• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 марта 2012 года N 288-ЗО

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ЕГО ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА, ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

(в редакции Законов Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО, от 18.12.2014 N 90-ЗО, от 02.06.2015 N 184-ЗО, от 24.08.2016 N 392-ЗО)

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 29 марта 2012 года N 839


Настоящий Закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) определяет порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 статьи 27.13 Кодекса.

(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

абзац второй исключен. - Закон Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО;

специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место для хранения задержанного транспортного средства;

уполномоченное должностное лицо - должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о задержании транспортного средства, установленное статьей 27.13 Кодекса, и (или) выдавать письменное разрешение на возврат задержанного транспортного средства.

специализированная организация - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), заключившее (заключивший) по результатам конкурса договор об осуществлении деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата с уполномоченным органом исполнительной власти Челябинской области (далее - уполномоченный орган).

(абзац введен Законом Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)

Статья 1-1. Деятельность по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату

(введена Законом Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)

1. Перемещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранение и возврат осуществляются юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) на основании договора об осуществлении деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату (далее - договор), заключенного с уполномоченным органом.

2. Договор заключается по результатам конкурса на право осуществления деятельности по перемещению задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранению и возврату (далее - конкурс).

3. Конкурс объявляется и проводится уполномоченным органом в каждом городском округе, городском округе с внутригородским делением, муниципальном районе.

4. К участию в конкурсе допускаются юридические лица (индивидуальные предприниматели):

1) имеющие на территории соответствующего городского округа, городского округа с внутригородским делением, муниципального района на праве собственности или ином законном основании земельный участок с расположенной на нем стоянкой (земельные участки с расположенными на них стоянками) транспортных средств, удовлетворяющей (удовлетворяющими) требованиям, предусмотренным конкурсной документацией;

(в ред. Законов Челябинской области от 02.06.2015 N 184-ЗО, от 24.08.2016 N 392-ЗО)

2) имеющие на праве собственности или ином законном основании специализированные транспортные средства для осуществления перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (далее - специализированное транспортное средство), удовлетворяющие требованиям, предусмотренным конкурсной документацией, либо принявшие на себя обязательства по приобретению указанных транспортных средств в сроки, определенные конкурсной документацией;

(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)

3) не находящиеся в процессе ликвидации (реорганизации);

4) не признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке банкротами и в отношении которых не проводятся процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

5. Конкурс проводится в порядке, установленном Правительством Челябинской области.

6. В течение пяти рабочих дней со дня заключения договора с юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) информация о нем включается уполномоченным органом в реестр специализированных организаций, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.

(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)

7. Реестр специализированных организаций должен содержать следующие сведения:

1) полное и сокращенное (в случае, если имеется) наименования, в том числе фирменное наименование, для юридического лица, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, телефон, адрес электронной почты;

2) фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, адрес места жительства в Российской Федерации индивидуального предпринимателя, по которому осуществляется связь с индивидуальным предпринимателем, телефон, адрес электронной почты;

3) место нахождения (адрес) специализированной стоянки (специализированных стоянок), должности, фамилии, имена, отчества лиц, ответственных за прием информации о выезде к месту задержания транспортного средства, их контактные номера телефонов.

(в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)

Реестр специализированных организаций ведется уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Челябинской области.

Реестр специализированных организаций размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Специализированные организации в течение трех календарных дней со дня изменения информации, указанной в части 7 настоящей статьи, обязаны сообщить об этом в уполномоченный орган, который в течение трех рабочих дней вносит изменения в реестр специализированных организаций. Указанные изменения направляются в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.

9. В случае расторжения договора или окончания срока его действия информация о специализированной организации, указанная в части 7 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня расторжения договора или окончания срока его действия исключается уполномоченным органом из реестра специализированных организаций. Информация о расторжении договора или окончании срока его действия направляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне.

(часть 9 введена Законом Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)

Статья 2. Порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку


1. Представитель специализированной организации на основании протокола о задержании транспортного средства с момента его получения осуществляет приемку задержанного транспортного средства и его перемещение с места задержания транспортного средства на ближайшую специализированную стоянку.

Началом перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку считается момент начала движения специализированного транспортного средства с погруженным (путем частичной или полной погрузки) либо буксируемым на жесткой сцепке задержанным транспортным средством.

