• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 31 октября 2011 года N 36-РЗ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 02.07.2016 N 32-РЗ)

Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
28 сентября 2011 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Республики Ингушетия от 10 апреля 2009 года N 13-РЗ "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Республике Ингушетия" и определяет порядок присвоения, а также порядок сохранения классных чинов муниципальных служащих в Республике Ингушетия.

Статья 2. Классные чины


1. Муниципальным служащим присваиваются следующие классные чины, соответствующие группам должностей муниципальной службы:

Классные чины

Группы должностей муниципальной службы

Секретарь муниципальной службы 3 класса

младшая группа

Секретарь муниципальной службы 2 класса

Секретарь муниципальной службы 1 класса

Референт муниципальной службы 3 класса

старшая группа

Референт муниципальной службы 2 класса

Референт муниципальной службы 1 класса

Советник муниципальной службы 3 класса

ведущая группа

Советник муниципальной службы 2 класса

Советник муниципальной службы 1 класса

Муниципальный советник 3 класса

главная группа

Муниципальный советник 2 класса

Муниципальный советник 1 класса

Действительный муниципальный советник 3 класса

высшая группа

Действительный муниципальный советник 2 класса

Действительный муниципальный советник 1 класса


2. Старшинство классных чинов определяется последовательностью их перечисления в части 1 настоящей статьи.

3. Классный чин может быть первым или очередным.

Первый классный чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина. При этом в соответствии со статьей 7 настоящего Закона учитываются классный чин, дипломатический ранг, воинское или специальное звание, присвоенные муниципальному служащему на прежнем месте службы.

4. Первыми классными чинами (в зависимости от группы должностей муниципальной службы, к которой относится должность муниципальной службы, замещаемая муниципальным служащим) являются:

1) для высшей группы должностей муниципальной действительный муниципальный советник 3 класса;

2) для главной группы должностей муниципальной муниципальный советник 3 класса;

3) для ведущей группы должностей советник муниципальной службы 3 класса;

4) для старшей группы должностей референт муниципальной службы 3 класса;

5) для младшей группы должностей секретарь муниципальной службы 3 класса.

Статья 3. Условия присвоения классных чинов


1. Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.

2. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

3. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

4. Очередной классный чин не присваивается муниципальным служащим, имеющим дисциплинарные взыскания, а также муниципальным служащим, в отношении которых проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело.

Статья 4. Сроки прохождения муниципальной службы в классных чинах


1. Для прохождения муниципальной службы устанавливаются следующие сроки:

1) в классных чинах действительного муниципального советника 3 и 2 класса, референта муниципальной службы 3 и 2 класса, секретаря муниципальной службы 3 и 2 класса - не менее одного года;

2) в классных чинах муниципального советника 3 и 2 класса, советника муниципальной службы 3 и 2 класса - не менее двух лет.

2. Для прохождения муниципальной службы в классных чинах секретаря муниципальной службы 1 класса, референта муниципальной службы 1 класса, советника муниципальной службы 1 класса и муниципального советника 1 класса сроки не устанавливаются.

3. Срок муниципальной службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина.

Статья 5. Порядок присвоения классных чинов


1. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на определенный срок полномочий (по срочному трудовому договору), за исключением муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы высшей группы должностей муниципальной службы, классные чины присваиваются по результатам квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится при решении вопроса о присвоении классного чина по инициативе муниципального служащего, указанного в абзаце первом настоящей части, не позднее чем через три месяца после подачи им письменного заявления о присвоении классного чина.

Порядок проведения квалификационного экзамена устанавливается муниципальным правовым актом в соответствии с порядком сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня), установленным Президентом Российской Федерации.

(часть 1 в ред. Закона Республики Ингушетия от 02.07.2016 N 32-РЗ)

2. При назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей муниципальной службы, чем замещаемая им ранее, указанному служащему может быть присвоен классный чин, являющийся в соответствии с частью 4 статьи 2 настоящего Закона первым для этой группы должностей муниципальной службы, если этот классный чин выше классного чина, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине.

3. Классный чин присваивается муниципальному служащему в соответствии с частью 2 настоящей статьи после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после его назначения на должность муниципальной службы.

4. Классные чины муниципальным служащим присваиваются представителем нанимателя. Решение о присвоении классного чина оформляется муниципальным правовым актом.

5. Копия акта о присвоении классного чина приобщается к личному делу муниципального служащего, запись о присвоении классного чина вносится в трудовую книжку муниципального служащего.

Статья 6. Присвоение классного чина в качестве меры поощрения


В качестве меры поощрения за особые отличия в муниципальной службе классный чин муниципальному служащему может быть присвоен:

1) до истечения срока, установленного статьей 4 настоящего Закона для прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности муниципальной службы - не выше классного чина, соответствующего этой должности муниципальной службы;

2) по истечении срока, установленного статьей 4 настоящего Закона для прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине, - на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, к которой относится замещаемая должность.

Статья 7. Порядок присвоения классных чинов муниципальным служащим, имеющим классный чин, дипломатический ранг, воинское или специальное звание


При поступлении на муниципальную службу гражданина Российской Федерации, имеющего классный чин государственной службы, дипломатический ранг, воинское или специальное звание, а также классный чин (квалификационный разряд), присвоенный при прохождении муниципальной службы в муниципальном образовании, в том числе иного субъекта Российской Федерации, первый классный чин муниципальной службы присваивается ему в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы без соблюдения условий, предусмотренных частью 2 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 8. Сохранение классных чинов


Присвоенный классный чин сохраняется за муниципальным служащем при переводе на другую должность муниципальной службы до присвоения классного чина в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона, при освобождении от замещаемой должности муниципальной службы и увольнении с муниципальной службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на муниципальную службу вновь.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава
Республики Ингушетия
Ю.Б.ЕВКУРОВ

г. Магас
31 октября 2011 года
N 36-РЗ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ (с изменениями на: 02.07.2016)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ (с изменениями на: 02.07.2016)

Номер документа: 36-РЗ

Вид документа: Закон Республики Ингушетия

Принявший орган: Народное Собрание Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Опубликован: Ингушетия, N 182-183, 10.11.2011
Дата принятия: 31 октября 2011

Дата начала действия: 20 ноября 2011
Дата редакции: 02 июля 2016