• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 февраля 2012 года N 7-ОЗ

О РЕГИОНАЛЬНОМ МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Закона Ивановской области от 28.12.2017 N 111-ОЗ, с изм., внесенными Законом Ивановской области от 09.12.2013 N 102-ОЗ)

Принят Ивановской областной Думой 9 февраля 2012 года


Настоящий Закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в целях установления на территории Ивановской области дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде регионального материнского (семейного) капитала.

Статья 1. Региональный материнский (семейный) капитал


Региональный материнский (семейный) капитал - дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде единовременной денежной выплаты за счет средств областного бюджета при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей), предоставляемая в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.

Статья 2. Право на региональный материнский (семейный) капитал


1. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ивановской области:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 июля 2012 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу, начиная с 1 июля 2012 года.

2. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии постоянного проживания на территории Ивановской области не менее трех лет до дня обращения за выплатой регионального материнского (семейного) капитала.

3. Право на региональный материнский (семейный) капитал не зависит от материального положения родителей, усыновителей, детей и от получения ими иных выплат.

4. Право на региональный материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения, даты вступления в силу решения суда об усыновлении соответственно третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения, даты вступления в силу решения суда об усыновлении предыдущего ребенка (детей), и реализуется однократно в полном объеме.

5. При определении права на региональный материнский (семейный) капитал лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети:

1) в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

2) в отношении которых отменено усыновление данными лицами;

3) усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами указанных лиц;

4) находящиеся под опекой (попечительством);

5) находящиеся на полном государственном обеспечении;

6) родившиеся мертвыми;

7) умершие на день обращения за выплатой регионального материнского (семейного) капитала.

6. Право женщин, указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона, на региональный материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал.

7. В случаях если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 6 настоящей статьи возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, их право на региональный материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях).

8. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанное в части 7 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на региональный материнский (семейный) капитал прекратилось по основаниям, указанным в части 6 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на региональный материнский (семейный) капитал по основаниям, указанным в части 6 настоящей статьи.

9. Право на региональный материнский (семейный) капитал, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 7 и 8 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

10. Право на региональный материнский (семейный) капитал определяется на дату обращения с заявлением о выплате регионального материнского (семейного) капитала.

Статья 3. Сроки обращения за выплатой регионального материнского (семейного) капитала


Региональный материнский (семейный) капитал выплачивается при условии обращения за его выплатой в течение трех лет со дня рождения ребенка (по день достижения возраста 3 лет включительно), трех лет с даты вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал.

Статья 4. Учет лиц, имеющих право на региональный материнский (семейный) капитал


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на региональный материнский (семейный) капитал, и реализации указанного права осуществляется ведение регионального реестра лиц, имеющих право на получение регионального материнского (семейного) капитала.

2. Реестр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на региональный материнский (семейный) капитал:

1) фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;

2) дату рождения;

3) пол;

4) адрес места жительства;

5) серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в реестр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;

6) дату включения в реестр;

7) сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);

8) сведения о прекращении права на выплату регионального материнского (семейного) капитала;

9) дату выплаты регионального материнского (семейного) капитала.

3. Ведение реестра осуществляют территориальные органы центрального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, проводящего государственную политику по социальной защите населения (далее - территориальные органы социальной защиты населения), по месту жительства граждан.

Статья 5. Порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала


1. Лица, имеющие право на получение регионального материнского (семейного) капитала, обращаются за его выплатой в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о выплате регионального материнского (семейного) капитала и документов, подтверждающих право на его получение, перечень которых определяется Правительством Ивановской области.

2. Обязанность по представлению документов, необходимых для выплаты регионального материнского (семейного) капитала, возложена на заявителя, за исключением случаев, если такие документы (информация, содержащаяся в них) находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" государственных и муниципальных услуг, и при этом такие документы не включены в определенный частью 6 статьи 7 указанного Федерального закона перечень документов. В этих случаях орган социальной защиты населения самостоятельно запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия такие документы (информацию, содержащуюся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если заявитель не представил такие документы по собственной инициативе.

3. При рассмотрении заявления о выплате регионального материнского (семейного) капитала территориальный орган социальной защиты населения вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения реестра.

