• Текст документа
  • Статус
Действующий

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 2 февраля 2012 года N 14/5-П

     
     
О Положении о Комитете по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики

(с изменениями на 1 декабря 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П;
постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П;
постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П.
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 18 Регламента Московской областной Думы, принятого постановлением Московской областной Думы от 09.06.2011 N 7/160-П, Московская областная Дума

постановила:

1. Утвердить Положение о Комитете по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики (приложение).

2. Признать утратившими силу:

решение Московской областной Думы от 16.05.2007 N 24/7 "О Положении о Комитете по вопросам охраны здоровья";

решение Московской областной Думы от 23.05.2007 N 11/8 "О Положении о Комитете по труду и социальной политике".

Председатель
Московской областной Думы
И.Ю.Брынцалов

Приложение. Положение о Комитете по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики

Приложение
к постановлению
Московской областной Думы
от 2 февраля 2012 года N 14/5-П

(с изменениями на 1 декабря 2016 года)

I. Общие положения

1. Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы (далее - Комитет) образован в соответствии с Регламентом Московской областной Думы, принятым постановлением Московской областной Думы от 09.06.2011 N 7/160-П (далее - Регламент Думы), постановлением Московской областной Думы от 29.09.2016 N 5/1-П "О структуре Московской областной Думы". Комитет является постоянно действующим коллегиальным органом Московской областной Думы (далее - Дума) и в своей деятельности подотчетен ей.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Московской области, законами Московской области, Регламентом Думы, Положением о комитетах Думы, настоящим Положением и иными правовыми актами, принимаемыми Думой.

3. Комитет осуществляет свою деятельность на принципах законности, гласности, коллегиальности, демократичности, свободного обсуждения и принятия решений по вопросам ведения Комитета.

4. Комитет взаимодействует с другими комитетами Думы и структурными подразделениями аппарата Думы, фракциями в Думе, исполнительными органами государственной власти и государственными органами Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, общественными объединениями и иными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

II. Основные вопросы, находящиеся в ведении Комитета

(Раздел в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

1. В ведении Комитета находятся следующие основные вопросы:

1) правовое регулирование отношений в сфере охраны здоровья граждан;

2) совершенствование системы мер социальной поддержки граждан;

3) правовое регулирование отношений в сфере трудовых отношений и пенсионного обеспечения;

4) законодательное регулирование организации по государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Комитет по поручению Думы, Председателя Думы, первых заместителей Председателя Думы, заместителей Председателя Думы или по собственной инициативе вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, находящиеся в компетенции Думы.

III. Основные функции Комитета


По вопросам своего ведения Комитет осуществляет следующие функции:

1) разрабатывает проекты законов, иных нормативных правовых актов Московской области, решений, принимаемых Думой;

2) разрабатывает проекты федеральных законов для внесения их в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации;

3) рассматривает законопроекты и иные нормативные правовые акты, поступившие в Комитет из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, из Правительства Российской Федерации, из органов государственной власти субъектов Российской Федерации, из комитетов Думы, от Губернатора Московской области, от других субъектов права законодательной инициативы в Думе, готовит по ним замечания, предложения и поправки;

4) рассматривает представления и протесты прокурора Московской области, заключения Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации на нормативные правовые акты, принятые Думой;

5) рассматривает заключения Губернатора Московской области по законам Московской области, принятым Думой;

6) рассматривает проекты обращений Думы в государственные и иные органы, организации и к должностным лицам;

7) рассматривает обращения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, должностных лиц, общественных объединений и иных организаций;

8) заслушивает на своих заседаниях доклады и сообщения представителей исполнительных органов государственной власти Московской области, иных органов, действующих на территории Московской области по вопросам ведения Комитета;

9) организует проведение семинаров, слушаний, конференций, "круглых столов" и других мероприятий;
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

10) проводит анализ практики применения законов Российской Федерации, участвует в проведении мониторинга правоприменительной практики законов Московской области;

11) ежегодно вносит на рассмотрение Думы отчет о работе Комитета;

12) осуществляет иные функции.

