• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
С ограниченным сроком действия

ДУМА ИРБИТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
седьмое заседание четвертого созыва  


РЕШЕНИЕ


от 20 августа 2008 года N 55
г.Ирбит
 


Об утверждении муниципальной целевой программы "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы"



В целях обеспечения профилактической работы с заболеванием бешенством диких животных, рационального использования природных ресурсов, создания условий для сохранения популяции и увеличения численности животных и руководствуясь статьей 23 Устава Ирбитского муниципального образования, Дума Ирбитского муниципального образования

решила:

1. Утвердить муниципальную целевую программу "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы" (прилагается).

2. При утверждении бюджета муниципального образования на очередной финансовый год проводить корректировку объема финансирования, направляемого на реализацию мероприятий Программы.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по аграрной политике, ЖКХ и строительству Думы Ирбитского муниципального образования (председатель Васильев С.Н.) и заместителя главы администрации Ирбитского муниципального образования по коммунальным вопросам и строительству А.В.Мурзину.

Глава Ирбитского
муниципального образования
Е.А.Трескова

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы"

Паспорт Программы

Наименование программы

Муниципальная целевая программа "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы"

Основание для разработки программы

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ветеринарные правила ВП 13.3 1103-96 и Санитарные правила СП 3.1.096-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство". Постановление Правительства Свердловской области от 06.08.2004 N 743-ПП "О примерных правилах содержания домашних животных в Свердловской области" (в ред. от 21.12.2004 N 1153-ПП). Постановление Правительства Свердловской области от 07.12.99 N1397-ПП "О концепции развития охотничьего и рыбного хозяйства Свердловской области" (в ред. от 08.04.2004 N 247-ПП)

Инициатор постановки проблемы

Администрация Ирбитского муниципального образования

Координатор программы (заказчик)

Администрация Ирбитского муниципального образования

Разработчик программы (исполнитель)

Ирбитское общество охотников и рыболов "Филиал общественной организации" "Союз обществ охотников и рыболов Свердловской области"

Источник финансирования

Бюджет Ирбитского муниципального образования

Срок реализации программы

2009-2011 годы

Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами


Ирбитское муниципальное образование обладает значительными ресурсами животного мира. Площадь охотничьих угодий составляет 462 тыс.га, 312 га заняты рыбохозяйственными водоемами - озерами и водохранилищами. Общая протяженность рек, имеющих рыбохозяйственное назначение, 123 км. В охотничьих угодьях обитают ценные виды охотничье-промысловых зверей и птиц (лось, косуля, кабан, медведь, соболь, куница, бобр, норка, глухарь, тетерев и др.), а водоемах - рыб (налим, нельма, судак, лещ, язь, щука, карп, карась, линь и др.).

Однако имеющиеся ресурсы используются в настоящее время слабо. Охотохозяйственные и рыбохозяйственные организации оказались в крайне сложном экономическом положении. Из-за недостаточного финансирования ухудшилась охрана охотничьих угодий и водоемов, уменьшились объемы проводимых мероприятий по воспроизводству охотничьих животных и рыбоводно-мелиоративных работ, резко снизились объемы зарыбления водоемов. Численность некоторых видов животных хотя и сократилась, но воспроизводственный потенциал популяций еще достаточен и позволяет поднять их численность без осуществления дорогостоящих мероприятий по массовому завозу животных - производителей.

Выращивание рыбопосадочного материала за последние годы также сократилось из-за роста цен, что привело к существенному снижению объемов работ по искусственному зарыблению водоемов района. Одной из важных проблем рыбного хозяйства остается рост браконьерства. Орудия незаконного лова технически совершенствуются, становятся все более эффективными. Браконьерство приобретает организованный характер.

В последние годы участились случаи заболевания бешенством животных в Ирбитском муниципальном образовании. Бешенство - это острая инфекционная болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Данное заболевание передается человеку через укусы или слюну диких и домашних животных (попавшую на поврежденную поверхность кожного покрова), побывавших в непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками. Лисицы, собаки стали появляться в населенных пунктах с явными признаками данного заболевания. На сегодняшний день в Ирбитском муниципальном образовании продолжается появление животных с признаками заболевания вблизи населенных пунктах, фермах особенно в темное время суток. Наибольшее число случаев отмечено вблизи следующих населенных пунктов: д. Новгородова, с. Знаменское, с. Харловское, д. Сосновка, д. Большедворова, с. Кирга, с. Ницинское, д. Еремина, д. Бердюгина, с. Чубаровское, д. Волкова, д. Дубская. Егерская служба общества охотников по первому звонку неоднократно выезжала в данные населенные пункты для отлова разных видов животных с характерными симптомами заболевания бешенством, а именно лисицы, енотовидной собаки, безхозных бродячих собак и других животных. При этом отмечаются единичные случаи появления волка. В период с января 2007 года по настоящее время зарегистрировано 19 случаев заболевания бешенством животных. Для предотвращения заражения диких и бродячих бесхозных животных необходимо проводить их отлов, содержание (вольерная передержка) и вакцинацию. Трупы павших и отстрелянных с явными признаками заболевания животных утилизируются путем сжигания на месте, а изъятые пробы (часть трупа животного) транспортируются в ветеринарную лабораторию г. Екатеринбурга для подтверждения заболевания бешенством.

