• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

     
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

     
от 7 июля 2011 года N 78-оз

     
     
О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых"



Принят
Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
6 июля 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2005 года N 82-оз "О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых" (с изменениями, внесенными законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 марта 2007 года N 29-оз, 20 июля 2007 года N 101-оз, 8 мая 2009 года N 70-оз, 13 июля 2009 года N 120-оз, 17 декабря 2009 года N 224-оз) (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2005, N 10, ст.1103; 2007, N 3, ст.245; N 7, ст.915; 2009, N 5 (ч.1), ст.394; N 7 (ч.1), ст.596; N 12, ст.1167) следующие изменения:

1. В тексте Закона, за исключением статьи 3, слова "уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа" в соответствующих падежах заменить словами "уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа" в соответствующих падежах.

2. В статье 3 слова "уполномоченным органом исполнительной власти автономного округа" заменить словами "уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим функции по реализации единой государственной политики и нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере геологического изучения, использования и охраны недр, модернизации топливно-энергетического комплекса и рационального использования углеводородного сырья (далее также - уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа),".

3. В статье 7 слова "уполномоченного органа по охране окружающей среды автономного округа" заменить словами "уполномоченного исполнительного органа государственной власти автономного округа, осуществляющего функции по реализации единой государственной политики, нормативному правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере охраны окружающей среды".

4. Пункт 2 статьи 8 признать утратившим силу.

5. В абзаце втором пункта 1 статьи 9 слово "производственных" заменить словом "промысловых".

6. В статье 11:

1) в абзаце втором пункта 1 слово "предварительного" исключить;

2) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Участки недр предоставляются в пользование для целей добычи общераспространенных полезных ископаемых при условии, что геологическая информация по этим участкам прошла государственную экспертизу запасов общераспространенных полезных ископаемых в уполномоченном исполнительном органе государственной власти автономного округа.".

7. Пункт 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"2. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа принимает решение о предоставлении права пользования недрами на территории автономного округа для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения при наличии:

1) разрешения органа местного самоуправления муниципального образования автономного округа, в административно-территориальных границах которого расположен соответствующий участок недр, на разработку месторождения общераспространенных полезных ископаемых либо на строительство подземных сооружений местного значения;

2) согласия иного пользователя недр на осуществление деятельности, связанной с пользованием недрами в границах горного отвода, предоставленного ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, если соответствующий участок недр располагается в границах ранее предоставленного горного отвода.".

8. В статье 14:

1) в пункте 1 слова "в двух экземплярах" исключить;

2) в подпункте 3 пункта 2:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"копия бухгалтерского баланса (форма N 1) заявителя за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии, либо копия налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, заявителя за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии, либо копия налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности заявителя за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии;";

в абзаце третьем слова "текущего квартала" заменить словами "квартала подачи заявки";

3) в пункте 3 слова "и его географические координаты" заменить словами ", его географические координаты и срок предполагаемого пользования недрами".

9. В пункте 1 статьи 14.1 слова "или запросов уполномоченных исполнительных органов государственной власти" заменить словами "или запросов уполномоченного исполнительного органа государственной власти".

10. В статье 15.1:

1) пункт 2 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"При расположении запрашиваемого участка недр в границах горного отвода, предоставленного иному пользователю недр в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа направляет пользователю недр запрос о согласии на осуществление деятельности, связанной с пользованием недрами в границах предоставленного ему горного отвода.

Пользователь недр в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения запроса письменно сообщает в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа о согласии на осуществление деятельности, связанной с пользованием недрами в границах предоставленного ему горного отвода, либо представляет мотивированный отказ в согласии на осуществление указанной деятельности.";

2) пункт 4 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"При поступлении в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа от пользователя недр мотивированного отказа в согласии на осуществление деятельности, связанной с пользованием недрами в границах предоставленного ему в соответствии с законодательством Российской Федерации горного отвода, решение о проведении аукциона на право пользования недрами не принимается.".

11. В пункте 6 статьи 17 слова "может быть предоставлен" заменить словом "предоставляется".

12. Пункт 3 статьи 18 признать утратившим силу.

13. В абзаце четвертом подпункта 13 пункта 2 статьи 19 слова "уполномоченные органы исполнительной власти" заменить словами "уполномоченный исполнительный орган государственной власти".

14. Подпункт 2 пункта 1 статьи 21 признать утратившим силу.

15. В статье 22:

1) в пункте 2 слова "вправе отказать" заменить словами "принимает решение об отказе", слова "и настоящим Законом" исключить;

2) предложение третье пункта 4 исключить.

16. В пункте 5 статьи 24:

1) в подпункте 6 слова "и ее сохранность" исключить;

2) в подпункте 7 слова "в уполномоченные органы исполнительной власти" заменить словами "в уполномоченный исполнительный орган государственной власти";

3) дополнить подпунктом 7.1 следующего содержания:

"7.1) обеспечивать сохранность ценных и опасных грузов, геологической, маркшейдерской и иной документации, специальной корреспонденции, а также грузов, содержащих носители сведений, отнесенных к государственной тайне;".

17. В пунктах 1 и 3 статьи 26 слова "Правительством автономного округа" заменить словами "Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

18. Пункт 2 статьи 27 изложить в следующей редакции:

"2. Технические проекты разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, разрабатываются с учетом требований законодательства Российской Федерации.".

19. Пункт 5 статьи 28 изложить в следующей редакции:

"5. Информация об объемах добычи и использования добытых общераспространенных полезных ископаемых представляется пользователем недр в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме, утверждаемой уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа.".

20. Статью 29.1 изложить в следующей редакции:

"Статья 29.1. Разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов


В соответствии с законодательством Российской Федерации пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта в порядке, установленном уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых для собственных производственных и технологических нужд (в том числе для целей обустройства и разведки месторождения иных видов полезных ископаемых, ликвидации и консервации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, за исключением реализации или отчуждения иным способом добытых общераспространенных полезных ископаемых и (или) продуктов их переработки).".

21. Подпункт 2 пункта 2 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"2) при проведении контрольных проверок осуществлять взаимодействие с уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;".

22. Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр при пользовании недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения

1. Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр при пользовании недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа, осуществляющий функции по государственному контролю за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр (далее - уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа по государственному контролю).

2. Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется при всех видах пользования недрами и на всех стадиях геологического изучения и эксплуатации недр и направлен на обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка пользования недрами, законодательства, утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, использования и охраны недр, правил ведения государственного учета и отчетности.

3. При осуществлении государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр при пользовании недрами на территории автономного округа для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа по государственному контролю:

1) в рамках своих полномочий принимает решения по вопросам осуществления контроля за выполнением пользователями недр условий выданных лицензий на пользование недрами, договоров об условиях пользования недрами, проектной документации, требований законодательства Российской Федерации и законодательства автономного округа о недрах и охране окружающей среды;

2) осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), в том числе с органами государственного горного надзора, государственного геологического, санитарного и экологического контроля, а также с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

4. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа по государственному контролю обязан информировать органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, в административно-территориальных границах которых расположены участки недр, о результатах проводимых контрольных проверок в рамках осуществления государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.Комарова


г.Ханты-Мансийск
7 июля 2011 года
N 78-оз


О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых ...

Название документа: О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О пользовании недрами на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых ...

Номер документа: 78-оз

Вид документа: Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Дума Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 15.07.2011, Новости Югры, N 109, 19.07.2011
Дата принятия: 07 июля 2011

Дата начала действия: 25 июля 2011