IV. Порядок формирования, структура и организация деятельности Комитета

1. Комитет состоит из числа депутатов Думы, являющихся членами Комитета. Численный состав Комитета не может быть менее трех депутатов.

2. Председатель Комитета избирается на заседании Думы на срок ее полномочий из состава Комитета открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Думы по представлению Председателя Думы.

3. По представлению председателя Комитета из числа его членов открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов Комитета избирается заместитель председателя Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

4. Полномочия заместителя председателя Комитета могут быть досрочно прекращены решением Комитета большинством голосов от общего числа членов Комитета на основании:
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П; в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

1) личного заявления;

2) предложения Председателя Думы, председателя Комитета.

5. Пункт утратил силу - постановление Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию.

V. Права и обязанности председателя Комитета, заместителя председателя Комитета и членов Комитета

(Наименование в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П; в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

1. Председатель Комитета:

1) организует работу Комитета;

2) созывает и проводит очередные и внеочередные заседания Комитета;

3) вносит на заседание Комитета проект повестки заседания;
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

4) подписывает решения и протоколы заседаний Комитета, письма, направляемые от имени Комитета, заключения Комитета, осуществляет визирование проектов законов, постановлений и решений Думы;
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П. - См. предыдущую редакцию)

5) дает поручения по вопросам ведения Комитета членам Комитета и работникам аппарата Комитета;

6) представляет по поручению Комитета на заседаниях Думы проекты нормативных правовых актов, отчет о работе Комитета и иные решения Думы;

7) представляет Комитет во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации, Московской области и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, иными органами и организациями;

8) осуществляет непосредственное руководство деятельностью аппарата Комитета;

9) вносит на рассмотрение Комитета предложения о внесении изменений в штатное расписание Думы;
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П; в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию)

10) исполняет иные полномочия, возложенные на него Думой, Председателем Думы, Комитетом.

2. Заместитель председателя Комитета:

1) в отсутствие председателя Комитета по его поручению исполняет обязанности председателя Комитета;

2) решает вопросы в соответствии с распределением обязанностей, устанавливаемым председателем Комитета.
(Пункт 2 в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

3. Члены Комитета имеют право:

1) вносить вопросы и предлагать изменения в повестку заседания Комитета;
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

2) участвовать в заседаниях Комитета с правом решающего голоса, выступать на заседании Комитета с докладами и сообщениями, задавать вопросы докладчикам и содокладчикам, участвовать в прениях;

3) предлагать замечания и предложения к рассматриваемым проектам нормативных правовых актов Думы и к проектам решений Комитета;

4) излагать свою точку зрения, отличную от точки зрения Комитета, в виде особого мнения, которое прилагается в письменном виде к протоколу заседания Комитета;

5) по поручению Комитета вносить предложения и замечания по повестке дня заседания Думы, а также представлять на заседаниях Думы, в комитетах Думы, фракциях в Думе, проекты разработанных Комитетом законов Московской области и федеральных законов, постановлений и решений Думы.

4. Члены Комитета обязаны:

1) участвовать в работе Комитета, в том числе присутствовать на заседаниях Комитета и участвовать в работе созданных Комитетом рабочих групп;

2) выполнять решения и поручения Комитета, поручения председателя Комитета или заместителя председателя Комитета, исполняющего обязанности председателя Комитета, содействовать реализации решений Комитета;
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П. - См. предыдущую редакцию)

3) информировать Комитет о результатах выполнения поручений, данных ему Комитетом;

4) информировать председателя Комитета или его заместителя, исполняющего обязанности председателя Комитета, о невозможности принять участие в очередном заседании Комитета с указанием причины отсутствия.
(Подпункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П. - См. предыдущую редакцию)

VI. Аппарат Комитета

1. Аппарат Комитета осуществляет правовое, информационно-аналитическое, организационное и документационное обеспечение деятельности Комитета.

