• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 20 июня 2012 года N 57-ОЗ
 

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ВОЗВРАТА И ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ*

(в редакции Законов Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ, от 19.12.2013 N 129-ОЗ, от 15.06.2015 N 50-ОЗ)

(с изменениями на 22 июля 2016 года)
(редакция, действующая с 1 сентября 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ (Областная газета, N 135, 27.07.2016) (о порядке вступления в силу см. статью 3 Закона Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ).
____________________________________________________________________
_______________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ..

Принят
Законодательным Собранием
Свердловской области
19 июня 2012 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом устанавливается порядок перемещения транспортных средств, задержанных в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством, на специализированную стоянку, их хранения и возврата владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплаты стоимости перемещения и хранения таких транспортных средств в Свердловской области.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с перемещением транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в сфере гражданской обороны, на специализированную стоянку, их хранением, оплатой расходов на перемещение и хранение, возвратом транспортных средств.
(Часть в редакции, введенной в действие с 7 августа 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

Статья 2. Понятие специализированной стоянки


Под специализированной стоянкой в настоящем Законе понимается специально отведенное охраняемое место, предназначенное для хранения транспортных средств, задержанных в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством.
(в ред. Закона Свердловской области от 19.12.2013 N 129-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

Статья 3. Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку

1. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Свердловской области деятельность по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку и (или) деятельность по хранению транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку, включенными в перечень, утвержденный Правительством Свердловской области. Порядок формирования указанного перечня устанавливается Правительством Свердловской области.

2. Транспортное средство, задержанное в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства или управления транспортным средством, перемещается на ближайшую специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства способом, исключающим повреждение задержанного транспортного средства.
(в ред. Закона Свердловской области от 19.12.2013 N 129-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

До перемещения транспортного средства на специализированную стоянку лицо, осуществляющее такое перемещение:

1) составляет акт осмотра транспортного средства;

2) опечатывает места доступа в транспортное средство, предусмотренные его конструкцией;

3) производит фотофиксацию внешнего вида транспортного средства.
(подп. 3 введен Законом Свердловской области от 15.06.2015 N 50-ОЗ)

Форма акта осмотра транспортного средства, а также порядок составления этого акта устанавливаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере организации транспортного обслуживания населения.

Порядок осуществления фотофиксации, порядок хранения снимков, условия и порядок их предоставления устанавливаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере организации транспортного обслуживания населения.
(часть четвертая введена Законом Свердловской области от 15.06.2015 N 50-ОЗ)

3. Перемещение транспортного средства на специализированную стоянку осуществляется на основании протокола о задержании транспортного средства, составленного должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

Статья 4. Порядок хранения транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку

1. Хранение транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, осуществляется способом, исключающим доступ к такому транспортному средству третьих лиц, а также его повреждение.

2. Срок хранения транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

3. Транспортные средства, помещенные на специализированную стоянку, подлежат учету в журнале учета транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (далее - журнал).

Журнал ведется лицами, ответственными за хранение транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку.

В журнале указываются следующие сведения:

1) марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку;

2) номер, дата и время составления протокола о задержании транспортного средства;

3) должность, фамилия и инициалы лица, осуществившего перемещение транспортного средства на специализированную стоянку, его подпись, дата и время перемещения транспортного средства на специализированную стоянку;

4) должность, фамилия и инициалы лица, принявшего транспортное средство на специализированную стоянку, его подпись, дата и время помещения транспортного средства на специализированную стоянку;

5) сведения о фактах доступа владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления транспортным средством, к данному транспортному средству, помещенному на специализированную стоянку;
(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ)

6) должность, фамилия и инициалы лица, разрешившего возврат транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством;
(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ)

7) дата и время возврата транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством;
(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ)

8) фамилия и инициалы лица, которому возвращено транспортное средство, помещенное на специализированную стоянку, серия и номер его паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, подпись этого лица.

Порядок оформления, ведения и хранения журнала устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере организации транспортного обслуживания населения.

4. Доступ владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления транспортным средством, к данному транспортному средству, помещенному на специализированную стоянку, в том числе доступ в салон такого транспортного средства, осуществляется в присутствии лица, ответственного за хранение транспортного средства.
(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ)

Статья 5. Порядок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств

1. Оплате подлежит стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства.

2. Стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в соответствии с федеральным законом оплачивает лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства. В случаях, указанных в федеральном законе, обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства возлагается на иных лиц либо расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет федерального бюджета или областного бюджета.

3. Стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства оплачивается в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

Статья 6. Порядок возврата транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку, их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами

(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ)


Возврат транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение, при предъявлении копии протокола о задержании транспортного средства с решением должностного лица, уполномоченного составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, о возврате задержанного транспортного средства.
(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 6-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

При возврате транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, в журнале указываются сведения, предусмотренные в подпунктах 6 - 8 части третьей пункта 3 статьи 4 настоящего Закона.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2016 года Законом Свердловской области от 22 июля 2016 года N 80-ОЗ.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.


Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ

г. Екатеринбург
20 июня 2012 года
N 57-ОЗ


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ВОЗВРАТА И ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 22 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2016 года)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ВОЗВРАТА И ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 22 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2016 года)

Номер документа: 57-ОЗ

Вид документа: Закон Свердловской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Областная газета, N 234-235, 21.06.2012
Дата принятия: 20 июня 2012

Дата начала действия: 01 июля 2012
Дата редакции: 22 июля 2016