4. Решение о выплате либо отказе в выплате регионального материнского (семейного) капитала принимается не позднее 30 календарных дней со дня приема заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

5. Территориальные органы социальной защиты населения в срок, установленный частью 4 настоящей статьи, направляют гражданину, подавшему заявление о выплате регионального материнского (семейного) капитала, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования решения.

6. Отказ в выплате регионального материнского (семейного) капитала заявитель может обжаловать в центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, проводящий государственную политику по социальной защите населения, и (или) в суд.

7. Выплата средств регионального материнского (семейного) капитала производится однократно в полном объеме в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о выплате регионального материнского (семейного) капитала. Порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала в части, не установленной настоящей статьей, устанавливается Правительством Ивановской области.

8. Основаниями для отказа в выплате регионального материнского (семейного) капитала являются:

1) отсутствие права на региональный материнский (семейный) капитал;

2) прекращение права на выплату регионального материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в частях 7 - 9 статьи 2 настоящего Закона, и одновременно невозникновение права на региональный материнский (семейный) капитал у иных лиц, указанных в частях 7 - 8 статьи 2 настоящего Закона;

3) прекращение права на региональный материнский (семейный) капитал в связи с реализацией права на его получение;

4) обращение с заявлением о выплате по истечении сроков, установленных статьей 3 настоящего Закона;

5) представление заявителем документов для выплаты регионального материнского (семейного) капитала, не соответствующих требованиям, установленным Правительством Ивановской области.

Статья 5.1. Информационное обеспечение назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала

(введена Законом Ивановской области от 28.12.2017 N 111-ОЗ)

Информация о назначении и выплате в соответствии с настоящим Законом регионального материнского (семейного) капитала размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 6. Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала


Распоряжение средствами регионального материнского (семейного) капитала может быть осуществлено на любые цели в любое время со дня выплаты средств.

Статья 7. Размер регионального материнского (семейного) капитала


1. Региональный материнский (семейный) капитал устанавливается с 01.07.2012 в размере 50000 рублей.

2. Размер регионального материнского (семейного) капитала подлежит ежегодной индексации.

3. Размер регионального материнского (семейного) капитала, размер и сроки его индексации определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Статья 8. Финансирование расходов на региональный материнский (семейный) капитал


1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой регионального материнского (семейного) капитала, производится за счет средств областного бюджета.

2. Финансовое обеспечение расходов на доставку и пересылку денежных средств регионального материнского (семейного) капитала, а также на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на указанную выплату, осуществляется с 1 июля 2012 года за счет средств областного бюджета, предусмотренных на выплату регионального материнского (семейного) капитала.

Расходы, связанные с предоставлением регионального материнского (семейного) капитала, формируются из расходов на выплаты регионального материнского (семейного) капитала, расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке регионального материнского (семейного) капитала и расходов на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплату регионального материнского (семейного) капитала.

3. Расходы на выплату регионального материнского (семейного) капитала определяются исходя из численности получателей регионального материнского (семейного) капитала и размера регионального материнского (семейного) капитала, установленного с учетом положений статьи 7 настоящего Закона.

4. Расходы на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке регионального материнского (семейного) капитала, на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплату регионального материнского (семейного) капитала, производятся в размерах, определяемых договором между исполнительным органом государственной власти Ивановской области, проводящим государственную политику по социальной защите населения, осуществляющим межотраслевое управление и координацию по вопросам, отнесенным к его ведению, а также осуществляющим функциональное регулирование в сфере социальной защиты населения, и организацией Федеральной почтовой связи или кредитной организацией (банком).

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2016 года


Губернатор Ивановской области
М.А.МЕНЬ

г. Иваново
10 февраля 2012 года
N 7-ОЗ

О РЕГИОНАЛЬНОМ МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 28.12.2017)

Название документа: О РЕГИОНАЛЬНОМ МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 28.12.2017)

Номер документа: 7-ОЗ

Вид документа: Закон Ивановской области

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ивановской области, N 7, 21.02.2012
Дата принятия: 10 февраля 2012

Дата начала действия: 03 марта 2012
Дата редакции: 28 декабря 2017