• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 октября 2012 года N 125-ОЗ
Великий Новгород

О внесении изменений в областной закон "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Новгородской области от 5 сентября 2014 года N 618-ОЗ
____________________________________________________________________

Статья 1


Внести в областной закон от 06.05.2005 N 468-ОЗ "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (газета "Новгородские ведомости" от 25.05.2005, 17.08.2005, 18.01.2006, 28.07.2006, 21.02.2007, 17.07.2007, 31.10.2007, 17.05.2008, 10.06.2008, 11.02.2009, 06.06.2009, 05.10.2010, 08.06.2011, 12.12.2011, 06.07.2012) следующие изменения:

1) статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11


1. Право на внеочередное однократное обеспечение по месту жительства на территории Новгородской области благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда (далее - жилое помещение) по договору найма специализированного жилого помещения не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и настоящим областным законом в порядке, установленном Администрацией области, имеют:

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным;

3) лица, достигшие возраста 23 лет, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и имели право на предоставление жилой площади в соответствии с настоящим областным законом до 31 декабря 2012 года включительно и своевременно не получившие жилое помещение.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилое помещение предоставляется по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

3. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается Администрацией области.

4. По желанию лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение жилой площади, жилое помещение предоставляется на территории Новгородской области не по месту его жительства в порядке, установленном Администрацией области, в следующих случаях:

1) отсутствия по месту жительства возможности трудоустройства по полученной профессии (специальности);

2) проживания родственников в другом населенном пункте;

3) отсутствия по месту жительства пригодного для проживания жилья.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых в установленном порядке до 31 декабря 2012 года принято решение о закреплении жилого помещения, сохраняют на него права пользования на весь период пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от форм собственности, в приемных семьях, детских домах семейного типа, под опекой (попечительством), на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.";

2) дополнить статьями 11-1, 11-2, 11-3 следующего содержания:

"Статья 11-1


1. Список лиц, указанных в части 1 статьи 11 настоящего областного закона, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), формируется ежегодно по состоянию на 31 июля текущего года Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области на основании информации органов местного самоуправления муниципальных районов (городского округа), представляемой в Администрацию области или в уполномоченный ею орган исполнительной власти области в порядке, установленном Администрацией области.

2. Список формируется Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области исходя из даты рождения лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Если даты рождения указанных лиц совпадают, то список формируется в алфавитном порядке.

В список включаются лица, достигшие по состоянию на 31 июля текущего года возраста 14 лет.

3. Список группируется по муниципальным районам (городскому округу) в зависимости от места предоставления жилого помещения с учетом мнения лиц, указанных в части 1 статьи 11 настоящего областного закона, выраженного в письменной форме.

Список утверждается Администрацией области до принятия областного закона о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период в первом чтении.

4. Обеспечение лиц, указанных в части 1 статьи 11 настоящего областного закона, жилыми помещениями не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является основанием для исключения указанных лиц из списка.

Статья 11-2


1. Договор найма специализированного жилого помещения заключается с лицом, указанным в части 1 статьи 11 настоящего областного закона, сроком на пять лет и может быть продлен на новый пятилетний срок в порядке, указанном в части 6 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", при наличии обстоятельств, свидетельствующих о нахождении указанного лица в трудной жизненной ситуации.

Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в части 1 статьи 11 настоящего областного закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, устанавливается Администрацией области.

2. Решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключения с лицами, указанными в части 1 статьи 11 настоящего областного закона, договора социального найма в отношении данного жилого помещения по окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания этим лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается в порядке, установленном Администрацией области.

Статья 11-3


Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется однократно единовременная выплата на текущий ремонт находящихся в их собственности жилых помещений, расположенных на территории Новгородской области (далее - единовременная выплата), в порядке, устанавливаемом Администрацией области.

Размер единовременной выплаты устанавливается областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Единовременная выплата предоставляется в пределах бюджетных ассигнований в текущем финансовом году либо в первоочередном порядке в очередном финансовом году в случае недостаточности бюджетных ассигнований на эти цели в текущем финансовом году.".

Статья 2

1. Настоящий областной закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

2. Действие положений статей 11, 11-1, 11-2 настоящего областного закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего областного закона, в случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждане старше 23 лет, ранее относившиеся к указанным лицам и имевшие право на предоставление жилой площади в соответствии с настоящим областным законом до 31 декабря 2012 года включительно, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего областного закона.


Временно исполняющий обязанности
Губернатора области
С.Г.Митин

О внесении изменений в областной закон "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (утратил силу на основании Закона Новгородской области от 05.09.2014 N 618-ОЗ)

Название документа: О внесении изменений в областной закон "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (утратил силу на основании Закона Новгородской области от 05.09.2014 N 618-ОЗ)

Номер документа: 125-ОЗ

Вид документа: Закон Новгородской области

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Новгородские ведомости (официальный выпуск), N 17, 12.10.2012
Дата принятия: 03 октября 2012

Дата начала действия: 01 января 2013