• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 03 октября 2012 года N 63-оз

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

(в редакции законов Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ, от 23.04.2013 N 24-ОЗ, от 03.06.2013 N 28-ОЗ, от 03.06.2013 N 31-ОЗ, от 03.06.2013 N 36-ОЗ, от 06.06.2014 N 43-ОЗ, от 08.12.2014 N 23-ОЗ, от 27.10.2015 N 137-ОЗ, от 08.02.2016 N 177-ОЗ, от 28.03.2017 N 308-ОЗ)


Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
(Постановление от 25 сентября 2012 года N 187-сд)


Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" устанавливает дополнительные меры социальной поддержки проживающих в Ненецком автономном округе граждан, признанных в установленном федеральным законодательством порядке инвалидами.

Статья 2. Дополнительные меры социальной поддержки


1. Дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим законом, являются расходным обязательством Ненецкого автономного округа и финансируются за счет средств окружного бюджета.

2. Дополнительные меры социальной поддержки осуществляются в форме:

1) компенсационных выплат;

2) проведения ежегодных окружных праздничных мероприятий;

3) обеспечения техническими средствами реабилитации;

(п. 3 введен законом Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ)

4) бесплатного проезда на общественном автомобильном транспорте;

(п. 4 введен законом Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ)

5) предоставления права бесплатного проезда на специальном автомобиле для лиц с ограниченными возможностями, не являющемся автомобильным транспортом общего пользования.

(п. 5 введен законом Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ)

3. В целях обеспечения реализации прав граждан на получение дополнительных мер социальной поддержки, установленных настоящим законом, осуществляется формирование и ведение регистра получателей дополнительных мер социальной поддержки в порядке, установленном Администрацией Ненецкого автономного округа.

(часть 3 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 24-ОЗ)

Статья 3. Категории граждан, на которых распространяется действие настоящего закона


Право на дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с настоящим законом имеют проживающие в Ненецком автономном округе следующие категории граждан:

1) инвалиды I, II, III групп;

2) инвалиды в возрасте до 18 лет, которым установлена инвалидность по категории "ребенок-инвалид";

3) семьи, имеющие детей-инвалидов;

4) дети-инвалиды, проживающие в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.

(п. 4 введен законом Ненецкого автономного округа от 03.06.2013 N 31-ОЗ)

Статья 4. Компенсационная выплата к Международному дню инвалидов


1. Указанные в пункте 1 статьи 3 настоящего закона категории граждан имеют право на получение ежегодной социальной помощи в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 5 000 рублей к Международному дню инвалидов (3 декабря) при условии проживания в Ненецком автономном округе не менее 15 лет.

(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 28.03.2017 N 308-ОЗ)

Указанные в пункте 2 статьи 3 настоящего закона категории граждан имеют право на получение ежегодной социальной помощи в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 10 000 рублей к Международному дню инвалидов (3 декабря).

(часть 1 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 27.10.2015 N 137-ОЗ)

2. Единовременная компенсационная выплата не выплачивается в случаях:

1) выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы Ненецкого автономного округа;

2) смерти гражданина.

3. Предоставление и выплата единовременной компенсационной выплаты, установленной настоящей статьей, осуществляются в порядке и на условиях, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа.

(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 24-ОЗ)

4. Финансирование единовременной компенсационной выплаты, предусмотренной настоящей статьей, а также расходов, связанных с ее доставкой и перечислением, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

5. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, имеют право на получение единовременной компенсационной выплаты вне зависимости от получения мер социальной поддержки по другим основаниям.

Статья 4.1. Ежемесячная компенсационная социальная выплата детям-инвалидам


(введена законом Ненецкого автономного округа от 03.06.2013 N 31-ОЗ)

1. Указанная в пункте 4 статьи 3 настоящего закона категория граждан имеет право на получение ежемесячной компенсационной социальной выплаты в размере 10 000 рублей.

