• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

от 22 декабря 2012 года N 3075-IV


О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия

(с изменениями на 10 октября 2017 года)

(в ред. Законов Республики Бурятия от 14.11.2013 N 104-V, от 30.06.2016 N 1887-V, от 10.10.2017 N 2619-V)




Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
6 декабря 2012 года



Настоящий Закон принят в целях реализации отдельных положений Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон). Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в указанном Федеральном законе.

Статья 1. Направление уведомления о проведении публичного мероприятия



1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается организатором публичного мероприятия в письменной форме в местную администрацию муниципального образования в Республике Бурятия, на территории которого планируется его проведение, в срок, установленный федеральным законодательством.


(в ред. Законов Республики Бурятия от 30.06.2016 N 1887-V, от 10.10.2017 N 2619-V)


Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок, установленный федеральным законодательством.


(абзац введен Законом Республики Бурятия от 10.10.2017 N 2619-V)


2. При проведении публичного мероприятия на территории двух и более поселений, входящих в состав одного муниципального района, уведомление о проведении публичного мероприятия подается в местную администрацию муниципального района.


3. При проведении публичного мероприятия на территории двух и более поселений, входящих в состав разных муниципальных районов, уведомления подаются в местную администрацию каждого из муниципальных районов.


4. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимально допустимое расстояние между участниками одиночных пикетирований, осуществляемых одновременно, составляет пятьдесят метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием.


(в ред. Закона Республики Бурятия от 30.06.2016 N 1887-V)


5. При проведении пикетирования одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении пикетирования подается в сроки, установленные федеральным законодательством.


(часть 5 введена Законом Республики Бурятия от 30.06.2016 N 1887-V)

Статья 2. Содержание уведомления о проведении публичного мероприятия



1. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:


1) цель публичного мероприятия;


2) форма публичного мероприятия;


3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;


4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;


5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;


6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;


7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;


8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;


9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.


2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

Статья 3. Принятие и регистрация уведомления



1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подлежит регистрации, о чем делается соответствующая запись в регистрационной книге.


2. Органы местного самоуправления, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Закона, обязаны вести регистрационные книги учета уведомлений о проведении публичных мероприятий.


3. Документальное подтверждение получения уведомления осуществляется путем письменного указания на его копии даты и времени получения, а также проставления собственноручной подписи должностного лица, принявшего уведомление.

Статья 4. Места проведения публичного мероприятия



1. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом проведение публичного мероприятия запрещено, настоящей статьей определяются места, в которых проведение публичных мероприятий на территории Республики Бурятия запрещается.


К таким местам относятся места, в которых проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, в том числе:


вокзалы;


аэропорты;


рынки;


образовательные и медицинские организации;


(в ред. Закона Республики Бурятия от 14.11.2013 N 104-V)


объекты религиозной направленности, а также относящиеся к ним обособленные территории, объекты и сооружения;


здания, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные учреждения (во время проведения в них культурных, спортивных и развлекательных мероприятий);


остановки транспорта общего пользования;


детские и спортивные площадки и места, где проводятся мероприятия с участием детей;


территории, непосредственно прилегающие к указанным в настоящей статье объектам и автомобильным дорогам.


2. Единые, специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяет Правительство Республики Бурятия с учетом положений Федерального закона и настоящего Закона.


Специально отведенные места используются для обеспечения возможности достижения целей публичных мероприятий с соблюдением законодательства Российской Федерации, в том числе санитарных норм и правил, общественной безопасности организаторов, участников публичных мероприятий и других лиц.


3. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органами местного самоуправления в Республике Бурятия, на территории которого планируется провести публичное мероприятие.


Орган местного самоуправления в Республике Бурятия отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом проведение публичных мероприятий запрещено.


4. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется уполномоченным органом исполнительной власти Республики Бурятия с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона и настоящего Закона.

Статья 5. Нормы предельной наполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия



1. Основная норма предельной наполняемости мест, специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера составляет 1 человек на 1 кв. метр.


Специальные нормы предельной наполняемости специально отведенных мест составляют:


1) в помещениях, оборудованных стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия - не более чем количество стационарных зрительских мест;


2) в помещениях, не оборудованных стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия - не более 1 человека на 1 кв. метр либо в соответствии с техническими паспортами зданий (сооружений);


3) на площадях, на территориях спортивно-зрелищных учреждений и кинотеатров - не более 1 человека на 1,2 кв. метра;


4) на тротуарах, площадках административных и торговых центров, театров - не более 1 человека на 2 кв. метра.


2. При наличии ограждающих конструкций в месте публичного мероприятия нормы предельной наполняемости территории (помещения) уменьшаются на 20 процентов.


3. Нормы предельной наполняемости территории в месте публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, устанавливаются в соответствии с Законом Республики Бурятия от 11 марта 2011 года N 1961-IV "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования".

Статья 6. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях



Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.

Статья 7. Заключительные положения



1. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:


1) Закон Республики Бурятия от 14 мая 2007 года N 2211-III "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Бурятия" (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2007, N 4 - 5 (97 - 98); газета "Бурятия", 2007, 16 мая);


2) Закон Республики Бурятия от 8 мая 2008 года N 223-IV "О внесении изменения в часть 1 статьи 4 Закона Республики Бурятия "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Бурятия" (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2008, N 4 - 5 (109 - 110); газета "Бурятия", 2008, 13 мая, 31 мая);


3) Закон Республики Бурятия от 10 мая 2012 года N 2688-IV "О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Бурятия" (газета "Бурятия", 2012, 15 мая).


2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Глава Республики Бурятия
В.В.НАГОВИЦЫН


г. Улан-Удэ
22 декабря 2012 года
N 3075-IV

О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия (с изменениями на 10 октября 2017 года)

Название документа: О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Бурятия (с изменениями на 10 октября 2017 года)

Номер документа: 3075-IV

Вид документа: Закон Республики Бурятия

Принявший орган: Народный Хурал Республики Бурятия

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 декабря 2012

Дата редакции: 10 октября 2017