• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

 
ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 сентября 2012 года N 371-ЗО

О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ, НАЗНАЧАЕМОЙ В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ ДО ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКОМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ

(в ред. Законов Челябинской области от 28.11.2013 N 598-ЗО, от 26.06.2014 N 723-ЗО, от 23.10.2014 N 43-ЗО, от 11.05.2016 N 341-ЗО, от 26.12.2017 N 639-ЗО, от 07.06.2018 N 725-ЗО)

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 30 августа 2012 года N 1110

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

(в редакции Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)


Настоящий Закон устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и (или) последующих детей после 31 декабря 2017 года с месяца рождения по месяц достижения ребенком возраста трех лет, а также семьям при рождении третьего и (или) последующих детей до 1 января 2018 года с месяца, следующего за месяцем достижения ребенком возраста полутора лет, по месяц достижения ребенком возраста трех лет (далее - ежемесячная денежная выплата).

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

(в редакции Закона Челябинской области от 23.10.2014 N 43-ЗО)


Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Челябинской области.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Статья 3. Право на ежемесячную денежную выплату

(в редакции Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)


1. Право на ежемесячную денежную выплату имеет один из родителей, усыновителей, опекун (далее - заявитель) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области.

Право на ежемесячную денежную выплату возникает у опекуна при условии неполучения им в установленном законодательством Челябинской области порядке денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой.

Заявитель имеет право выбора на получение либо ежемесячной денежной выплаты, либо пособия на ребенка, назначаемого в соответствии с законодательством Челябинской области.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает в случае, если родители, усыновители, опекуны:

считаются занятыми в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";

имеют статус безработных;

принадлежат к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;

лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);

лица, находящиеся в розыске до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;

неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу за указанными лицами;

граждане, осужденные к аресту или лишению свободы;

одинокие матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ежемесячная денежная выплата назначается семье при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей, являющейся многодетной в соответствии с Законом Челябинской области "О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области".

Ежемесячная денежная выплата назначается (сохраняется) после достижения ребенком возраста полутора лет в случае непредоставления ему места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, либо отсутствия в населенном пункте такой организации, либо невозможности посещения ребенком указанной организации по медицинским показаниям.

Право на ежемесячную денежную выплату определяется на день подачи заявления о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты (далее - заявление).

(часть 1 в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

2. При установлении права заявителей на ежемесячную денежную выплату в определении последовательности рождения детей не учитываются дети, родившиеся мертвыми, дети, в отношении которых данные заявители были лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, дети, в отношении которых было отменено усыновление, дети, в отношении которых заявители отказались взять их из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дети, находящиеся под опекой (попечительством) в другой семье.

(в ред. Законов Челябинской области от 28.11.2013 N 598-ЗО, от 11.05.2016 N 341-ЗО, от 26.12.2017 N 639-ЗО)

3. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты, устанавливается Губернатором Челябинской области.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Статья 4. Размер ежемесячной денежной выплаты

(в редакции Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)


1. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается на каждого третьего и последующего ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствии с законодательством Челябинской области во втором квартале года, предшествующего выплате ежемесячной денежной выплаты.

(в ред. Законов Челябинской области от 11.05.2016 N 341-ЗО, от 26.12.2017 N 639-ЗО)

2. Исключена с 1 января 2018 года. - Закон Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО.

3. Исключен с 1 июня 2016 года. - Закон Челябинской области от 11.05.2016 N 341-ЗО.

Статья 5. Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты

(в редакции Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)


1. Назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты производятся органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя на основании его заявления.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Заявление подается гражданином лично, через его представителя или в форме электронного документа, оформленного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Днем подачи заявления считается день регистрации в органе социальной защиты населения указанного заявления и документов, установленных настоящей статьей.

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копии свидетельств о рождении детей;

3) справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в запись акта о рождении ребенка сведений об отце - в случае, если сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери;

4) копии страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи в случае, если заявитель либо члены его семьи являются получателями пенсии и заявитель не представил документы из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, содержащие сведения о размере получаемых пенсий, по собственной инициативе;

5) документы, выданные уполномоченными органами и организациями о регистрации заявителя и ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, а также других членов семьи заявителя по месту жительства на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание. При отсутствии регистрации по месту жительства у ребенка, на которого назначается ежемесячная денежная выплата, на территории Челябинской области, прилагается акт органа социальной защиты населения, осуществляющего назначение и выплату ежемесячной денежной выплаты, о фактическом проживании ребенка с заявителем;

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

6) справка из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна), проживающего на территории другого муниципального района (городского округа) Челябинской области, о неполучении им ежемесячной денежной выплаты;

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

7) справка о неполучении ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и (или) последующих детей, рожденных после 31 декабря 2015 года, до достижения ребенком возраста трех лет на территории другого субъекта Российской Федерации (для заявителей, прибывших на постоянное место жительства в Челябинскую область);

(п. 7 в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

8) справка органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, по месту проживания ребенка (детей) на территории Челябинской области о постановке ребенка (детей) в очередь на прием в государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и об отсутствии на день обращения за назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты свободных мест в ней, либо справка об отсутствии в населенных пунктах государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, либо справка врачебной комиссии медицинской организации о постановке ребенка на диспансерный учет с заболеванием, которое препятствует посещению им указанной организации;

(п. 8 в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

9) документы, подтверждающие доход каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением за назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты, для определения среднедушевого дохода семьи, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи, а также документы, подтверждающие принадлежность граждан к категориям лиц, указанным в абзацах шестом - тринадцатом части 1 статьи 3 настоящего Закона.

(п. 9 в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

К заявлению прилагается согласие на обработку персональных данных лиц, не являющихся заявителями, обработка персональных данных которых необходима для назначения ежемесячной денежной выплаты.

