;

24. управление информационных технологий и связи Алтайского края.

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ ПРИ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 19.05.2015)

Название документа: ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТАХ ПРИ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ (с изменениями на: 19.05.2015)

Номер документа: 230

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Сборник законодательства Алтайского края", N 204, ч. 2, апрель, 2013, с. 95 (подписано в печать 31.05.2013)
Дата принятия: 25 апреля 2013

Дата редакции: 19 мая 2015