• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 августа 2012 года N 43/2012-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА, А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Законов Астраханской области от 09.09.2013 N 43/2013-ОЗ, от 31.03.2014 N 11/2014-ОЗ, от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

Принят
Думой
Астраханской области
26 июля 2012 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

Настоящий Закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяет порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, их хранения и возврата владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, а также оплаты лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств.

Статья 2. Специализированные стоянки


1. Решение об использовании стоянки в качестве специализированной принимается исполнительным органом государственной власти Астраханской области, уполномоченным Правительством Астраханской области (далее - уполномоченный орган), в порядке, установленном Правительством Астраханской области, в течение 30 дней со дня поступления в уполномоченный орган соответствующего заявления от лиц, указанных в части 2 настоящей статьи.

2. Заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, вправе подавать юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перемещению и хранению транспортных средств и отвечающие требованиям, установленным Правительством Астраханской области.

3. Количество специализированных стоянок неограниченно.

4. В случае невыполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по перемещению и хранению транспортных средств, положений настоящего Закона, требований, указанных в части 2 настоящей статьи, решение об использовании стоянки в качестве специализированной подлежит отмене в порядке, установленном Правительством Астраханской области.

(часть 4 в ред. Закона Астраханской области от 09.09.2013 N 43/2013-ОЗ)

5. Перечень специализированных стоянок с указанием их адресов и контактных телефонов размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на основании сведений, представленных соответствующими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Статья 3. Перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку


1. Перемещение задержанного транспортного средства осуществляется на ближайшую специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства, предназначенного для данных целей (далее - специализированное транспортное средство), путем его частичной или полной погрузки либо путем буксирования на жесткой сцепке, если иное не установлено настоящей частью.

(в ред. Законов Астраханской области от 31.03.2014 N 11/2014-ОЗ, от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

Перемещение задержанного транспортного средства, за исключением судна, с автоматической коробкой переключения передач осуществляется на ближайшую специализированную стоянку путем его полной погрузки на специализированное транспортное средство, за исключением случая, установленного абзацем пятым настоящей части.

(в ред. Законов Астраханской области от 31.03.2014 N 11/2014-ОЗ, от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

Абзац утратил силу. - Закон Астраханской области от 31.03.2014 N 11/2014-ОЗ.

Перемещение задержанного судна осуществляется на ближайшую специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства, предназначенного для этих целей, путем его буксирования кильватерным способом, лагом или толканием.

(абзац введен Законом Астраханской области от 31.03.2014 N 11/2014-ОЗ)

В случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, перемещение задержанного транспортного средства осуществляется водителем задержанного транспортного средства либо лицами, указанными в части 3 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на ближайшую специализированную стоянку.

(абзац введен Законом Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

2. Перед началом перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку способами, указанными в абзацах первом, втором, четвертом части 1 настоящей статьи, лицо, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства, составляет акт осмотра задержанного транспортного средства (далее - акт осмотра) по форме, установленной уполномоченным органом, и опечатывает пломбировочными лентами конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

3. Акт осмотра, составленный в соответствии с частью 2 настоящей статьи, подписывается лицом, осуществляющим перемещение задержанного транспортного средства, а также лицом, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении (далее - водитель задержанного транспортного средства).

(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

В случае отказа водителя задержанного транспортного средства от подписания указанного акта осмотра либо отсутствия водителя задержанного транспортного средства в данном акте осмотра делается соответствующая запись. В указанных случаях акт осмотра составляется в присутствии двух свидетелей и подписывается ими.

(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

4. Копия акта осмотра, составленного в соответствии с частью 2 настоящей статьи, вручается водителю задержанного транспортного средства.

(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

5. При доставлении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку способами, указанными в абзацах первом, втором, четвертом части 1 настоящей статьи, лицо, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства, передает акт осмотра, составленный в соответствии с частью 2 настоящей статьи, лицу, ответственному за хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке (далее - лицо, ответственное за хранение), о чем в данном акте осмотра производится соответствующая запись.

(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

Соответствие задержанного транспортного средства переданному акту заверяется лицом, ответственным за хранение.

6. При доставлении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку способом, указанным в абзаце пятом части 1 настоящей статьи, лицо, ответственное за хранение, составляет акт осмотра по форме, установленной уполномоченным органом, и опечатывает пломбировочными лентами конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

(часть 6 введена Законом Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

7. Акт осмотра, составленный в соответствии с частью 6 настоящей статьи и подписанный лицом, ответственным за хранение, передается для подписания лицу, доставившему задержанное транспортное средство на специализированную стоянку.

