• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 23 апреля 2012 года N 28-ОЗ

О бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе

Принят Думой Чукотского автономного округа 18 апреля 2012 года

(Текст изменен):

{Изменено: Законом Чукотского автономного округа от 30.04.2013 N 40-ОЗ}

{Изменено: Законом Чукотского автономного округа от 21.10.2013 N 96-ОЗ}

{Изменено: Законом Чукотского автономного округа от 24.03.2014 N 17-ОЗ}

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" регулирует общественные отношения в области предоставления бесплатной юридической помощи.

Статья 1

К полномочиям Думы Чукотского автономного округа в области обеспечения граждан Российской Федерации (далее - граждане) бесплатной юридической помощью относится принятие законов Чукотского автономного округа и осуществление контроля за их исполнением.

(в редакции Закона Чукотского автономного округа от 30.04.2013 N 40-ОЗ)

Статья 2

К полномочиям Правительства Чукотского автономного округа в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью относятся:

1) реализация государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;

2) принятие нормативных правовых актов в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;

3) определение органа исполнительной власти Чукотского автономного округа, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, и его компетенции;

4) определение органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Чукотского автономного округа, установление их компетенции, в том числе решение вопросов об учреждении и обеспечении деятельности государственных юридических бюро;

5) определение порядка создания и деятельности государственных юридических бюро;

6) определение порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Чукотского автономного округа в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации");

7) определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

8) определение размера и порядка оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи;

9) определение порядка предоставления Адвокатской палатой Чукотского автономного округа ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Статья 3

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе право на получение бесплатной юридической помощи имеют категории граждан в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также следующие категории граждан в соответствии с настоящим Законом:

1) неработающие инвалиды III группы;

2) беременные женщины, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, многодетные родители, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет

(в редакции Закона Чукотского автономного округа от 30.04.2013 N 40-ОЗ)

3) студенты, обучающиеся на территории Чукотского автономного округа, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

(в редакции Закона Чукотского автономного округаот 24.03.2014 N 17-ОЗ)

Статья 4

Органы исполнительной власти Чукотского автономного округа и подведомственные им учреждения оказывают гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, бесплатную юридическую помощь в случаях и порядке, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом.

Статья 5

1. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, а также документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, предусмотренных Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и настоящим Законом.

(в редакции Закона Чукотского автономного округа от 30.04.2013 N 40-ОЗ)

2. Требование представления для оказания на территории Чукотского автономного округа бесплатной юридической помощи иных документов, кроме документов, указанных в настоящей статье, не допускается.

Статья 6

В случае обращения гражданина в органы исполнительной власти Чукотского автономного округа и подведомственные им учреждения, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, с просьбой об оказании бесплатной юридической помощи указанные органы и учреждения самостоятельно запрашивают у гражданина либо в иных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и организациях необходимые документы и направляют их адвокату или адвокатскому образованию для последующего предоставления гражданину бесплатной юридической помощи.

(в редакции Закона Чукотского автономного округа от 30.04.2013 N 40-ОЗ)

Статья 7

1. В случае обращения гражданина к адвокату или адвокатскому образованию, оказывающим гражданам юридическую помощь бесплатно, документы для получения бесплатной юридической помощи представляются гражданином в подлиннике или в копиях, заверенных в соответствии с федеральным законодательством, при этом подлинные документы возвращаются гражданину (его законному представителю).

(в редакции Закона Чукотского автономного округа от 21.10.2013 N 96-ОЗ)

2. Адвокаты, адвокатские образования, оказывающие гражданам бесплатную юридическую помощь, ведут учет и осуществляют хранение копий представленных документов.

Статья 8

Оплата труда и компенсация расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом об окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

(в редакции Закона Чукотского автономного округа от 30.04.2013 N 40-ОЗ)

Статья 9

Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях осуществляется путем государственной поддержки деятельности юридических консультаций в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 4 июня 2003 года N 25-ОЗ "Об обеспечении деятельности юридических консультаций Адвокатской палаты Чукотского автономного округа".

Статья 10

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Предложить Правительству Чукотского автономного округа привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом, а также разработать нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.

Губернатор Чукотского
автономного округа
Р.В. Копин

О бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе

Название документа: О бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе

Номер документа: 28-ОЗ

Вид документа: Закон Чукотского автономного округа

Принявший орган: Дума Чукотского автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости, N 16, 27.04.2012
Дата принятия: 23 апреля 2012

Дата редакции: 24 марта 2014