• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2012 года N 737-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА С ОБРАЩЕНИЯМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

(в редакции постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.09.2014 N 763-П, от 06.08.2015 N 726-П, от 04.08.2016 N 752-П, от 16.09.2016 N 858-П)

В целях реализации положений Федерального закона от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 05 марта 2007 года N 24-ЗАО "Об обращениях граждан" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке работы исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа с обращениями, поступающими в форме электронного документа.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителя аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Фиголь Н.В.

(в ред. постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.09.2014 N 763-П, от 06.08.2015 N 726-П)

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН




ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА С ОБРАЩЕНИЯМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА


Утверждено
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 5 сентября 2012 года N 737-П

(в ред. постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.09.2014 N 763-П, от 06.08.2015 N 726-П, от 04.08.2016 N 752-П, от 16.09.2016 N 858-П)

I. Общие положения

1.1. Положение о порядке рассмотрения обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в адрес исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Положение, автономный округ) разработано в целях определения механизма оформления, направления, приема, регистрации, обработки и рассмотрения обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в адрес Губернатора автономного округа, членов Правительства автономного округа, исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - исполнительные органы) по информационным системам общего пользования, в том числе через информационно-телекоммуникационные сети, а также установления дополнительных гарантий права граждан на обращение в исполнительные органы.

1.2. Правовое регулирование отношений, связанных с рассмотрением обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в адрес исполнительных органов по информационным системам общего пользования, в том числе через информационно-телекоммуникационные сети (далее - обращения граждан, поступающие в форме электронного документа), осуществляется в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 59-ФЗ), Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Федеральным законом от 09 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон N 8-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и автономного округа, а также настоящим Положением.

1.3. Единый официальный адрес Интернет-приемной для приема обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в адрес Губернатора автономного округа, членов Правительства автономного округа и исполнительных органов автономного округа по информационным системам общего пользования, - priemnaya.yanao.ru, Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти автономного округа - правительство.янао.рф, официальные Интернет-сайты исполнительных органов (далее - Интернет-сайт).

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.08.2016 N 752-П)

1.4. Информация о правилах приема обращений граждан в форме электронного документа доводится до сведения граждан через средства массовой информации и путем размещения информации на Интернет-сайтах.

1.5. Делопроизводство и контроль за рассмотрением обращений граждан, поступивших в форме электронного документа в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и членов Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществляет аппарат Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

1.6. Делопроизводство и контроль за рассмотрением обращений граждан, поступивших в форме электронного документа в исполнительных органах, осуществляет структурное подразделение по работе с обращениями граждан исполнительного органа либо специалисты, ответственные за организацию работы с обращениями граждан, с включением соответствующих обязанностей в их должностные регламенты (далее - ответственное структурное подразделение).

II. Порядок оформления и направления обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в исполнительные органы

2.1. Для приема обращений граждан по информационным системам общего пользования применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение гражданином обращения установленной формы с необходимыми реквизитами, согласно приложению к настоящему Положению.

Обращение гражданина, направленное на Интернет-сайт в адрес исполнительного органа по электронной почте, должно содержать данные, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения.

2.2. В обращении, направляемом гражданином в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы или их копии в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии на бумажном носителе.

III. Прием, регистрация и обработка обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в исполнительные органы


3.1. Ответственное структурное подразделение выполняет первоначальную обработку поступивших обращений. Поступившее обращение распечатывается на бумажном носителе, и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным обращением.

3.2. Обращение, поступившее в форме электронного документа, подлежит обязательной регистрации ответственным структурным подразделением в системе электронного делопроизводства и документооборота (далее - СЭДД) в течение 3 дней с момента поступления.

3.3. Обращения, поступившие в форме электронного документа неоднократно в один и тот же день от одного и того же заявителя с одним и тем же вопросом (идентичный текст обращения), регистрируются и рассматриваются как единое обращение.

3.4. В правом нижнем углу первой страницы обращения, перенесенного на бумажный носитель, проставляется регистрационный штамп с наименованием исполнительного органа. В случае если место, предназначенное для штампа, занято текстом письма, штамп может быть проставлен в ином месте, обеспечивающем его прочтение.

3.5. По обращениям, поступившим на официальный адрес электронной почты Губернатора автономного округа, членов Правительства автономного округа в форме электронного документа в управление по работе с обращениями граждан аппарата Губернатора автономного округа, передается копия распечатанного файла с электронной почты о дате, времени, данных адресата и текста направленного обращения для работы в порядке, установленном настоящим Положением.

IV. Порядок рассмотрения обращений граждан, поступающих в форме электронного документа в исполнительные органы


4.1. Обращения, поступившие в форме электронного документа, подлежат рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом N 59-ФЗ, Инструкцией по работе с письменными обращениями граждан в исполнительных органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 25 июня 2014 года N 489-П.