В случае, если до начала перемещения задержанного транспортного средства уполномоченным должностным лицом принято решение о прекращении его задержания, перемещение задержанного транспортного средства не осуществляется.

(часть 1 в ред. Закона Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)

2. В случае отсутствия водителя при задержании и перемещении транспортного средства владелец, представитель владельца или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, обращается за информацией о месте нахождения задержанного транспортного средства в дежурную часть территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне по месту задержания транспортного средства.

(в ред. Закона Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО)

Статья 3. Порядок хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке


1. Задержанное транспортное средство, перемещенное на специализированную стоянку, подлежит обязательному учету в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (далее - журнал), в течение одного часа с момента его помещения на специализированную стоянку.

2. Журнал ведется представителем специализированной организации. Журнал должен содержать следующие данные:

(в ред. Закона Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)

1) дату и время помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку;

2) сведения о задержанном транспортном средстве (марку, модель, государственный регистрационный знак);

3) основания помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (дату, номер протокола о задержании транспортного средства);

4) сведения о лице, осуществившем транспортировку задержанного транспортного средства (фамилию, имя, отчество, должность), его подпись;

5) сведения о лице, принявшем задержанное транспортное средство на хранение (фамилию, имя, отчество, должность), его подпись;

6) сведения об уполномоченном должностном лице, разрешившем возврат задержанного транспортного средства (фамилию, имя, отчество, должность);

7) дату и время предъявления, представителем владельца или лицом, имеющим при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, письменного разрешения уполномоченного должностного лица на возврат задержанного транспортного средства лицу, ответственному за его хранение;

(в ред. Закона Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО)

8) дату и время возврата задержанного транспортного средства его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством;

(в ред. Закона Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО)

9) сведения о владельце транспортного средства, представителе владельца или лице, имеющем при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, получившем задержанное транспортное средство (фамилию, имя, отчество), его подпись.

(в ред. Закона Челябинской области от 27.02.2014 N 663-ЗО)

3. Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью специализированной организации. На последнем листе журнала указывается количество пронумерованных листов, которое заверяется подписью руководителя специализированной организации и должностным лицом уполномоченного органа. Представитель специализированной организации не позднее пяти рабочих дней с даты заключения договора представляет в уполномоченный орган журнал для заверения количества его листов подписью должностного лица уполномоченного органа. Должностное лицо уполномоченного органа не позднее двух рабочих дней с даты получения журнала заверяет количество его листов подписью.

Записи в журнале производятся без помарок и исправлений.

(часть 3 в ред. Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)

4. Журнал хранится в специализированной организации в течение трех лет со дня окончания его ведения.

(в ред. Закона Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)

5. Специализированная организация обеспечивает отсутствие свободного доступа посторонних лиц на территорию специализированной стоянки и надлежащее хранение задержанного транспортного средства.

(в ред. Закона Челябинской области от 18.12.2014 N 90-ЗО)

Статья 4. Порядок оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке

(в редакции Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)


1. Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется лицом, привлеченным к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

2. Оплата стоимости перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку взимается в фиксированном размере.

3. Оплата стоимости хранения задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке с момента помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку до момента его возврата владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

4. Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Челябинской области в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тарифы устанавливаются для каждого муниципального образования, указанного в части 3 статьи 1-1.

Статья 5. Порядок возврата задержанного транспортного средства со специализированной стоянки

(в редакции Закона Челябинской области от 24.08.2016 N 392-ЗО)


Возврат задержанного транспортного средства со специализированной стоянки владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, осуществляется незамедлительно после устранения причины его задержания на основании решения уполномоченного должностного лица на возврат задержанного транспортного средства.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Губернатор
Челябинской области
М.В.ЮРЕВИЧ
10.04.2012

г. Челябинск
N 288-ЗО
от 29 марта 2012 года

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ЕГО ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА, ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (с изменениями на: 24.08.2016)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СТОЯНКУ, ЕГО ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА, ОПЛАТЫ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (с изменениями на: 24.08.2016)

Номер документа: 288-ЗО

Вид документа: Закон Челябинской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Челябинской области

Статус: Действующий

Опубликован: Южноуральская панорама, N 52, 14.04.2012
Дата принятия: 29 марта 2012

Дата редакции: 24 августа 2016