• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2012 года N 319-5-ЗКО

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Костромской области от 07.07.2015 N 702-5-ЗКО, от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО, от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО, от 28.04.2016 N 97-6-ЗКО)

Принят Костромской областной Думой
20 декабря 2012 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон в целях реализации конституционного права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований регулирует отношения, связанные с установлением на территории Костромской области:

1) порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Костромской области (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции, публичного мероприятия, проводимого в едином специально отведенном или приспособленном для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера месте (далее - специально отведенное место) с численностью участников, не превышающей предельной численности, установленной в части 2 статьи 4 настоящего Закона);

(в ред. Закона Костромской области от 28.04.2016 N 97-6-ЗКО)

2) порядка использования и норм предельной заполняемости специально отведенных мест, а также предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, проводимых в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется;

2.1) мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий, дополнительно к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях";

(п. 2.1 введен Законом Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО; в ред. Закона Костромской области от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО)

3) минимального допустимого расстояния между лицами, осуществляющими пикетирование одним участником.

2. Публичные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, на территории Костромской области проводятся в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"), в порядке, установленном Законом Костромской области от 28 марта 2011 года N 50-5-ЗКО "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования на территории Костромской области" и настоящим Законом.

(в ред. Закона Костромской области от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО)

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Устав Костромской области.

Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия и его копия подается организатором публичного мероприятия:

1) в администрацию городского округа - в случае, если место проведения находится на территории городского округа;

2) в администрацию городского, сельского поселения - в случае, если место проведения находится на территории городского, сельского поселения.

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в сроки, установленные в части 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

3. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

4. Уведомление о проведении публичного мероприятия, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", настоящим Законом, должно быть зарегистрировано должностным лицом органа местного самоуправления, указанного в части 1 настоящей статьи, о чем делается соответствующая запись в регистрационной книге.

5. На копии уведомления должностное лицо, ответственное за регистрацию уведомлений, делает письменную отметку о дате и времени получения уведомления и заверяет указанные сведения своей подписью. Копия уведомления возвращается лицу, ее представившему.

Статья 4. Порядок использования специально отведенных мест


1. Специально отведенные места используются с соблюдением санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности. В специально отведенных местах допускается проведение массовых, просветительских, культурно-зрелищных, спортивных, рекламных мероприятий и фейерверков, в случае отсутствия информации о проведении в специально отведенных местах публичных мероприятий.

2. Норма предельной заполняемости специально отведенного места составляет один человек на один квадратный метр. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, проводимых в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.

3. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.

4. Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия с предельной численностью участников не более 100 человек включительно в сроки, установленные частью 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", информирует об этом:

1) администрацию городского округа - в случае, если специально отведенное место находится на территории городского округа;

2) администрацию городского, сельского поселения - в случае, если специально отведенное место находится на территории городского, сельского поселения.

5. В информации, предусмотренной частью 4 настоящей статьи, указываются:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) местоположение специально отведенного места в соответствии с утвержденным перечнем специально отведенных мест;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;

6) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;

7) дата подачи информации о проведении публичного мероприятия.

6. Информация, указанная в части 4 настоящей статьи, подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

Информация должна быть зарегистрирована должностным лицом органа местного самоуправления, указанного в части 4 настоящей статьи, о чем делается соответствующая запись в регистрационной книге с указанием даты и времени получения информации.

7. Направление и рассмотрение уведомления о намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия с предельной численностью участников более 100 человек, осуществляются в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона.

8. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий информации (уведомлений) о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения органом местного самоуправления соответствующей информации (уведомления).

9. Информация о ближайшем свободном дне и (или) времени использования специально отведенного места направляется органом местного самоуправления организатору публичного мероприятия в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующей информации (уведомления).

10. Организатор публичного мероприятия при использовании специально отведенного места для проведения публичного мероприятия обеспечивает соблюдение требований Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящего Закона.

Статья 5. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры


Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется администрацией Костромской области с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

(в ред. Закона Костромской области от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО)

Статья 5.1. Места, в которых дополнительно запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий

(в ред. Законов Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО, от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО)

(введена Законом Костромской области от 07.07.2015 N 702-5-ЗКО)

1. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности дополнительно запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий в Костромской области:

(в ред. Законов Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО, от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО)

1) на площади Сусанинской в городе Костроме;

(в ред. Закона Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

2) на площади Советской в городе Костроме;

(в ред. Закона Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

3) в помещениях, занимаемых органами государственной власти Костромской области, государственными органами Костромской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Костромской области, а также на расстоянии менее 100 метров от любой точки периметра зданий, в которых расположены указанные помещения;

(в ред. Закона Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

4) на стадионах, детских и спортивных площадках;

(в ред. Закона Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

5) на рынках, ярмарках;

(в ред. Закона Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

6) на остановках транспорта общего пользования.

(в ред. Закона Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

2. Предусмотренный настоящей статьей запрет не распространяется на специально отведенные места.

(часть 2 введена Законом Костромской области от 29.10.2015 N 24-6-ЗКО)

Статья 6. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование одним участником


При пикетировании, осуществляемом одним участником, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, должно составлять пятьдесят метров.

(в ред. Закона Костромской области от 04.03.2016 N 76-6-ЗКО)

Статья 7. Признание утратившими силу законодательных актов (положений законодательных актов) Костромской области


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Костромской области от 11 апреля 2005 года N 254-ЗКО "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Костромской области";

2) Закон Костромской области от 25 ноября 2010 года N 9-5-ЗКО "О внесении изменений в Закон Костромской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Костромской области";

3) Закон Костромской области от 7 февраля 2011 года N 37-5-ЗКО "О внесении изменения в статью 3 Закона Костромской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Костромской области";

4) часть 2 статьи 1 Закона Костромской области от 28 марта 2011 года N 50-5-ЗКО "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования на территории Костромской области";

5) Закон Костромской области от 3 июня 2011 года N 65-5-ЗКО "Об общественных местах, в которых запрещено проведение публичных мероприятий на территории Костромской области".

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ

28 декабря 2012 года
N 319-5-ЗКО

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 28.04.2016)

Название документа: О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 28.04.2016)

Номер документа: 319-5-ЗКО

Вид документа: Закон Костромской области

Принявший орган: Костромская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: СП - нормативные документы, N 54, 29.12.2012
Дата принятия: 28 декабря 2012

Дата начала действия: 09 января 2013
Дата редакции: 28 апреля 2016