(абзац введен Законом Челябинской области от 26.06.2014 N 723-ЗО; в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

4. Заявитель вправе не представлять документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной выплаты, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, определенных частью 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

5. Перечень документов, подтверждающих доход семьи либо его отсутствие, а также порядок представления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Челябинской области.

6. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается с месяца рождения ребенка, если заявление подано не позднее трех месяцев с месяца рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет. При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев с месяца рождения ребенка указанная выплата назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца, в котором подано заявление. К заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 1 - 7 и 9 части 3 настоящей статьи.

(часть 6 в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

6-1. По достижении ребенком возраста полутора лет выплата ежемесячной денежной выплаты возобновляется (назначается) с месяца, следующего за месяцем достижения ребенком возраста полутора лет, при условии предоставления заявителем не позднее трех месяцев с месяца достижения ребенком возраста полутора лет заявления и документов, предусмотренных пунктами 8 и 9 части 3 настоящей статьи. При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев с месяца достижения ребенком возраста полутора лет указанная выплата назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца, в котором подано заявление.

(часть 6-1 введена Законом Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

7. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства заявителя в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Выплата ежемесячной денежной выплаты осуществляется ежемесячно не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем назначения указанной выплаты.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

8. Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте до полутора лет не назначается, а выплата ранее назначенной ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае:

1) достижения ребенком возраста полутора лет;

2) передачи ребенка на полное государственное обеспечение;

3) помещения ребенка в организацию, оказывающую социальные услуги;

4) смерти ребенка;

5) вынесения судом решения об ограничении родительских прав, о лишении родительских прав, об отмене усыновления в отношении ребенка;

6) снятия получателя ежемесячной денежной выплаты с регистрационного учета по месту жительства на территории Челябинской области;

7) отсутствия факта совместного проживания заявителя с ребенком;

8) освобождения, отстранения опекуна от исполнения им своих обязанностей;

9) превышения размера среднедушевого дохода семьи по отношению к величине прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области;

10) смерти получателя ежемесячной денежной выплаты;

11) утраты статуса многодетной семьи;

12) если родители, усыновители, опекуны перестают считаться занятыми в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" либо относиться к категориям лиц, указанным в абзацах шестом - тринадцатом части 1 статьи 3 настоящего Закона.

(часть 8 в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

8-1. Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от полутора до трех лет не возобновляется (не назначается), а выплата ранее назначенной ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае:

1) наступления обстоятельств, указанных в пунктах 2 - 12 части 8 настоящей статьи;

2) достижения ребенком возраста трех лет;

3) предоставления ребенку места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также исключения ребенка из очереди на устройство в государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

4) снятия ребенка с диспансерного учета по поводу заболевания, препятствовавшего посещению им государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

5) отказа заявителя от предоставленного места в государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

(часть 8-1 введена Законом Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

9. Получатель ежемесячной денежной выплаты обязан в течение десяти дней сообщить органу социальной защиты населения по месту жительства о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной выплаты.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Прекращение выплаты ежемесячной денежной выплаты производится с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

10. Орган исполнительной власти Челябинской области в сфере социальных отношений в установленном им порядке формирует и ведет реестр получателей ежемесячной денежной выплаты.

(часть 10 введена Законом Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Статья 5-1. Обеспечение размещения информации о ежемесячной денежной выплате


(введена Законом Челябинской области от 07.06.2018 N 725-ЗО)

Информация о ежемесячной денежной выплате, установленной настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Статья 6. Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячной денежной выплаты

(в редакции Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)


1. Излишне выплаченные суммы ежемесячной денежной выплаты в случае, если переплата произошла по вине получателя (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособия), удерживаются с получателя по его заявлению, а при отсутствии заявления взыскание излишне выплаченной суммы ежемесячной денежной выплаты производится в судебном порядке.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

2. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа социальной защиты населения, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Органы социальной защиты населения, осуществляющие выплату ежемесячной денежной выплаты, имеют право на проверку сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты, в процессе которой они запрашивают и получают документы (сведения из документов), в том числе о доходах семьи, у всех органов и организаций, владеющих такими сведениями.

(часть 3 введена Законом Челябинской области от 26.06.2014 N 723-ЗО; в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Статья 7. Финансирование расходов на выплату ежемесячной денежной выплаты

(в редакции Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)


1. Финансирование расходов на выплату ежемесячной денежной выплаты, доставку и пересылку ежемесячной денежной выплаты, а также оплату банковских услуг по зачислению банками на лицевые счета по вкладам получателей является расходным обязательством Челябинской области.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

2. Финансирование расходов на доставку и пересылку ежемесячной денежной выплаты, а также оплату банковских услуг по зачислению банками на лицевые счета по вкладам получателей производится в размере не более чем 1,5 процента выплаченных сумм ежемесячной денежной выплаты без учета налога на добавленную стоимость.

(в ред. Закона Челябинской области от 26.12.2017 N 639-ЗО)

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Исполняющий обязанности
Губернатора
Челябинской области
С.Л.КОМЯКОВ
11.09.2012

г. Челябинск
N 371-ЗО от 30 августа 2012 года

О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ, НАЗНАЧАЕМОЙ В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ ДО ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКОМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ (с изменениями на: 07.06.2018)

Название документа: О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ, НАЗНАЧАЕМОЙ В СЛУЧАЕ РОЖДЕНИЯ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА И (ИЛИ) ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ ДО ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКОМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ (с изменениями на: 07.06.2018)

Номер документа: 371-ЗО

Вид документа: Закон Челябинской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Челябинской области

Статус: Действующий

Опубликован: Южноуральская панорама, N 141, спецвыпуск N 34, 15.09.2012
Дата принятия: 30 августа 2012

11 сентября 2012

Дата редакции: 07 июня 2018