• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 26 марта 2013 года N 10-РЗ

О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

(в ред. Закона Республики Алтай от 31.03.2015 N 2-РЗ)

Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
15 марта 2013 года


Настоящий Закон регулирует в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации) общественные отношения, связанные с оказанием гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Алтай (далее - граждане), бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также правоотношения в сфере материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Алтай.

Статья 1. Полномочия органов государственной власти Республики Алтай в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью

1. К полномочиям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:

1) издание в пределах своей компетенции законов Республики Алтай и иных нормативных правовых актов Республики Алтай в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;

2) осуществление контроля за соблюдением законов Республики Алтай, регулирующих отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в Республике Алтай;

3) осуществление иных полномочий в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

2. К полномочиям Правительства Республики Алтай в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:

1) реализация в Республике Алтай государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;

2) издание в пределах своей компетенции нормативных правовых актов Правительства Республики Алтай, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и обеспечение их исполнения;

3) определение исполнительного органа государственной власти Республики Алтай, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган), и его компетенции;

4) определение исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Республики Алтай, установление их компетенции;

4.1) определение порядка, условий и организационно-правового обеспечения реализации права на получение бесплатной юридической помощи гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи;

(п. 4.1 введен Законом Республики Алтай от 31.03.2015 N 2-РЗ)

5) определение порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Алтай в пределах полномочий, установленных Федеральным законом о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации;

6) оказание в пределах своих полномочий содействия развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечение ее поддержки;

7) осуществление иных полномочий в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

3. Полномочия Правительства Республики Алтай, указанные в настоящем Законе, осуществляются Правительством Республики Алтай самостоятельно или уполномоченным им органом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

Статья 2. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Алтай

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Алтай являются участники системы бесплатной юридической помощи, указанные в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 15 Федерального закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, а также адвокаты.

Статья 3. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на территории Республики Алтай

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, установленные частью 1 статьи 20 Федерального закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, а также следующие категории граждан:

1) граждане старше 65 лет - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

2) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Статья 4. Оказание бесплатной юридической помощи исполнительными органами государственной власти Республики Алтай и подведомственными им учреждениями, органом управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай

1. Исполнительные органы государственной власти Республики Алтай и подведомственные им учреждения, орган управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

2. Исполнительные органы государственной власти Республики Алтай и подведомственные им учреждения, орган управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай в пределах своей компетенции оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, органах государственной власти и органах местного самоуправления в Республике Алтай, организациях. Такая помощь оказывается в случае обращения гражданина с письменным заявлением в исполнительный орган государственной власти Республики Алтай, подведомственное ему учреждение, орган управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

Статья 5. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами

1. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами осуществляется в соответствии с Федеральным законом о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации и Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

2. Порядок направления Адвокатской палатой Республики Алтай в уполномоченный орган ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи устанавливается Правительством Республики Алтай.

3. Размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи устанавливаются Правительством Республики Алтай.

Статья 6. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Алтай

1. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи гражданам адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Алтай включает в себя компенсацию расходов адвокату:

1) на проезд к месту оказания адвокатской помощи и обратно;

2) за наем жилого помещения;

3) суточные расходы.

2. Размер и порядок компенсации расходов адвокатов, связанных с оказанием юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Алтай, устанавливаются Правительством Республики Алтай.

3. Перечень труднодоступных и малонаселенных местностей Республики Алтай для оказания юридической помощи устанавливается согласно приложению к настоящему Закону.

Статья 7. Информационное обеспечение деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи

Обязанности по правовому информированию и правовому просвещению населения, в том числе правовому информированию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в Республике Алтай, возлагаются на участников государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Алтай.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Признать утратившим силу Закон Республики Алтай от 1 декабря 2004 года N 58-РЗ "О перечне документов и порядке их предоставления для получения гражданами Российской Федерации на территории Республики Алтай юридической помощи бесплатно" (Сборник законодательства Республики Алтай, 2004, N 21(27)).

Председатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
И.И.БЕЛЕКОВ

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В.БЕРДНИКОВ

г. Горно-Алтайск
26 марта 2013 года
N 10-РЗ

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ТРУДНОДОСТУПНЫХ И МАЛОНАСЕЛЕННЫХ МЕСТНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Приложение
к Закону
Республики Алтай
"О бесплатной юридической помощи
отдельным категориям граждан
Российской Федерации на
территории Республики Алтай"


Наименование муниципальных образований в Республике Алтай

Наименование населенных пунктов, расположенных в труднодоступной и малонаселенной местности

Кош-Агачский район:

Бельтирское сельское поселение

село Бельтир

Джазаторское сельское поселение

село Беляши
село Аркыт

Турочакский район:

Артыбашское сельское поселение

село Ново-Троицк
село Яйлю

Курмач-Байгольское сельское поселение

село Иткуч
село Курмач-Байгол
село Суранаш

Майское сельское поселение

село Майск
село Талон

Турочакское сельское поселение

село Стретинка

Улаганский район:

Саратанское сельское поселение

село Язула

Челушманское сельское поселение

село Балыкча
село Беле
село Коо
село Кок-Паш

О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ (с изменениями на: 31.03.2015)

Название документа: О БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ (с изменениями на: 31.03.2015)

Номер документа: 10-РЗ

Вид документа: Закон Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Звезда Алтая, N 75, 05.04.2013
Дата принятия: 26 марта 2013

Дата начала действия: 16 апреля 2013
Дата редакции: 31 марта 2015