• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2011 года N 443-п

О создании территориального страхового фонда документации Тюменской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлениями Правительства Российской Федерации от 18.01.95 N 65 "О создании единого российского страхового фонда документации" и от 26.12.95 N 1253-68 "Об обеспечении создания единого российского страхового фонда документации", постановлением Губернатора Тюменской области от 03.12.2008 N 107, утвердившим "Положение об организации и ведении гражданской обороны в Тюменской области", в интересах оперативного и надежного документального обеспечения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени:

1. Создать территориальный страховой фонд документации Тюменской области для обеспечения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения.

2. Утвердить прилагаемое Положение о территориальном страховом фонде документации Тюменской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения согласно приложению.

3. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Тюменской области организовать работу по руководству созданием, сохранением и использованием территориального страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения Тюменской области.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Тюменской области:

4.1. Сформировать перечни объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения муниципального образования.

4.2. Организовать работу по контролю за формированием сведений, подлежащих включению в территориальный страховой фонд документации Тюменской области для документального обеспечения проведения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5. Рекомендовать руководителям предприятий (организаций), эксплуатирующих объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения, независимо от форм собственности, обеспечить подготовку и отправку материалов, необходимых для формирования территориального страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тюменской области - председателя комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Тюменской области в военное время.



Губернатор
Тюменской области
В.В.Якушев

Приложение. Положение о территориальном страховом фонде документации Тюменской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения



Приложение
к постановлению
Правительства Тюменской области
от 12 декабря 2011 года N 443-п

I. Основные положения

1.1. Положение о территориальном страховом фонде документации Тюменской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения (далее - ТСФД-ЧС, или территориальный СФД-ЧС) разработано в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 января 1995 года N 65 "О создании единого российского страхового фонда документации" и от 26 декабря 1995 года N 1253-68 "Об обеспечении создания единого российского страхового фонда документации", в целях оперативного и надежного документального обеспечения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

1.2. Действие данного Положения распространяется на органы исполнительной власти Тюменской области, предприятия и организации, находящиеся на территории Тюменской области, независимо от форм собственности, участвующие в создании, сохранении и использовании территориального страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения Тюменской области, его научно-методическом и материально-техническом обеспечении.

1.3. Территориальный СФД-ЧС - это надежно хранимый упорядоченный массив копий страховых (аварийных) комплектов документации, зафиксированный на компактных электронных (цифровых) носителях информации.

1.4. Основное назначение ТСФД-ЧС заключается в оперативном и надежном документальном обеспечении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени в случае утраты или недоступности подлинников документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения Тюменской области.

1.5. Территориальный СФД-ЧС должен обеспечить координационные органы управления системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций аварийными комплектами документации, необходимыми для принятия обоснованных решений на проведение аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ на объектах и территории Тюменской области при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и территориального уровней.

1.6. Аварийный комплект документации является основой ТСФД-ЧС и представляет собой упорядоченную совокупность копий проектной, управленческой, конструкторской, технологической и другой документации, действующей на объекте на текущий момент и зафиксированной на электронных носителях информации. На каждый объект разрабатывается только один аварийный комплект документации, в который входит документация на все подобъекты, здания, сооружения и т.д. (исключения составляют только дочерние предприятия, имеющие свой код ОКПО).

1.7. Аварийный комплект документации должен состоять из электронных копий подлинников и учтенных копий проектных, конструкторских, эксплуатационных, управленческих и других документов, выполненных на бумажных и иных носителях информации в соответствии с требованиями государственной системы стандартов, стандартов Единой системы конструкторской документации, стандартов системы разработки и поставки продукции на производство, стандартов системы проектной документации для строительства, стандартов системы "Репрография" и "Микрография", стандартов системы "Страховой фонд документации", законодательных актов, нормативных документов и методик, рекомендованных для применения при разработке инженерно-технических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также других документов.

II. Перечни объектов повышенного риска и систем жизнеобеспечения населения Тюменской области, на которые создается страховой фонд документации

2.1. Основой для организации работ по созданию ТСФД-ЧС Тюменской области являются перечни объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения, на которые создается страховой фонд документации, необходимый для проведения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - перечни).

2.2. Перечни разрабатываются органами, специально уполномоченными на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций при органах местного самоуправления, согласовываются с Главным управлением МЧС России по Тюменской области и утверждаются главами муниципальных образований Тюменской области по форме согласно приложению* к настоящему Положению. После утверждения один экземпляр перечня направляется в Главное управление МЧС России по Тюменской области.
________________
* Приложение не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

2.3. С учетом перечней объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения, разработанных органами местного самоуправления Тюменской области, Главным управлением МЧС России по Тюменской области формируется областной перечень объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения, на которые создается территориальный СФД-ЧС, необходимый для документального обеспечения проведения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и территориального характера. Областной перечень объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения утверждается комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюменской области.

2.4. Перечни являются основой для планирования работ, определения объемов документации, подлежащей копированию и закладке в ТСФД-ЧС, сроков выполнения работ и их очередности.

2.5. К объектам повышенного риска (потенциально опасным объектам) относятся объекты, на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся и транспортируются пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества.

2.6. К объектам систем жизнеобеспечения населения относятся объекты, установки, склады, хранилища, инженерные сооружения и коммуникации, разрушение (повреждение) которых может привести к нарушению нормальной жизнедеятельности людей (прекращению обеспечения водой, газом, теплом, электроэнергией, затоплению жилых массивов, выходу из строя систем канализации и очистки сточных вод).

III. Внесение изменений в перечни объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения, на которые создается страховой фонд документации

3.1. Корректировка перечней осуществляется по мере необходимости при перепрофилировании объектов повышенного риска, их ликвидации, изменениях в дислокации и наименованиях, а также при создании новых объектов.

3.2. Изменения к утвержденным и согласованным перечням вносятся по форме исходного перечня и содержат два раздела:

- "Исключить из перечня" - номенклатура объектов, подлежащих исключению из состава перечней объектов;

- "Включить в перечень" - номенклатура объектов, подлежащих включению в состав перечней объектов.

3.3. В случае, когда общее количество вносимых в исходные перечни изменений будет достигать более 30%, необходимо осуществить полное переиздание перечней.

IV. Порядок финансирования территориального страхового фонда документации

4.1. Затраты организаций, эксплуатирующих объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты) и объекты систем жизнеобеспечения населения по подготовке, комплектованию и копированию документов, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

V. Заключительные положения

5.1. Проведение организационных мероприятий и работ по определению состава, отбору и подготовке документации, подлежащей копированию на электронные (цифровые) носители для включения в аварийные комплекты документации, осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МЧС России.

5.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Тюменской области.

О создании территориального страхового фонда документации Тюменской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения

Название документа: О создании территориального страхового фонда документации Тюменской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения

Номер документа: 443-п

Вид документа: Постановление Правительства Тюменской области

Принявший орган: Правительство Тюменской области

Статус: Действующий

Опубликован: Тюменская область сегодня, N 237, 21.12.2011
Дата принятия: 12 декабря 2011

Дата начала действия: 01 января 2012