• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2012 года N 281

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

(в редакции Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)


В соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2009 года N 928 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения", отраслевого дорожного методического документа ОДМ 218.6.019-2016 "Рекомендации по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ", а также в целях упорядочения организации работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Калмыкия Правительство Республики Калмыкия постановляет:

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

Утвердить прилагаемые Правила организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Калмыкия.

Председатель Правительства
Республики Калмыкия
Л.ИВАНОВА

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ





Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Калмыкия
от 8 августа 2012 года N 281

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)


1. Настоящие Правила определяют порядок организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, относящихся к государственной собственности Республики Калмыкия (далее - Правила), по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик и обеспечению сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Калмыкия (далее - автомобильные дороги), при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильных дорог (далее - работы по ремонту), работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (далее - работы по содержанию автомобильных дорог).

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

2. Особенности организации и проведения работ по ремонту автомобильных дорог необщего пользования регионального или межмуниципального значения и их содержанию устанавливаются органом исполнительной власти Республики Калмыкия, в ведении которого находятся указанные автомобильные дороги.

3. Организация и проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог включают в себя следующие мероприятия:

а) оценка технического состояния автомобильных дорог;

б) разработка проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - проекты) или сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - сметные расчеты);

в) проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

г) приемка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

д) независимая оценка результатов выполненных работ, предусмотренная законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

(пп. "д" введен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

4. Организацию работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Калмыкия, в оперативном управлении которого находятся автомобильные дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Калмыкия и выполняющий функции государственного заказчика (далее - уполномоченный орган).

5. Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится уполномоченным органом в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на основании:

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

- диагностических обследований автомобильных дорог, проводимых специализированными организациями, оснащенными специальными передвижными лабораториями, приборами и оборудованием;

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

- визуальных обследований (осмотров, мониторингов), проводимых не реже одного раза в год, с использованием простейших мерных инструментов и портативных приборов.

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

Визуальные осмотры автомобильных дорог осуществляются комиссией, назначаемой уполномоченным органом, в составе представителей уполномоченного органа, организации, выполняющей работы по содержанию автомобильных дорог согласно государственным контрактам, и других заинтересованных организаций (по согласованию). Результаты осмотра оформляются актом обследования, в котором отражаются выявленные недостатки и предложения комиссии по их устранению с указанием необходимых мероприятий. Акты обследования утверждаются уполномоченным органом.

Результаты диагностических и визуальных обследований в форме технических отчетов, заключений или актов обследования позволяют выявить участки дороги, не соответствующие нормативным требованиям, определить виды и объемы работ на них и спланировать по приоритетности очередность ремонта по объектам сети автомобильных дорог.

6. По результатам оценки технического состояния автомобильных дорог, с учетом схем и иной документации по организации дорожного движения и анализа аварийности осуществляется формирование плана разработки проектов или сметных расчетов.

Основными документами, разрабатываемыми уполномоченным органом при планировании дорожных работ, которые определяют объемы финансирования и виды выполняемых работ, являются государственная программа Республики Калмыкия, ведомственные целевые программы в сфере дорожного хозяйства.

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

План разработки проектов или сметных расчетов на ремонт и содержание автомобильных дорог утверждается уполномоченным органом.

7. Для проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог уполномоченный орган организует разработку, рассмотрение и утверждение проектов или сметных расчетов.

Ремонт автомобильных дорог осуществляется в соответствии с проектами, разрабатываемыми на основе материалов диагностики и оценки состояния дорог или сметных расчетов на основании результатов диагностики и оценки состояния дорог или ведомостей дефектов с приложением или без приложения чертежей и описания технических решений.

Работы по содержанию, как правило, не требуют составления проектов и выполняются на основе нормативов, ведомостей работ и сметных расчетов.

Для разработки проектов или сметных расчетов в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются специализированные проектные организации. Сметные расчеты могут разрабатываться уполномоченным органом.

8. Проекты или сметные расчеты разрабатываются в соответствии с методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации и с учетом классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства.

Периодичность проведения цикличных видов работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них определяется уполномоченным органом.

9. Уполномоченный орган распределяет ассигнования на содержание и ремонт автомобильных дорог в соответствии с законом Республики Калмыкия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и на плановые периоды последующих годов.

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

10. При разработке сметных расчетов должны учитываться следующие приоритеты:

а) проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в том числе восстановление и замена элементов удерживающих ограждений, дорожных знаков, уборка посторонних предметов с проезжей части, уборка снега и борьба с зимней скользкостью, устранение деформаций и повреждений покрытий, ликвидация колейности и восстановление сцепных свойств покрытия;

б) проведение работ, влияющих на сохранность автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, в том числе восстановление обочин, откосов земляного полотна, элементов водоотвода, изношенных покрытий, приведение полосы отвода автомобильной дороги в нормативное состояние.

(пп. "б" в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

11. Утвержденные уполномоченным органом проекты или сметные расчеты являются основанием для формирования ежегодных планов проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Планы проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог утверждаются уполномоченным органом.

В соответствии с указанными планами, проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог осуществляют подрядные организации, привлекаемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

12. При проведении работ по ремонту автомобильных дорог:

а) могут выполняться работы по содержанию участков автомобильных дорог или их отдельных элементов, находящихся в стадии ремонта, а также участков временных дорог, подъездов, съездов, объездов, используемых для организации движения транспортных средств в зоне проведения работ;

б) организуется движение транспортных средств в местах проведения работ в соответствии со схемами организации дорожного движения, утвержденными уполномоченным органом.

(пп. "б" в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

13. При проведении работ по содержанию автомобильных дорог, в случае возникновения на обслуживаемой автомобильной дороге или ее участке препятствий для движения автотранспорта в результате обстоятельств непреодолимой силы, подрядная организация для обеспечения безопасности дорожного движения принимает незамедлительные меры по организации дорожного движения или временному ограничению, либо прекращению движения транспортных средств на основании распорядительного акта уполномоченного органа.

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

14. Приемка результатов выполненных работ по ремонту автомобильных дорог осуществляется в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов уполномоченным органом или организацией, уполномоченной осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке приемку выполненных работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

15. Приемка результатов выполненных работ по содержанию автомобильных дорог осуществляется в соответствии с условиями заключенных государственных контрактов уполномоченным органом в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

(п. 15 введен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 10.05.2017 N 152)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ (с изменениями на: 10.05.2017)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ (с изменениями на: 10.05.2017)

Номер документа: 281

Вид документа: Постановление Правительства Республики Калмыкия

Принявший орган: Правительство Республики Калмыкия

Статус: Действующий

Опубликован: Хальмг унн, N 144, 15.08.2012
Дата принятия: 08 августа 2012

Дата начала действия: 08 августа 2012
Дата редакции: 10 мая 2017