Раздел 2. Цели и задачи, для решения которых принимается Программа:

1) обеспечение профилактической работы с заболеванием бешенством диких и бродячих бесхозных животных;

2) сохранение и воспроизводство животного мира Ирбитского муниципального образования, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, увеличение численности ценных видов охотничьих животных и рыб;

3) сохранение биологического разнообразия и генофонда животного мира;

4) осуществление биотехнических и рыбоводно-мелиоративных мероприятий;

5) оздоровление населения за счет занятия одним из самых здоровых видов отдыха- охотой и рыбалкой;

6) обеспечение культурной и безопасной охоты и рыбалки для населения и гостей Ирбитского муниципального образования;

7) регулирования численности вредных для охотничьего хозяйства и рыбного хозяйства животных, в первую очередь волка;

8) снижение уровня браконьерства.

Раздел 3. Ожидаемые результаты от реализации Программы


На территории Ирбитского муниципального образования к 2011 году произвести полную локализацию заболевания бешенства диких и домашних животных.

Добиться воспроизводства животного мира до оптимальной численности поголовья косули, глухаря, тетерева, рябчика, зайца-беляка и других видов.

На территории Ирбитского муниципального образования организовать зарыбление ценными породами рыб на заморных водоемах.

Развитие культурного вида спорта, как рыболовство на спортивную удочку.

Раздел 4. Сроки реализации программы


Выполнение мероприятий муниципальной целевой программы "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы" осуществляется с 1 января 2009 года по 31 декабря 2011 года

Раздел 5. Источники и объемы финансирования программы:

Источники
финансирования

Объем финансирования, рублей

Всего

В том числе по годам

2009

2010

2011

Бюджет Ирбитского муниципального образования

553000

175000

180000

198000

Раздел 6. План мероприятий по выполнению муниципальной целевой программы "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, ..

     
     
Раздел 6. План мероприятий по выполнению муниципальной целевой программы "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы"

N п./п.

Наименование мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные за исполнение

Источник финансиро-
вания

Объем финансирования, рублях

Всего

В том числе по годам

2009

2010

2011

1.1

Приобретение для охотников, которые занимаются борьбой с бешенством, уничтожением больных лисиц и других видов (по спискам) ГСМ, капканов, флажков.

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

91000

30000

30000

31000

1.2

Приобретение вакцины для обеспеченния оральной вакцинации против бешенства диких плотоядных животных в охотничьих хозяйствах

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

47000

15000

16000

16000

1.3

Приобретение охотничьих лыж, боеприпасов (охотничьих патронов) бригадам, которые занимаются отловом и уничтожением больных животных

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

70000

23 000

23 000

24000

1.4

Отлов собак в охотничьих хозяйствах и населенных пунктах с последующей передержкой в вольерах

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

44000

14000

15000

15000

1.5

Устройство вольеров для содержания и передержки бродячих собак и их кормление на период содержания

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

56000

18000

18000

20000

1.6

Устройство для косули, глухаря, тетерева, рябчика, серой куропатки и других видов животных подкормочных площадок, кормушек удаленных от населенных пунктов, закладка в них зерноотходов, сена и других кормов

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

39000

12000

13000

14000

1.7

Зарыбление заморных водоемов ценными породами рыб

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

50000

15000

17000

18000

1.8

Устройство солонцов для косули, зайца, лося и других видов животных и закладка в них соли

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

48000

15000

15000

18000

1.9

Приобретение семян: люцерны, рапса, вико-овсяно-гороховой смеси

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

78000

24000

24000

0000

1.10

Приобретение соли

2009-2011 годы

Ирбитское Общество охотников и рыболовов

Местный бюджет

30000

9000

9000

12000

Всего:

Местный бюджет

553000

175000

180000

198000


Об утверждении муниципальной целевой программы "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы"

Название документа: Об утверждении муниципальной целевой программы "Регулирование численности волка, борьба с бешенством, уничтожение больных лисиц и других видов, отлов и вольерная передержка бродячих собак, сохранение ресурсов диких животных, птиц, рыбных запасов, проведение биотехнических, охранных мероприятий в Ирбитском муниципальном образовании на 2009-2011 годы"

Номер документа: 55

Вид документа: Решение Думы Ирбитского муниципального образования

Принявший орган: Дума Ирбитского муниципального образования

Статус: С ограниченным сроком действия

Дата принятия: 20 августа 2008