• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 августа 2012 года N 112-ОЗ


О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ С ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ

(в ред. Областного закона Новгородской области от 20.12.2013 N 420-ОЗ)


Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 22.08.2012 N 251-5 ОД


Настоящий областной закон принят в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации и определяет порядок взаимодействия органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными и областными законами в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами (далее - органы муниципального жилищного контроля) с органом исполнительной власти Новгородской области, уполномоченным Правительством Новгородской области на осуществление государственного жилищного надзора на территории Новгородской области (далее - орган государственного жилищного надзора Новгородской области) при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля.

(в ред. Областного закона Новгородской области от 20.12.2013 N 420-ОЗ)

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем областном законе


Основные понятия и термины, используемые в настоящем областном законе, применяются в том же значении, что и в Жилищном кодексе Российской Федерации и иных федеральных законах, регулирующих правоотношения при осуществлении регионального государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

Статья 2. Взаимодействие органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Новгородской области при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля


1. Органы муниципального жилищного контроля осуществляют взаимодействие с органом государственного жилищного надзора Новгородской области при организации и проведении проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными и областными законами в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами по вопросам, указанным в части 1 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

2. Взаимодействие органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Новгородской области в соответствии с настоящим областным законом осуществляется по следующим направлениям:

1) планирование и проведение совместных плановых и (или) внеплановых выездных проверок (далее - совместные проверки);

2) обмен информацией, необходимой для планирования и проведения совместных проверок и принятия мер по фактам нарушений, выявленным в ходе совместных проверок.

Статья 3. Порядок взаимодействия при организации совместной плановой проверки


1. Должностное лицо органа государственного жилищного надзора Новгородской области, ответственное за составление ежегодного плана проведения плановых проверок (далее - план проверок), в срок до 15 августа текущего года направляет подготовленный проект плана проверок органам муниципального жилищного контроля, с которыми планируется проведение совместных плановых проверок.

2. Органы муниципального жилищного контроля при планировании совместных проверок с органом государственного жилищного надзора Новгородской области направляют в его адрес свои проекты планов проверок в срок до 15 августа текущего года.

3. По результатам рассмотрения проектов планов проверок, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, орган государственного жилищного надзора Новгородской области и органы муниципального жилищного контроля уведомляют друг друга о намерении участия в проведении совместных плановых проверок.

Статья 4. Порядок взаимодействия при организации совместной внеплановой проверки


1. Орган государственного жилищного надзора Новгородской области направляет предложение о проведении совместной внеплановой проверки в орган муниципального жилищного контроля в случаях предупреждения, выявления и пресечения нарушений, отнесенных к сфере совместной компетенции, не позднее чем за 7 рабочих дней до начала указанной проверки.

В случаях, указанных в части 12 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", предложение, указанное в абзаце первом настоящей части, направляется в орган муниципального жилищного контроля незамедлительно, но не более чем за двадцать четыре часа до начала проведения совместной проверки.

По результатам рассмотрения предложения о проведении совместной внеплановой проверки орган муниципального жилищного контроля направляет в орган государственного жилищного надзора Новгородской области в течение 3 рабочих дней, а в случаях, указанных в части 12 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - немедленно, ответ, подтверждающий участие органа муниципального жилищного контроля в проведении совместной внеплановой проверки, или мотивированный отказ.

2. Орган муниципального жилищного контроля направляет предложение о проведении совместной внеплановой проверки в орган государственного жилищного надзора Новгородской области в случаях организации и проведения проверок, касающихся сферы совместной компетенции, не позднее чем за 7 рабочих дней до начала указанной проверки.

В случаях, указанных в части 12 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", предложение, указанное в абзаце первом настоящей части, направляется в орган государственного жилищного надзора Новгородской области незамедлительно, но не более чем за двадцать четыре часа до начала проведения совместной внеплановой проверки.

По результатам рассмотрения предложения о проведении совместной внеплановой проверки орган государственного жилищного надзора Новгородской области направляет в орган муниципального жилищного контроля в течение 3 рабочих дней, а в случаях, указанных в части 12 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - немедленно, ответ, подтверждающий участие органа государственного жилищного надзора Новгородской области в проведении совместной внеплановой проверки, или мотивированный отказ.