В случае отказа лица, доставившего задержанное транспортное средство на специализированную стоянку, от подписания указанного акта осмотра в нем делается соответствующая запись. В данном случае акт осмотра составляется в присутствии двух свидетелей и подписывается ими.

Копия акта осмотра, составленного в соответствии с частью 6 настоящей статьи, вручается лицу, доставившему задержанное транспортное средство на специализированную стоянку.

(часть 7 введена Законом Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

8. В случае если решение о прекращении задержания транспортного средства принято в соответствии с частью 1.1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на месте задержания транспортного средства и лицом, осуществляющим перемещение задержанного транспортного средства, составлен акт осмотра, указанным лицом в акте осмотра делается соответствующая запись.

(часть 8 введена Законом Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

Статья 4. Хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке


1. Задержанное транспортное средство, перемещенное на специализированную стоянку, подлежит обязательному учету в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (далее - журнал учета).

Порядок ведения журнала учета устанавливается уполномоченным органом.

2. Хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и причинение вреда.

3. В период хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке запрещается:

1) запуск двигателя задержанного транспортного средства;

2) срыв пломбировочных лент, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

4. Перемещение задержанного транспортного средства по территории специализированной стоянки в период его хранения осуществляется в порядке, установленном частью 1 статьи 3 настоящего Закона.

(в ред. Закона Астраханской области от 09.09.2013 N 43/2013-ОЗ)

5. Доступ владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления задержанным транспортным средством, к находящемуся на хранении на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за хранение.

(в ред. Закона Астраханской области от 09.09.2013 N 43/2013-ОЗ)

6. В случае необходимости изъятия из задержанного транспортного средства владельцем, представителем владельца или лицом, имеющим при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, каких-либо предметов или документов лицо, ответственное за хранение, делает соответствующую запись в акте осмотра с указанием изъятых предметов, документов. Указанная запись заверяется лицом, ответственным за хранение, и лицом, осуществившим изъятие.

(в ред. Закона Астраханской области от 09.09.2013 N 43/2013-ОЗ)

Нарушенные при изъятии пломбировочные ленты восстанавливаются лицом, ответственным за хранение.

Статья 5. Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства


(в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

1. Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства производится в сроки и по тарифам, которые устанавливаются Правительством Астраханской области.

2. В случае перемещения задержанного транспортного средства способом, указанным в абзаце пятом части 1 статьи 3 настоящего Закона, оплата стоимости его перемещения не производится.

3. Оплата стоимости хранения задержанного транспортного средства осуществляется за период с момента его помещения на специализированную стоянку до момента его возврата.

Статья 6. Возврат задержанного транспортного средства


1. Возврат задержанного транспортного средства со специализированной стоянки производится владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (далее - лицо, прибывшее для получения задержанного транспортного средства), на основании решения о прекращении задержания указанного транспортного средства, возврате транспортного средства или прекращении производства по делу об административном правонарушении. Копия соответствующего решения приобщается к акту осмотра и хранится на специализированной стоянке.

(часть 1 в ред. Закона Астраханской области от 31.01.2017 N 3/2017-ОЗ)

2. При возврате задержанного транспортного средства лицо, ответственное за хранение, обязано обеспечить лицу, прибывшему для получения задержанного транспортного средства, возможность проведения визуального осмотра задержанного транспортного средства.

3. Лицом, ответственным за хранение, в акте осмотра делается запись о возврате задержанного транспортного средства.

Акт осмотра подписывается лицом, ответственным за хранение, и лицом, прибывшим для получения задержанного транспортного средства.

4. В случае возникновения у лица, прибывшего для получения задержанного транспортного средства, претензий к обеспечению сохранности задержанного транспортного средства при его перемещении и хранении об этом делается запись в акте осмотра с описанием претензий, копия которого вручается лицу, прибывшему для получения задержанного транспортного средства.

5. В случае отказа лица, прибывшего для получения задержанного транспортного средства, от подписания акта осмотра в нем делается соответствующая запись.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.


Губернатор Астраханской области
А.А.ЖИЛКИН

г. Астрахань
2 августа 2012 г.
Рег. N 43/2012-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА, А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (с изменениями на: 31.01.2017)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА, А ТАКЖЕ ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (с изменениями на: 31.01.2017)

Номер документа: 43/2012-ОЗ

Вид документа: Закон Астраханской области

Принявший орган: Дума Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 37, 09.08.2012
Дата принятия: 02 августа 2012

Дата редакции: 31 января 2017