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.09.2014 N 763-П)

4.2. Обращения, поступившие в форме электронного документа, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию исполнительного органа, подлежат направлению в семидневный срок со дня их регистрации в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом авторов обращений в письменной или электронной форме.

Обращение, поступившее в форме электронного документа и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, направляется в течение 5 дней со дня регистрации в Управление по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по автономному округу и Губернатору автономного округа с уведомлением автора обращения о переадресации его обращения.

(абзац введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.08.2015 N 726-П; в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.09.2016 N 858-П)

4.3. Должностные лица исполнительных органов при рассмотрении обращений, поступивших в форме электронного документа, обязаны в случае необходимости запрашивать необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других органах государственной власти, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением органов дознания, предварительного следствия и судов, обеспечить рассмотрение обращения гражданина с выездом на место, принять обоснованные решения и проинформировать гражданина о результате рассмотрения.

4.4. Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, а в случае его отсутствия - в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

В случае отправки ответа на обращение по адресу электронной почты, указанному в обращении, к обращению прикладывается копия распечатанного файла с электронной почты с подтверждением отправки ответа для хранения в деле.

(абзац введен постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.09.2014 N 763-П)

4.5. Основанием для оставления поступившего в форме электронного документа обращения без рассмотрения по существу является:

- отсутствие обязательных реквизитов, установленных статьей 7 Федерального закона N 59-ФЗ;

- поступление дубликата уже принятого обращения, поступившего в форме электронного документа.

4.6. Ответ на обращения, содержащие передачу документов, требующих удостоверения их подлинности (если в ответе на обращение содержатся персональные данные), не может быть отправлен по информационным системам общего пользования. В этом случае гражданин уведомляется по информационным системам общего пользования о том, что письменный ответ на обращение может быть им получен в исполнительном органе лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо почтовым отправлением по письменному заявлению в адрес исполнительного органа с указанием почтового адреса, по которому необходимо направить документы.

4.7. Обращение, поступившее в форме электронного документа, считается рассмотренным, если по всем поставленным вопросам приняты необходимые меры и гражданину дан ответ по существу в полном объеме.

4.8. Обращения, поступившие в форме электронного документа, после их исполнения подлежат хранению в установленном порядке в течение сроков, предусмотренных для аналогичных документов на бумажном носителе.

4.9. Информация о персональных данных гражданина, направившего обращение в форме электронного документа, хранится и обрабатывается с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

V. Ответственность и контроль


5.1. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут персональную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.2. Контроль за своевременным, объективным и полным рассмотрением обращений осуществляется руководителями исполнительных органов и их заместителями.

Приложение. ФОРМА ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЩЕНИЯ






Приложение
к Положению о порядке работы исполнительных
органов государственной власти Ямало-Ненецкого
автономного округа с обращениями, поступающими
в форме электронного документа

ФОРМА ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЩЕНИЯ


Внимание! Приложение требует ввода персональных данных. Ваши персональные данные будут использованы только в целях хранения, накопления, систематизации, уточнения и обработки в рамках исполнения ваших обращений или заявок на услуги и не могут передаваться третьим лицам с другими целями.

┌═══‰
│   │  Согласны  ли  Вы  предоставить  персональные  данные для обработки в
└═══…

автоматизированной системе "Обращения граждан"

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Фамилия:                 │                                              │ *
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Имя:                     │                                              │ *
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Отчество:                │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Субъект РФ:              │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Населенный пункт:        │                                              │ *
                         └══════════════════════════════════════════════…
                                        ┌═══════════════════════════════‰
Проспект/улица/переулок/квартал и т.п.: │                               │ *
                                        └═══════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Дом:                     │                                              │ *
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Квартира/Офис:           │                                              │ *
                         └══════════════════════════════════════════════…

В случае отсутствия номера квартиры/офиса необходимо заполнить поле знаком
"-" (тире)

                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Почтовый индекс:         │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                 ┌═══‰                   ┌═══‰
Обращение:       │   │ Первичное         │   │ Повторное
                 └═══…                   └═══…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Вид обращения:           │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Текст обращения:         │                                              │ *
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Адрес электронной почты: │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Телефон домашний:        │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Телефон сотовый:         │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Льготный статус:         │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…
                         ┌══════════════════════════════════════════════‰
Сопроводительный файл:   │                                              │
                         └══════════════════════════════════════════════…


Отправить заявку Отмена

------

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА С ОБРАЩЕНИЯМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА (с изменениями на: 16.09.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА С ОБРАЩЕНИЯМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ФОРМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА (с изменениями на: 16.09.2016)

Номер документа: 737-П

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Красный Север, спецвыпуск N 71, 13.09.2012
Дата принятия: 05 сентября 2012

Дата начала действия: 24 сентября 2012
Дата редакции: 16 сентября 2016