• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 26 марта 2013 года N 11-РЗ

О ПРАВИЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА, И О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ ГРАЖДАН В ЭТИ СПИСКИ

(в редакции Закона Республики Алтай от 07.07.2015 N 37-РЗ)


Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

15 марта 2013 года

Настоящий Закон в соответствии с частью 36 статьи 16.6 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) устанавливает правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют условиям отнесения этих жилых помещений к жилью экономического класса (далее - жилье экономического класса), построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее - Фонд), переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается, в том числе, строительство жилья экономического класса (далее - списки), в сроки, предусмотренные частью 34 статьи 16.6 Федерального закона N 161-ФЗ, и порядок, в частности, очередность включения указанных граждан в списки.

(в ред. Закона Республики Алтай от 07.07.2015 N 37-РЗ)

Статья 1. Правила подачи и учета заявлений о включении граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, в списки

1. Право на подачу заявлений о включении в списки (далее - заявление) имеют граждане Российской Федерации, которые имеют регистрацию по месту жительства или основное место работы (службы) на территории Республики Алтай и относятся к категориям граждан, включенным в Перечень отдельных категорий граждан и оснований их включения в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается, в том числе, строительство жилья экономического класса, в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса" в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ (далее - перечень).

(в ред. Закона Республики Алтай от 07.07.2015 N 37-РЗ)

2. Гражданин Российской Федерации, претендующий на приобретение жилья экономического класса (далее - гражданин, заявитель), подает для включения в списки в орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) в Республике Алтай (далее - орган местного самоуправления) заявление с приложением документов, перечень которых устанавливается Правительством Республики Алтай.

3. В заявлении указывается согласие гражданина на обработку в установленном федеральным законодательством порядке содержащихся в заявлении персональных данных.

4. Заявителю в день обращения выдается расписка в получении заявления и приложенных к нему документов с указанием перечня таких документов и даты их получения.

5. Поступившие в соответствии с настоящей статьей заявления регистрируются органом местного самоуправления в хронологическом порядке в соответствии с датой подачи заявления.

Статья 2. Порядок включения граждан в списки

1. При рассмотрении заявления и приложенных к нему документов проверяются основания для отнесения гражданина к одной из категорий, указанных в перечне, а также наличие у гражданина предусмотренных перечнем оснований для их включения в списки.

2. По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации принимается решение о включении либо об отказе во включении гражданина в списки. Решение об отказе принимается при наличии одного или нескольких оснований, указанных в части 3 настоящей статьи.

Письменное уведомление о принятом решении направляется гражданину в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.

3. Органы местного самоуправления отказывают заявителю во включении в списки по следующим основаниям:

1) гражданин не относится к категориям граждан, указанным в перечне;

2) отсутствуют предусмотренные перечнем основания для включения гражданина из числа отнесенных к категориям граждан, указанным в перечне, в списки.

4. Гражданин вправе повторно обратиться с заявлением после устранения оснований для отказа во включении его в списки.

5. До утверждения списков граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса на условиях, установленных протоколом о результатах аукциона (далее - списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса), органы местного самоуправления осуществляют повторную проверку оснований отнесения граждан к категориям, указанным в перечне, а также оснований для включения в списки.

6. В случае, если при повторной проверке выявлены основания, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, принимается решение об исключении гражданина из списков. О принятом решении гражданин уведомляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Статья 3. Правила формирования списков граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, и внесения изменений в указанные списки

1. Списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, формируются из числа граждан, в отношении которых принято решение о включении их в списки в соответствии со статьей 2 настоящего Закона.

2. После утверждения проектной документации многоквартирных домов, жилых домов (в том числе объектов индивидуального жилищного строительства), с указанием характеристик, позволяющих идентифицировать жилое помещение, в отношении которого с гражданином будет заключен договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи жилья экономического класса, орган местного самоуправления направляет каждому гражданину, в отношении которого принято решение о включении его в списки в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, письменное уведомление, в котором указывается срок, в течение которого гражданин должен направить по указанному адресу письменное согласие на приобретение жилья экономического класса на условиях, установленных протоколом о результатах аукциона.

3. В случае, если общее количество граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, превышает общее количество жилых помещений, которое должно быть построено на земельном участке Фонда в соответствии с проектной документацией, органы местного самоуправления формируют списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, исходя из следующей очередности:

1) в первую очередь включаются граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) иными актами федерального законодательства;

2) во вторую очередь включаются граждане, проживающие в жилом помещении, которое в установленном порядке признано непригодным для проживания, либо в жилом помещении в многоквартирном доме, который в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, - независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

3) в третью очередь включаются граждане, имеющие трех и более детей;

4) в четвертую очередь включаются граждане, не относящиеся к категориям, указанным в пунктах 1 - 3 настоящей части.

4. Глава муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок Фонда, переданный в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, утверждает списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, вносит изменения в утвержденные им списки граждан и публикует указанные списки и изменения в них в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ.

(в ред. Закона Республики Алтай от 07.07.2015 N 37-РЗ)

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
И.И.БЕЛЕКОВ

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В.БЕРДНИКОВ


г. Горно-Алтайск
26 марта 2013 года
N 11-РЗ

О ПРАВИЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА, И О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ ГРАЖДАН В ЭТИ СПИСКИ (с изменениями на: 07.07.2015)

Название документа: О ПРАВИЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА, И О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ УКАЗАННЫХ ГРАЖДАН В ЭТИ СПИСКИ (с изменениями на: 07.07.2015)

Номер документа: 11-РЗ

Вид документа: Закон Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: www.altai-republic.ru-официальный Интернет-портал РА, 28.03.2013

www.altai-republic.ru-официальный Интернет-портал РА, N 75, 05.04.2013

Дата принятия: 26 марта 2013

Дата начала действия: 08 апреля 2013
Дата редакции: 07 июля 2015