2. Предусмотренная частью 1 настоящей статьи ежемесячная компенсационная социальная выплата выплачивается родителю (лицу, его заменяющему) гражданина, отнесенного к указанной в пункте 4 статьи 3 настоящего закона категории граждан.

3. Назначение ежемесячной компенсационной социальной выплаты производится по заявлению лица, указанного в части 2 настоящей статьи.

4. Предоставление и выплата ежемесячной компенсационной социальной выплаты, установленной настоящей статьей, осуществляется в порядке и на условиях, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа.

5. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, имеют право на получение ежемесячной компенсационной социальной выплаты вне зависимости от получения мер социальной поддержки по другим основаниям.

Статья 5. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению жильем


1. Указанным в пунктах 1, 3 статьи 3 настоящего закона категориям граждан предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной компенсации части стоимости приобретенного либо приобретаемого ими на территории Российской Федерации жилого помещения в рамках предоставленной статьей 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" меры социальной поддержки (далее - единовременная компенсация).

2. Размер единовременной компенсации определяется как разница между произведением нормы общей площади жилья, установленной настоящей частью, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, установленной в муниципальном образовании Ненецкого автономного округа "Городской округ "Город Нарьян-Мар", и полученной из федерального бюджета размером субсидии для приобретения жилого помещения в соответствии со статьей 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Норма общей площади жилья для определения размера единовременной компенсации устанавливается в размере, равном 36 квадратным метрам на каждого гражданина, признанного в установленном федеральным законодательством порядке инвалидом.

Размер единовременной компенсации, предоставляемой в соответствии с настоящей частью, в совокупности с субсидией, предоставленной из федерального бюджета, не может быть более размера стоимости фактически приобретаемого или приобретенного заявителем жилого помещения.

3. В случае если стоимость одного квадратного метра приобретаемого или приобретенного заявителем жилого помещения выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в муниципальном образовании Ненецкого автономного округа "Городской округ "Город Нарьян-Мар", утвержденной постановлением Администрации Ненецкого автономного округа, то расчет размера единовременной компенсации заявителю осуществляется исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, установленной в муниципальном образовании Ненецкого автономного округа "Городской округ "Город Нарьян-Мар".

4. Предоставление и выплата единовременной компенсации осуществляется в установленном Администрацией Ненецкого автономного округа порядке.

(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 24-ОЗ)

5. Единовременная компенсация предоставляется:

1) в случае приобретения готового жилого помещения (квартиры, комнаты, индивидуального жилого дома или их части) на первичном или вторичном рынке жилья;

2) в случае приобретения квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;

3) на погашение кредита (основной части кредита), полученного или использованного на приобретение жилого помещения (квартиры, комнаты, индивидуального жилого дома или их части);

4) на оплату первоначального взноса при кредитовании на приобретение жилого помещения.

6. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной компенсации являются:

1) непредставление документов, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа;

2) несоответствие заявителя требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи;

3) предоставление заявителем заведомо недостоверной информации.

Статья 5.1. Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению техническими средствами реабилитации, в том числе протезными изделиями


(введена законом Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ)

1. Лица, относящиеся к категориям граждан, указанным в пунктах 1, 2 статьи 3 настоящего закона, имеют право на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной компенсации части стоимости приобретенного самостоятельно технического средства реабилитации (в том числе протезного изделия) в рамках предоставленной частью 6 статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" меры социальной поддержки, определяемой как разница между размером компенсации, предоставленной на указанные цели за счет средств федерального бюджета, и фактической стоимостью приобретенного инвалидом (его законным представителем) технического средства реабилитации за собственный счет, в размере, не превышающем предельные размеры компенсации по видам соответствующих технических средств реабилитации, установленные Администрацией Ненецкого автономного округа.

