• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 марта 2012 года N 24-ОД

О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 31 марта 2000 года N 388-ОД "Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области"



Принят
Волгоградской областной Думой
6 марта 2012 года

Статья 1


Внести в Закон Волгоградской области от 31 марта 2000 года N 388-ОД "Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области" (в редакции от 11 ноября 2002 года N 753-ОД, от 1 апреля 2003 года N 808-ОД, от 10 января 2006 года N 1170-ОД, от 14 мая 2007 года N 1467-ОД, от 8 июля 2008 года N 1725-ОД, от 15 октября 2009 года N 1937-ОД, от 17 мая 2010 года N 2049-ОД) следующие изменения:

1) в статье 4:

дополнить новой частью третьей следующего содержания:

"Уполномоченный не позднее чем за месяц до окончания своих полномочий в письменной форме извещает об этом председателя Волгоградской областной Думы и Губернатора Волгоградской области, а также население Волгоградской области через средства массовой информации.";

части третью-пятую считать соответственно частями четвертой-шестой;

часть шестую признать утратившей силу;

2) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Назначение на должность уполномоченного


1. Предложения о кандидатах на должность уполномоченного вносятся в Волгоградскую областную Думу в течение месяца до окончания срока, на который был назначен уполномоченный, или в течение месяца со дня принятия постановления о досрочном прекращении полномочий уполномоченного.

Предложения о кандидатах на должность уполномоченного могут вноситься Губернатором Волгоградской области, депутатами Волгоградской областной Думы. Любое лицо или общественное объединение вправе обратиться через депутата Волгоградской областной Думы с предложением по кандидатуре на должность уполномоченного.

2. С предложением о кандидате на должность уполномоченного должны быть внесены следующие документы:

1) письменное согласие гражданина на внесение его кандидатуры для назначения на должность уполномоченного, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес постоянного места жительства, номер контактного телефона, а также согласие на обработку персональных данных;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

3) автобиография кандидата;

4) надлежащим образом заверенная копия трудовой книжки кандидата или иного документа, подтверждающего его трудовой стаж;

5) надлежащим образом заверенная копия документа о высшем образовании кандидата;

6) сведения о полученных кандидатом доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по форме, утвержденной постановлением Волгоградской областной Думы.

3. Указанные в пункте 2 настоящей статьи документы направляются председателем Волгоградской областной Думы в правовое управление аппарата Волгоградской областной Думы для проверки их соответствия требованиям, установленным настоящим Законом, и в профильный комитет Волгоградской областной Думы для предварительного рассмотрения.

Профильный комитет по итогам рассмотрения представленных документов принимает одно из следующих решений:

рекомендовать рассмотреть кандидатуру на должность уполномоченного на заседании Волгоградской областной Думы;

вернуть документы инициатору как не отвечающие требованиям настоящего Закона.

4. Обсуждение кандидатур на должность уполномоченного осуществляется на заседании Волгоградской областной Думы, в ходе которого заслушиваются выступления кандидатов на должность уполномоченного. Депутаты Волгоградской областной Думы вправе задавать вопросы кандидатам на должность уполномоченного, высказывать свое мнение по предложенным кандидатурам. По окончании обсуждения фамилии всех кандидатов на должность уполномоченного, за исключением лиц, взявших самоотвод, вносятся в список для тайного голосования.

5. Для решения вопроса о назначении на должность уполномоченного проводится тайное голосование в соответствии с Регламентом Волгоградской областной Думы.

6. Кандидат считается назначенным на должность уполномоченного, если в результате голосования он получил более половины голосов от установленного числа депутатов Волгоградской областной Думы.

В случае если в список для тайного голосования были включены две и более кандидатуры назначенным на должность уполномоченного считается кандидат, получивший более половины голосов от установленного числа депутатов Волгоградской областной Думы и наибольшее количество голосов по отношению к другому кандидату.

7. В случае если в список для тайного голосования были включены две и более кандидатуры и по результатам голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, на этом же заседании проводится повторное голосование.

В бюллетень для повторного голосования включаются фамилии двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, либо фамилии более двух кандидатов, если набранное ими наибольшее количество голосов одинаково.

Назначенным на должность уполномоченного при повторном голосовании считается кандидат, получивший более половины голосов от установленного числа депутатов Волгоградской областной Думы и наибольшее количество голосов по отношению к другому кандидату.

8. Решение о назначении на должность уполномоченного оформляется постановлением Волгоградской областной Думы без дополнительного голосования на основании утвержденного Волгоградской областной Думой протокола тайного голосования, о чем председательствующий на заседании извещает депутатов Волгоградской областной Думы перед подписанием соответствующего постановления Волгоградской областной Думы.

Решение о назначении уполномоченного вместе с биографическими сведениями об уполномоченном подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации и размещению на официальных сайтах уполномоченного и Волгоградской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. В случае если ни один из кандидатов не набрал необходимого для назначения числа голосов, вопрос о назначении на должность уполномоченного переносится на последующие заседания Волгоградской областной Думы, при этом процедура назначения на должность уполномоченного повторяется, начиная с выдвижения кандидатур.";

3) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Ежегодный доклад уполномоченного


В ежегодном докладе уполномоченного должны быть даны общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека в Волгоградской области, указаны органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица государственных органов Волгоградской области, государственных учреждений Волгоградской области и органов местного самоуправления, на чьи действия (бездействие) уполномоченному поступали жалобы о нарушении прав и свобод человека и о непринятии мер по их восстановлению.

Не позднее 1 марта текущего года уполномоченный направляет ежегодный доклад Губернатору Волгоградской области, в Волгоградскую областную Думу, прокурору Волгоградской области и начальнику Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. Ежегодный доклад также направляется в органы государственной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, должностным лицам государственных органов Волгоградской области, государственных учреждений Волгоградской области и органов местного самоуправления, указанных в части первой настоящей статьи.

Поступивший в Волгоградскую областную Думу ежегодный доклад уполномоченного направляется председателем Волгоградской областной Думы в комитеты Волгоградской областной Думы для подготовки предложений по реализации изложенных в нем выводов и рекомендаций. Председатель Волгоградской областной Думы определяет профильный комитет, ответственный за рассмотрение ежегодного доклада уполномоченного на заседании Волгоградской областной Думы. По результатам рассмотрения ежегодного доклада уполномоченного Волгоградская областная Дума принимает постановление.

Органы государственной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, должностные лица государственных органов Волгоградской области, государственных учреждений Волгоградской области и органов местного самоуправления, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны принять меры к устранению причин и условий, способствующих нарушениям прав и свобод человека, сообщить об этом уполномоченному и в Волгоградскую областную Думу в месячный срок со дня получения ежегодного доклада.

Ежегодный доклад уполномоченного подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации Волгоградской области и размещению на официальных сайтах уполномоченного и Волгоградской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Глава администрации
Волгоградской области
С.А.Боженов

16 марта 2012 года
N 24-ОД


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru по состоянию на 29.03.2012


О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 31 марта 2000 года N 388-ОД "Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 31 марта 2000 года N 388-ОД "Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области"

Номер документа: 24-ОД

Вид документа: Закон Волгоградской области

Принявший орган: Волгоградская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Волгоградская правда, N 48, 21.03.2012
Дата принятия: 16 марта 2012

Дата начала действия: 01 апреля 2012