3. Непоступление ответа органа государственного жилищного надзора Новгородской области или органа муниципального жилищного контроля об участии в проведении совместной внеплановой проверки в сроки, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматривается как отказ от участия в ее проведении.

4. В случае проведения совместной внеплановой выездной проверки согласование с органами прокуратуры, уведомление проверяемого лица или саморегулируемой организации о проведении совместной внеплановой проверки производится органом государственного жилищного надзора Новгородской области и органом муниципального жилищного контроля, участвующими в совместной внеплановой проверке, самостоятельно.

Статья 5. Порядок взаимодействия при проведении и оформлении результатов совместной выездной проверки


1. Совместная выездная проверка проводится по месту осуществления деятельности проверяемого лица и в сроки, указанные в уведомлениях о проведении выездной проверки проверяемому лицу органом государственного жилищного надзора Новгородской области и органами муниципального жилищного контроля.

Выездная проверка проводится каждым органом самостоятельно в пределах компетенции соответствующего органа.

2. По результатам проверки должностными лицами органа государственного жилищного надзора Новгородской области и органов муниципального жилищного контроля, проводящими проверку, самостоятельно составляются акты по установленной форме в двух экземплярах.

3. В случае если для проведения совместной внеплановой выездной проверки требуется согласование ее проведения с органами прокуратуры, должностные лица органа государственного жилищного надзора Новгородской области и органов муниципального жилищного контроля самостоятельно направляют копии актов проверки в органы прокуратуры, которыми приняты решения о согласовании проведения проверки, в течение 5 рабочих дней со дня составления актов проверки.

4. В журнале учета проверок должностными лицами органа государственного жилищного надзора Новгородской области и органов муниципального жилищного контроля осуществляется запись о проведенной совместной выездной проверке, содержащая сведения, указанные в части 9 статьи 16 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

При отсутствии журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.

Статья 6. Порядок взаимодействия при принятии мер в отношении фактов нарушений, выявленных в ходе совместной проверки


В отношении фактов нарушений, выявленных в ходе совместной проверки, орган государственного жилищного надзора Новгородской области и орган муниципального жилищного контроля самостоятельно принимают меры в пределах своей компетенции.

Статья 7. Порядок взаимодействия при обмене информации


1. Орган государственного жилищного надзора Новгородской области:

1) информирует органы муниципального жилищного контроля о нормативных правовых актах и методических документах по вопросам организации и осуществления регионального государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля;

2) информирует органы муниципального жилищного контроля о результатах проводимых совместных проверок, состоянии соблюдения действующего законодательства в сфере регионального государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля и об эффективности регионального государственного жилищного надзора посредством направления соответствующих документов и информации;

3) направляет органам муниципального жилищного контроля предложения о совершенствовании действующего законодательства в части организации и осуществления муниципального жилищного контроля;

4) направляет органам муниципального жилищного контроля запросы, подлежащие обязательному рассмотрению и предоставлению запрашиваемой информации.

2. Органы муниципального жилищного контроля:

1) информируют орган государственного жилищного надзора Новгородской области о нормативных правовых актах и методических документах по вопросам организации и осуществления муниципального жилищного контроля;

2) информируют орган государственного жилищного надзора Новгородской области о результатах проводимых совместных проверок, состоянии соблюдения действующего законодательства в сфере муниципального жилищного контроля и об эффективности муниципального жилищного контроля посредством направления соответствующих документов и информации;

3) направляют органу государственного жилищного надзора Новгородской области предложения о совершенствовании действующего законодательства в части организации и осуществления муниципального жилищного контроля;

4) направляют органу государственного жилищного надзора Новгородской области запросы, подлежащие обязательному рассмотрению и предоставлению запрашиваемой информации.

Статья 8. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора области
С.Г.МИТИН

Великий Новгород
29 августа 2012 года
N 112-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ С ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ (с изменениями на: 20.12.2013)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ С ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ (с изменениями на: 20.12.2013)

Номер документа: 112-ОЗ

Вид документа: Закон Новгородской области

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Новгородские ведомости (официальный выпуск), N 11, 31.08.2012
Дата принятия: 29 августа 2012

Дата начала действия: 01 сентября 2012
Дата редакции: 20 декабря 2013