• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 мая 2012 года N 223-5-ЗКО

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, И ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

Принят Костромской областной Думой
26 апреля 2012 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением транспортных средств Вооруженных сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны.

(в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Устав Костромской области.

Статья 3. Понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

задержанное транспортное средство - транспортное средство, решение о задержании которого принято уполномоченным должностным лицом в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении;

специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место для хранения задержанных транспортных средств, отвечающее требованиям, установленным настоящим Законом;

уполномоченная организация - организация вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перемещению на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств в порядке, установленном настоящим Законом;

уполномоченное должностное лицо - должностное лицо территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченное составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, в порядке, определенном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 4. Требования к организации деятельности по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств


1. Перемещение на специализированную стоянку, хранение и возврат задержанных транспортных средств на территории Костромской области осуществляются уполномоченными организациями, отвечающими следующим требованиям:

1) владеющими на любом законном праве специализированной стоянкой, соответствующей требованиям, установленным частью 2 настоящей статьи;

2) имеющими на любом законном праве транспортное средство для перемещения задержанных транспортных средств;

3) заключившими соглашение, указанное в части 4 настоящей статьи.

2. Специализированная стоянка должна отвечать следующим требованиям, предусматривающим наличие:

1) контрольно-пропускного пункта и ограждения, обеспечивающих ограничение доступа на территорию специализированной стоянки посторонних лиц;

2) помещения для осуществления оплаты расходов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств.

3. Не допускается предъявление дополнительных требований к уполномоченным организациям и специализированным стоянкам, за исключением требований, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи.

4. Взаимодействие уполномоченных должностных лиц с представителями уполномоченных организаций происходит на основании соглашения о взаимодействии и координации действий при перемещении на специализированную стоянку, хранении и возврате задержанных транспортных средств, заключаемого между соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции, и уполномоченной организацией.

5. Координацию деятельности по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств, включая формирование и представление перечня уполномоченных организаций в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, осуществляет исполнительный орган государственной власти Костромской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

6. На территории Костромской области расстояние между ближайшими специализированными стоянками не должно превышать семидесяти километров, за исключением троллейбусных депо и стоянок для маломерных судов.

Статья 5. Порядок перемещения на специализированную стоянку задержанных транспортных средств


1. Задержанное транспортное средство подлежит перемещению на ближайшую специализированную стоянку для хранения по решению уполномоченного должностного лица о задержании транспортного средства при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Уполномоченное должностное лицо при составлении протокола о задержании транспортного средства осуществляет действия по обеспечению направления задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

3. Представитель уполномоченной организации, осуществляющий перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, при приемке задержанного транспортного средства от уполномоченного должностного лица опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство, заполняет акт приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение в трех экземплярах, по одному для соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченной организации и лица, совершившего административное правонарушение.

Типовая форма акта приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение утверждается администрацией Костромской области.

4. Лицу, в отношении которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства, сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола о задержании транспортного средства и акта приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение.

(в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

5. При перемещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку в отсутствие лица, совершившего административное правонарушение, уполномоченное должностное лицо принимает необходимые меры (в том числе в случае необходимости меры для установления владельца транспортного средства) по информированию владельца (представителя владельца) транспортного средства о задержании транспортного средства и перемещении его для хранения на специализированную стоянку.

6. Учитывая конструктивные особенности троллейбусов, маломерных судов при их задержании в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, они подлежат помещению соответственно в троллейбусное депо, на базу (сооружение) для стоянок маломерных судов.

7. Перемещение задержанного транспортного средства соответственно на специализированную стоянку, в троллейбусное депо, на базу (сооружение) для стоянок маломерных судов производится при помощи другого транспортного средства с соблюдением необходимых мер по сохранности задержанного транспортного средства.

Статья 6. Порядок хранения на специализированной стоянке задержанных транспортных средств


1. При помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку для хранения в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку, фиксируются дата и время помещения задержанного транспортного средства на хранение, сведения о задержанном транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный знак), сведения о лицах, осуществивших перемещение задержанного транспортного средства, а также принявших его на хранение.

2. Срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах, начиная с момента его помещения на специализированную стоянку.

3. Доступ лица, в отношении которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства, владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии представителя уполномоченной организации.

(часть 3 в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

Статья 7. Порядок оплаты расходов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке


1. Расходы уполномоченной организации на перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

2. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются в порядке, установленном частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

(часть 2 в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

3. Утратила силу. - Закон Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО.

4. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Количество часов нахождения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке определяется на основании данных, указанных в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку.

5. Оплата за перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и их хранение взимается в размере, установленном исполнительным органом государственной власти Костромской области в сфере государственного регулирования цен (тарифов).

6. Оплата расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства производится в соответствии с требованиями к порядку расчетов, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Порядок возврата задержанных транспортных средств


1. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

(часть 1 в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

2-3. Утратили силу. - Закон Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО.

4. При возврате задержанного транспортного средства со специализированной стоянки в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку, а также в акте приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение, составленном при перемещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, указываются сведения о лице, которому возвращено транспортное средство, дата и время возврата.

5. При получении задержанного транспортного средства со специализированной стоянки его владелец, представитель владельца или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, в целях освидетельствования его сохранности производит осмотр задержанного транспортного средства и делает соответствующую отметку об этом в акте приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение.

(в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

При возникновении у владельца, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, претензий к сохранности задержанного транспортного средства при перемещении и хранении на специализированной стоянке об этом делается соответствующая отметка в акте приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение.

(в ред. Закона Костромской области от 20.12.2016 N 182-6-ЗКО)

6. Вред, причиненный задержанному транспортному средству при его перемещении или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.


Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ

5 мая 2012 года
N 223-5-ЗКО

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, И ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (с изменениями на: 20.12.2016)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ИХ ХРАНЕНИЯ, ОПЛАТЫ РАСХОДОВ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ, И ВОЗВРАТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (с изменениями на: 20.12.2016)

Номер документа: 223-5-ЗКО

Вид документа: Закон Костромской области

Принявший орган: Костромская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: СП - нормативные документы, N 18, 11.05.2012
Дата принятия: 05 мая 2012

Дата начала действия: 01 июля 2012
Дата редакции: 20 декабря 2016