(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 03.06.2013 N 28-ОЗ)

2. Лица, относящиеся к категориям граждан, указанным в пунктах 1, 2 статьи 3 настоящего закона, нуждающиеся по медицинским показаниям с учетом индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в соответствующих протезных изделиях и (или) в иных технических средствах реабилитации, имеют право на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной компенсации стоимости приобретенных самостоятельно протезных изделий и (или) иных технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в соответствии с перечнем технических средств реабилитации, установленным Администрацией Ненецкого автономного округа, в размере, не превышающем предельные размеры компенсации по видам соответствующих протезных изделий, иных технических средств реабилитации, установленные Администрацией Ненецкого автономного округа.

(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 03.06.2013 N 28-ОЗ, от 08.02.2016 N 177-ОЗ)

3. Порядок назначения и выплаты единовременных компенсаций, установленных частями 1, 2 настоящей статьи, устанавливается Администрацией Ненецкого автономного округа.

(часть 3 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 03.06.2013 N 28-ОЗ)

4. Финансирование единовременных компенсаций, установленных частями 1, 2 настоящей статьи, а также расходов, связанных с их доставкой и перечислением, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

5 - 6. Утратили силу с 1 января 2015 года. - Закон Ненецкого автономного округа от 08.12.2014 N 23-ОЗ.

Статья 6. Проведение ежегодных окружных праздничных мероприятий


1. Ежегодно в Ненецком автономном округе проводятся окружные праздничные мероприятия, посвященные:

1) Международному дню инвалидов;

2) Новому году.

2. Проведение окружных праздничных мероприятий к Новому году осуществляется для граждан, указанных в пункте 2 статьи 3 настоящего закона.

3. Организация и проведение мероприятий, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляются уполномоченными Администрацией Ненецкого автономного округа органами государственной власти Ненецкого автономного округа.

Статья 6.1. Дополнительная мера социальной поддержки по бесплатному проезду на общественном автомобильном транспорте


(введена законом Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ)

1. Лицам, относящимся к категориям граждан, указанным в пунктах 1, 2 статьи 3 настоящего закона, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы или детей-инвалидов, предоставляется право бесплатного проезда на общественном автомобильном транспорте в Ненецком автономном округе.

(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 06.06.2014 N 43-ОЗ)

2. Возмещение недополученных доходов организаций, предоставляющих меру социальной поддержки, указанную в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с положениями бюджетного законодательства по предоставлению субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в порядке и на условиях, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа.

Статья 6.2. Порядок предоставления специального автомобиля для лиц с ограниченными возможностями


(введена законом Ненецкого автономного округа от 18.03.2013 N 5-ОЗ)

1. Лицам, указанным в пунктах 1, 2 статьи 3 настоящего закона, предоставляется право бесплатного проезда на специальном автомобиле для лиц с ограниченными возможностями, не являющемся автомобильным транспортом общего пользования.

2. Специальный автомобиль для лиц с ограниченными возможностями предоставляется лицам, указанным в пунктах 1, 2 статьи 3 настоящего закона, по их заявкам или заявкам их законных представителей в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

3. Порядок, условия и цели предоставления специального транспорта для лиц с ограниченными возможностями, устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа.

(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 08.12.2014 N 23-ОЗ)

Статья 7. Заключительные положения


1. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

2. Финансирование расходов, связанных с исполнением настоящего закона, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

3. В 2012 году финансирование дополнительных расходов, связанных с исполнением настоящего закона, осуществляется после внесения соответствующих изменений в закон Ненецкого автономного округа от 22 декабря 2011 года N 106-ОЗ "Об окружном бюджете на 2012 год".

4. С 1 января 2013 признать утратившим силу закон Ненецкого автономного округа от 18 декабря 2006 года N 814-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ненецком автономном округе".

Председатель Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа
С.Н.КОТКИН

Губернатор

Ненецкого автономного округа
И.Г.ФЕДОРОВ


г. Нарьян-Мар
3 октября 2012 года
N 63-ОЗ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ (с изменениями на: 28.03.2017)

Название документа: О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ (с изменениями на: 28.03.2017)

Номер документа: 63-оз

Вид документа: Закон Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа N 32 от 05.10.2012
Дата принятия: 03 октября 2012

Дата редакции: 28 марта 2017