• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

     
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
от 21 октября 2011 года N 170/2011-ОЗ

     
     
Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области, на 2012 год

(с изменениями на 23 июля 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Московской области от 23 июля 2012 года N 114/2012-ОЗ (Ежедневные Новости. Подмосковье, 01.08.2012) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012 года).
____________________________________________________________________



Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 13 октября 2011 года N 9/172-П

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


В соответствии с Законом Московской области N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" настоящий Закон устанавливает базовый размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области (далее - земельные участки).

Статья 2. Порядок установления базового размера арендной платы за земельные участки

1. Значения базового размера арендной платы за земельные участки устанавливаются в соответствии с приложением к настоящему Закону, за исключением случаев, предусмотренных статьями 3-10 настоящего Закона.

2. За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, базовый размер арендной платы устанавливается в двукратном размере. Двукратный базовый размер арендной платы применяется со дня установления факта указанных нарушений.

Статья 3. Базовый размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для сельскохозяйственного использования, в границах населенных пунктов

1. Базовый размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для сельскохозяйственного использования, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона, устанавливается:

1) в границах города, микрорайона, квартала в размере двадцати процентов от базового размера арендной платы за земли населенных пунктов в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных) соответствующего городского округа, города, микрорайона, квартала;

2) в границах поселков городского типа (рабочих или дачных) в десятикратном размере базового размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения соответствующего муниципального района, городского округа.

2. Базовый размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для сельскохозяйственного использования гражданам, осуществляющим деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, в границах сельских населенных пунктов устанавливается равным двукратному базовому размеру арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения соответствующего муниципального района, городского округа.

Статья 4. Базовый размер арендной платы за земельные участки, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, частным), а также предоставленные гражданам и их некоммерческим объединениям, в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных)

1. Базовый размер арендной платы за земельные участки в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных):

1) занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, частным);

2) предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства;

3) предоставленные гражданам и их некоммерческим объединениям для индивидуального жилищного строительства, размещения объектов, предназначенных для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, под индивидуальные и кооперативные гаражи,

устанавливается со всей площади земельного участка в размере пяти процентов от базового размера арендной платы за земли населенных пунктов в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных), но не менее 0,80 рубля за квадратный метр.

2. Базовый размер арендной платы за земельные участки в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных), предоставленные гражданам и их некоммерческим объединениям для ведения дачного строительства, садоводства, устанавливается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от базового размера арендной платы за земли населенных пунктов в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных), но не менее 0,69 рубля за квадратный метр.

3. Базовый размер арендной платы за земельные участки в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных), предоставленные гражданам и их некоммерческим объединениям для ведения огородничества, устанавливается в размере 0,68 рубля за квадратный метр.

4. Базовый размер арендной платы за земельные участки в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных), предоставленные гражданам для ведения животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями), сенокошения и выпаса скота, устанавливается в размере 0,34 рубля за квадратный метр.

Статья 5. Базовый размер арендной платы за земельные участки из земель водного фонда


Базовый размер арендной платы за земельные участки из земель водного фонда устанавливается в соответствии с базовым размером арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения соответствующего муниципального района, городского округа. В иных случаях базовый размер арендной платы за земельные участки из земель водного фонда устанавливается в размере 400 рублей за гектар.

Статья 6. Базовый размер арендной платы за земельные участки, расположенные в полосе отвода железных дорог


Базовый размер арендной платы за земельные участки, расположенные в полосе отвода железных дорог, взимается с организаций железнодорожного транспорта в размере 2,53 рубля за квадратный метр.

Статья 7. Базовый размер арендной платы за земельные участки из земель особо охраняемых территорий и объектов, а также за земельные участки, занятые объектами культурного наследия, расположенные на землях иных категорий


Базовый размер арендной платы за земельные участки из земель особо охраняемых территорий и объектов, а также за земельные участки, занятые объектами культурного наследия, расположенные на землях иных категорий, устанавливается:

1) в границах населенных пунктов в размере 1,65 рубля за квадратный метр;

2) вне границ населенных пунктов в размере 1,38 рубля за квадратный метр.

