• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 29 ноября 2012 года N 91-РЗ


О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми

(с изменениями на 8 мая 2020 года)

(в ред. Законов Республики Коми от 04.03.2014 N 10-РЗ, от 20.06.2016 N 71-РЗ, от 08.05.2020 N 19-РЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 01.11.2019 N 33-П)




Принят
Государственным Советом
Республики Коми
22 ноября 2012 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) регулирует некоторые вопросы проведения публичных мероприятий в Республике Коми.


(в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 71-РЗ)


Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

Статья 1


Государственный Совет Республики Коми в области публичных мероприятий в Республике Коми:


1) принимает законы и иные нормативные правовые акты Республики Коми в области публичных мероприятий в Республике Коми;


2) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Коми, регулирующих отношения в области публичных мероприятий в Республике Коми;


3) осуществляет иные полномочия, отнесенные законодательством к полномочиям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 2


Правительство Республики Коми в области публичных мероприятий в Республике Коми:


1) определяет единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места);


2) устанавливает нормы предельной заполняемости территорий (помещения) в местах проведения публичных мероприятий в Республике Коми;


3) осуществляет иные полномочия, отнесенные законодательством к ведению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 3


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Республики Коми (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается организатором публичного мероприятия:


(в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 71-РЗ)


1) в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского округа;


2) в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории городского, сельского поселения;


3) в уполномоченный Правительством Республики Коми орган исполнительной власти Республики Коми - в случае, если место проведения публичного мероприятия находится на территории двух и более муниципальных районов, городских округов.


2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором лично, в письменной форме либо уполномоченным им лицом по доверенности, заверенной в установленном федеральным законодательством порядке, в уполномоченный Правительством Республики Коми орган исполнительной власти Республики Коми или в уполномоченный орган местного самоуправления в Республике Коми (далее - уполномоченные органы).

Статья 4


1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию.


(в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 71-РЗ)


Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, - 50 метров.


2. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии в специально отведенном месте, уведомление о проведении которого не требуется, - 100 человек.


3. При проведении публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, должны соблюдаться следующие нормы предельной заполняемости специально отведенных мест:


1) для площадей городских и сельских населенных пунктов - 1 чел./кв.м;


2) для парков, скверов, аллей - 2 чел./кв.м.

Статья 5


(в ред. Закона Республики Коми от 08.05.2020 N 19-РЗ)


1. В дополнение к установленным частью 2 статьи 8 Федерального закона местам в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, местами, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Республике Коми запрещается, являются:


1) здания, в которых располагаются медицинские, образовательные организации независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных организаций высшего образования), и территории, непосредственно прилегающие к ним;


2) розничные рынки и территории, непосредственно прилегающие к ним;


3) детские игровые и детские спортивные площадки;


4) тротуары, непосредственно прилегающие к проезжей части и не имеющие ограждения, за исключением случаев проведения шествий и демонстраций;


5) остановочные пункты по маршруту регулярных перевозок транспортом общего пользования (за исключением случаев, когда маршрут регулярных перевозок временно изменен и остановочный пункт не используется по прямому назначению), автостоянки;


6) территории, непосредственно прилегающие к зданиям, в которых располагаются учреждения культуры и искусства, физкультурно-спортивные организации, во время проведения в указанных зданиях культурных, развлекательных, спортивных, физкультурных мероприятий, а также за 1 час до начала и в течение 1 часа после окончания проведения этих мероприятий.


2. Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на специально отведенные места.

Статья 6


1. Организаторами публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом.


2. Не могут быть организаторами публичного мероприятия лица, подпадающие под действие части 2 статьи 5 Федерального закона.


3. Организатор публичного мероприятия при проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах:


1) обеспечивает проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона и настоящего Закона;


2) обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Статья 7


1. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, а также соблюдения прав организатора и участников публичного мероприятия, в том числе в случаях, указанных в части 2 настоящей статьи, лиц, не участвующих в публичном мероприятии, организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия с предельной численностью участников не более 100 человек включительно письменно информирует об этом уполномоченный орган и указывает фамилию, имя, отчество организатора, форму, дату, время, место, цель проведения публичного мероприятия, контактные телефоны.


2. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомления, информации о проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте в одно и то же время очередность использования специально отведенного места определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления, информации уполномоченным органом.


В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомления, информации о проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте, а на данное время и место иным организатором публичного мероприятия уже подано уведомление в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона (в случае, когда требуется подача уведомления), и указанное время и место согласовано с уполномоченным органом, то публичное мероприятие проводится данным организатором.


В случае, если указанные в информации дата и место уже согласованы организатору, указанному в абзаце втором настоящей части, информация о ближайшем свободном дне и (или) времени использования специально отведенного места направляется уполномоченным органом организатору публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, в течение трех дней со дня получения соответствующей информации, а при проведении пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции, - в день получения информации о пикетировании.


(в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 71-РЗ)

Статья 8


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.


2. Правительству Республики Коми привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Глава Республики Коми
В.ГАЙЗЕР


г. Сыктывкар
29 ноября 2012 года
N 91-РЗ

О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми (с изменениями на 8 мая 2020 года)

Название документа: О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми (с изменениями на 8 мая 2020 года)

Номер документа: 91-РЗ

Вид документа: Закон Республики Коми

Принявший орган: Государственный Совет Республики Коми

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал Республики Коми http://www.rkomi.ru, 04.12.2012, "Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми", 05.12.2012, N 63, ст. 1545, "Республика", N 228, 13.12.2012.
Дата принятия: 29 ноября 2012

Дата редакции: 08 мая 2020