• Текст документа
  • Статус


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

от 20 октября 2011 года N 36-РЗ
г.Владикавказ

О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования

Статья 1. Предмет регулирования и сфера настоящего Закона

1. Настоящим Законом в соответствии с частью 31 статьи 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) устанавливается порядок проведения публичных мероприятий - собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований - на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено частью 2 статьи 8 названного Федерального закона (далее - публичные мероприятия).

2. В целях настоящего Закона:

1) к объектам транспортной инфраструктуры, используемым для транспорта общего пользования, относятся: технологические комплексы, включающие в себя автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, автодорожные вокзалы и автобусные станции, трамвайные пути, контактные линии, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования;

2) к транспорту общего пользования относятся: автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт - автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, иные наземные транспортные средства (за исключением такси), осуществляющие регулярную перевозку пассажиров согласно установленным маршрутам движения и (или) перевозку грузов, багажа и грузобагажа.

3. Иные используемые в настоящем Законе понятия применяются в том значении, в каком они используются в Федеральном законе.

4. Действие настоящего Закона не распространяется:

1) на публичные мероприятия, проводимые на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры;

2) на культурно-массовые мероприятия (военные парады, шествия, ярмарки и иные подобные мероприятия), проводимые по решению органов государственной власти Республики Северная Осетия - Алания или органов местного самоуправления в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также праздничных дней, установленных законодательством Республики Северная Осетия - Алания.

Статья 2. Обеспечение прав граждан, транспортной безопасности и безопасности дорожного движения при организации и проведении публичного мероприятия

1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается организатором публичного мероприятия в администрацию местного самоуправления, на территории которой намечается его проведение, в соответствии с требованиями Федерального закона и Закона Республики Северная Осетия - Алания "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Северная Осетия - Алания".

2. При проведении публичного мероприятия администрация местного самоуправления в целях обеспечения прав граждан:

1) обеспечивает в пределах своей компетенции проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона;

2) учитывает требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

3) содействует беспрепятственному доступу граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся государственные органы и органы местного самоуправления, учреждения здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и физкультурно-спортивные организации и объекты обеспечения жизнедеятельности населения;

4) в случае внесения в расписание движения транспорта общего пользования по маршрутам регулярного сообщения изменений в связи с проведением публичного мероприятия доводит эти изменения до сведения населения не позднее чем за 5 дней до дня проведения публичного мероприятия. В исключительных случаях допускается временное изменение маршрута регулярных перевозок (организация движения транспорта общего пользования по временной схеме). Информация об изменении маршрута в тот же срок доводится до сведения населения.

3. Если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория), администрация местного самоуправления в целях обеспечения движения транспортных средств вправе предложить организаторам публичного мероприятия провести его на прилегающей территории.

4. Администрация местного самоуправления при проведении публичных мероприятий вправе в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия и участников дорожного движения, сохранности багажа, грузов и грузобагажа.

Статья 3. Обязанности организаторов и участников публичных мероприятий

1. Организаторы и участники публичного мероприятия должны соблюдать требования Федерального закона, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также требования настоящего Закона.

2. В уведомлении о проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств организаторы публичного мероприятия наряду со сведениями, предусмотренными Федеральным законом, указывают также общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.

3. Организаторы и участники публичного мероприятия, проводимого с использованием транспортных средств, для их оформления могут использовать звукоусиливающее, светотехническое и иное оборудование, которое должно соответствовать правилам дорожного движения и требованиям безопасности дорожного движения.

Статья 4. Требования к определению норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры при проведении публичного мероприятия

1. Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия устанавливаются администрацией местного самоуправления, на территории которой намечается проведение публичного мероприятия, с учетом требований, предусмотренных частью 3 статьи 2 настоящего Закона, и с учетом особенностей этого объекта. Указанные нормы доводятся до сведения организаторов публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия.

2. Расчет норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько проезжих частей, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины проезжих частей могло использоваться для движения транспорта, не используемого в публичном мероприятии, а при необходимости и для движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия.

3. При проведении публичного мероприятия с использованием транспортных средств устанавливается предельное количество транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны.

Статья 5. Требования к использованию транспортных средств при проведении публичных мероприятий

1. Движение транспортных средств, используемых при проведении публичных мероприятий, должно осуществляться в соответствии с правилами дорожного движения в составе организованной транспортной колонны.

2. В случае объявления в установленном порядке о штормовом предупреждении (оповещении) или ином опасном природном явлении использование транспортных средств при проведении публичного мероприятия не допускается.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


Глава
Республики Северная Осетия - Алания
Т.Мамсуров

О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования

Название документа: О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования

Номер документа: 36-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Дата принятия: 20 октября 2011