• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 19 сентября 2012 года N 390-П

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА НИХ

(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 21.02.2013 N 36-П, от 20.01.2015 N 3-П)

В соответствии с Федеральными законами от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Законом Астраханской области от 04.09.2007 N 49/2007-ОЗ "Об административных правонарушениях" Правительство Астраханской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за организацией розничных рынков на территории Астраханской области, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на них.

2. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора Астраханской области
К.А.МАРКЕЛОВ

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА НИХ


Утвержден
Постановлением Правительства
Астраханской области
от 19 сентября 2012 года N 390-П


(в ред. Постановлений Правительства Астраханской области от 21.02.2013 N 36-П, от 20.01.2015 N 3-П)

1. Настоящий Порядок осуществления контроля за организацией розничных рынков на территории Астраханской области, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на них (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон), Законом Астраханской области от 04.09.2007 N 49/2007-ОЗ "Об административных правонарушениях".

2. Контроль за организацией розничных рынков на территории Астраханской области, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на них осуществляет министерство экономического развития Астраханской области (далее - уполномоченный орган).

Перечень должностных лиц уполномоченного органа, осуществляющих контроль за организацией розничных рынков на территории Астраханской области, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на них указан в приложении к настоящему Порядку.

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 20.01.2015 N 3-П)

3. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.

4. Предметом проверки является соблюдение управляющими розничными рынками компаниями (далее - юридические лица) требований, установленных Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Постановлением Правительства Астраханской области от 16.08.2012 N 354-П "О реализации Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Астраханской области в сфере организации розничных рынков (далее - обязательные требования).

5. Должностные лица уполномоченного органа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:

5.1. Запрашивают и получают на основании мотивированных письменных запросов от юридических лиц информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки.

5.2. Беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии правового акта руководителя уполномоченного органа о назначении проверки посещают розничный рынок и проводят проверку юридических лиц и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках на территории Астраханской области.

5.3. Выдают юридическим лицам предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием сроков их устранения.

5.4. Составляют протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований.

5.5. Направляют в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

6. Контроль за организацией розничных рынков на территории Астраханской области, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на них осуществляется в форме документарных и выездных проверок, в виде плановых и внеплановых проверок.

7. Проверки проводятся на основании правового акта руководителя уполномоченного органа в порядке, установленном Федеральным законом.

8. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых уполномоченным органом ежегодных планов проведения плановых проверок в соответствии с его полномочиями.

9. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

- государственной регистрации юридического лица;

- окончания проведения последней плановой проверки.

10. О проведении плановой проверки юридическое лицо уведомляется уполномоченным органом в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии правового акта руководителю уполномоченного органа о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

11. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

- истечение срока исполнения юридическим лицом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

- поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

- возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

- распоряжение руководителя уполномоченного органа, изданное в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

(в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 21.02.2013 N 36-П)

12. По результатам проверки должностными лицами уполномоченного органа, проводящими проверку, непосредственно после ее завершения оформляется акт проверки в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле уполномоченного органа.

13. К акту проверки прилагаются протоколы или заключения результатов проведенной проверки, объяснения работников юридического лица, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований предписания об устранении выявленных нарушений, и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

14. Срок проведения каждой из проверок не может превышать двадцать рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

(п. 14 в ред. Постановления Правительства Астраханской области от 20.01.2015 N 3-П)

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) ..


Приложение
к Порядку

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА НИХ

(введен Постановлением Правительства Астраханской области от 20.01.2015 N 3-П)

1. Заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр экономического развития Астраханской области.

2. Первый заместитель министра экономического развития Астраханской области.

3. Начальник департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

4. Заместитель начальника департамента - начальник отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

5. Заместитель начальника отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

6. Главный специалист отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области.

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА НИХ (с изменениями на: 20.01.2015)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА НИХ (с изменениями на: 20.01.2015)

Номер документа: 390-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 44, 27.09.2012
Дата принятия: 19 сентября 2012

Дата редакции: 20 января 2015