Статья 8. Базовый размер арендной платы за земельные участки, занятые полигонами твердых бытовых отходов


Базовый размер арендной платы за земельные участки, занятые полигонами твердых бытовых отходов, устанавливается в соответствии с базовым размером арендной платы за земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Статья 9. Базовый размер арендной платы за земельные участки, занятые полигонами (кроме полигонов твердых бытовых отходов), аэродромами, аэропортами и вертодромами


Базовый размер арендной платы за земельные участки, занятые полигонами (кроме полигонов твердых бытовых отходов), аэродромами, аэропортами и вертодромами, устанавливается:

1) на землях населенных пунктов в соответствии с базовым размером арендной платы за земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

2) на землях иных категорий в размере 2,00 рубля за квадратный метр.

Статья 10. Базовый размер арендной платы за нарушенные земли

1. При предоставлении в аренду земельных участков из земель населенных пунктов базовый размер арендной платы за нарушенные земли при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель устанавливается в размере 2,53 рубля за квадратный метр.

2. Для целей настоящего Закона под нарушенными землями понимаются земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Губернатор
Московской области
Б.В.Громов

21 октября 2011 года
N 170/2011-ОЗ

Приложение. Базовый размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области

Приложение
к Закону Московской
области N 170/2011-ОЗ

(с изменениями на 23 июля 2012 года)


Наименование муниципального района, городского округа, населенного пункта, микрорайона, квартала

Базовый размер арендной платы за земли населенных пунктов в границах городов и поселков городского типа (рабочих или дачных)
(руб./кв.м)

Базовый размер арендной платы за земли населенных пунктов в границах сельских населенных пунктов и вне границ населенных пунктов (руб./кв.м) *

Базовый размер арендной платы за земли сельскохо-
зяйственного назначения

Базовый размер арендной платы за земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,

городов

поселков городского

за земельные участки,

за земельные участки, предоставленные для иных целей

(руб./га)

телевидения, информатики,

типа (рабочих или дачных), микрорайонов, кварталов

предоставленные гражданам и их некоммерческим объединениям для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок), животноводства, сенокошения, выпаса скота, огородничества

гражданам и их некоммерческим объединениям, в том числе для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок), дачного строительства и садоводства

юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица

земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (руб./кв.м)

1

2

3

4

5

6

7

8

Волоколамский муниципальный район

0,04

0,63

1,25

106,58

2,45

г.Волоколамск

12,74

р.п.Сычево

17,83

Воскресенский муниципальный район

0,04

0,63

1,25

106,58

2,45

г.Воскресенск

24,99

р.п.Белозерский

20,59

р.п.Хорлово

20,59

р.п.им.Цюрупы

20,59

Дмитровский муниципальный район

0,60

0,93

1,72

168,00

3,60

г.Дмитров

29,35

г.Яхрома

18,70

р.п.Деденево, р.п.Икша, р.п.Некрасовский

31,36

Егорьевский муниципальный район

0,04

0,69

8,61

127,89

2,69

г.Егорьевск

29,49

р.п.Рязановский

10,76

Зарайский
муниципальный район

0,03

0,63

1,00

96,73

1,92

г.Зарайск

14,70

Истринский муниципальный район

0,31

0,63

10,27

153,03

3,32

г.Истра, г.Дедовск

36,71

д.п.Снегири

24,58

Каширский муниципальный район

0,03

0,69

1,38

117,24

2,70

г.Кашира

24,32

г.Ожерелье

16,23

Клинский муниципальный район

0,04

0,31

1,25

106,58

2,45

г.Клин

37,31

г.Высоковск

21,95

р.п.Решетниково

17,90

Коломенский муниципальный район

0,33

0,72

1,38

153,00

2,70

р.п.Пески

17,56

Красногорский муниципальный район

0,17

0,69

2,15

321,62

4,33

г.Красногорск

55,00

р.п.Нахабино

43,12

мкр. Опалиха

55,00

Ленинский муниципальный район

0,08

1,50

2,1

292,38

4,20

г.Видное

49,99

р.п.Горки Ленинские

47,04

Строка утратила силу со 2 августа 2012 года - Закон Московской области от 23 июля 2012 года N 114/2012-ОЗ. - См. предыдущую редакцию