2. Аппарат Комитета состоит из руководителя аппарата Комитета и других работников, замещающих должности государственной гражданской службы Московской области, а также работников, занимающих должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Московской области, государственным должностям Московской области в соответствии со штатным расписанием Думы.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию)

3. Работники аппарата Комитета назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Председателя Думы в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию)

4. Руководитель аппарата Комитета контролирует деятельность работников аппарата Комитета.

5. Должностные регламенты, должностные инструкции работников аппарата Комитета утверждаются Председателем Думы.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию)

6. Распределение вопросов ведения Комитета между работниками аппарата Комитета осуществляется на основании решения Комитета по представлению руководителя аппарата Комитета.

7. Работники аппарата Комитета обязаны выполнять решения Комитета, поручения председателя Комитета, заместителя председателя Комитета, членов Комитета, руководителя аппарата Комитета, соблюдать требования трудового законодательства и законодательства о государственной гражданской службе, в соответствии с которыми несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П; в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

VII. Порядок работы Комитета

1. Комитет проводит заседания не реже одного раза в неделю, как правило, по средам.
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

Очередное заседание Комитета Думы может в среду не проводиться при отсутствии в четверг очередного заседания Думы.

2. Повестка заседания Комитета формируется председателем Комитета на основании документов, поступивших в Комитет, предложений членов Комитета и работников аппарата Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

3. Информация о повестке, дате, месте и времени заседания сообщается членам Комитета не позднее, чем за три дня до начала очередного заседания Комитета. Проекты решений, иные документы и материалы, необходимые для рассмотрения вопросов, включенных в повестку заседания Комитета, представляются аппаратом Комитета председателю, членам Комитета и при необходимости лицам, приглашенным на заседание, не позднее, чем за один день до проведения заседания Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

4. Заседание Комитета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П. - См. предыдущую редакцию)

5. Заседание Комитета ведет председатель Комитета, в его отсутствие по его поручению - заместитель председателя Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

6. Решение Комитета принимается открытым или тайным голосованием.

7. Решения Комитета принимаются большинством голосов от числа членов Комитета, присутствующих на заседании. В случае если при принятии решения Комитета голоса разделились поровну, принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Комитета (председательствующий на заседании Комитета).
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П. - См. предыдущую редакцию)

8. Аппарат Комитета обеспечивает подготовку и проведение заседаний Комитета. Работники аппарата Комитета вправе участвовать в обсуждении и вносить предложения по обсуждаемым на заседании Комитета вопросам.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию)

9. В заседаниях Комитета могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в его состав, представители Губернатора Московской области, члены Правительства Московской области, руководители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области или уполномоченные ими лица, представители Общественной палаты Московской области, члены Экспертного совета Комитета, представители субъектов права законодательной инициативы в Думе и иные приглашенные лица.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 24 сентября 2015 года N 42/139-П. - См. предыдущую редакцию)

10. Решения, обращения и заключения Комитета (в том числе совместные) оформляются в недельный срок и подписываются председателем Комитета. Протоколы заседания Комитета оформляются в недельный срок, подписываются председателем Комитета. В случае отсутствия председателя Комитета протоколы подписываются заместителем председателя Комитета, исполняющим обязанности председателя Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П; в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 1 декабря 2016 года N 17/9-П. - См. предыдущую редакцию)

11. Председатель Комитета, а в его отсутствие - заместитель председателя Комитета, исполняющий обязанности председателя Комитета, на основании мнения большинства членов Комитета подписывает заключения, письма и осуществляет визирование проектов законов, решений Думы от имени Комитета.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2015 года N 17/126-П. - См. предыдущую редакцию)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О Положении о Комитете по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики (с изменениями на 1 декабря 2016 года)

Название документа: О Положении о Комитете по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики (с изменениями на 1 декабря 2016 года)

Номер документа: 14/5-П

Вид документа: Постановление Московской областной Думы

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 февраля 2012

Дата начала действия: 02 февраля 2012
Дата редакции: 01 декабря 2016