Лотошинский муниципальный район

0,03

0,36

1,5

220,0

2,15

р.п.Лотошино

15,5

Луховицкий муниципальный район

0,10

0,69

6,30

96,73

1,92

г.Луховицы

19,11

р.п.Белоомут

9,79

Люберецкий муниципальный район

0,34

0,63

1,95

292,38

3,94

г.Люберцы

62,5

д.п.Красково

56,89

р.п.Малаховка

62,5

р.п.Октябрьский

62,5

р.п.Томилино

62,5

Можайский муниципальный район

0,04

0,31

1,25

106,58

2,45

г.Можайск

20,59

р.п.Уваровка

19,23

Мытищинский муниципальный район

0,13

0,69

1,95

316,00

4,71

г.Мытищи

52,98

р.п.Пироговский

47,04

п.Вешки

0,13

0,69

47,04

п.Нагорное

0,13

0,69

47,04

Наро-Фоминский муниципальный район

0,08

0,63

1,56

153,03

3,25

г.Наро-Фоминск

26,68

г.Апрелевка

36,70

г.Верея

12,74

Строка утратила силу со 2 августа 2012 года - Закон Московской области от 23 июля 2012 года N 114/2012-ОЗ. - См. предыдущую редакцию

Строка утратила силу со 2 августа 2012 года - Закон Московской области от 23 июля 2012 года N 114/2012-ОЗ. - См. предыдущую редакцию

р.п.Калининец

20,09

р.п.Селятино

31,36

Ногинский муниципальный район

0,06

0,63

1,56

153,03

3,25

г.Ногинск

28,19

г.Электроугли

24,48

г.Старая Купавна

36,75

р.п.им.Воровского, р.п.Обухово

39,19

Одинцовский муниципальный район

0,45

0,84

2,10

292,38

3,94

г.Одинцово

52,93

г.Голицыно

24,50

г.Кубинка

20,59

р.п.Заречье, р.п.Новоивановское

47,05

р.п.Большие Вяземы, д.п.Лесной городок

39,20

Озерский муниципальный район

0,20

0,72

2,45

106,58

2,45

г.Озеры

22,11

Орехово-Зуевский муниципальный район

0,10

0,64

1,25

106,58

2,45

г.Дрезна

15,69

г.Ликино-Дулево

22,11

г.Куровское

22,11

Павлово-Посадский муниципальный район

0,15

0,31

1,25

106,58

2,45

г.Павловский Посад

26,68

р.п.Большие Дворы

21,95

Подольский муниципальный район

1,30

2,6

1,56

153,03

3,25

р.п.Львовский

31,36

Пушкинский муниципальный район

0,20

0,92

2,06

275,5

10,00

г.Пушкино

46,23

д.п.Ашукино

39,20

д.п.Зеленоградский

39,20

р.п.Лесной

39,20

р.п.Правдинский

39,20

р.п.Софрино

39,20

д.п.Черкизово

41,69

п.Зверосовхоз

0,20

0,92

39,2

п.Лесные Поляны

0,20

0,92

41,69

п.Челюскинский

0,20

0,92

41,69

Раменский муниципальный район

0,15

1,00

2,34

153,03

3,25

г.Раменское

45,88

д.п.Кратово

43,12

д.п.Родники

43,12

р.п.Быково

43,12

р.п.Ильинский

43,12

д.п.Удельная

43,12

Рузский
муниципальный район

0,36

0,75

1,51

128,95

2,96

г.Руза

23,26

р.п.Тучково

23,26

Сергиево-Посадский муниципальный район

0,06

0,36

1,45

122,57

2,85

г.Сергиев Посад

32,50

г.Краснозаводск

18,00

г.Хотьково

27,10

г.Пересвет

18,00

р.п.Богородское,
р.п.Скоропусковский

25,23

п.НИИРП

25,23

п.Загорские дали

25,23

п.Лесхоз

25,23

п.ОРГРЭС

25,23

п.Репихово

25,23

п.Лоза

0,06

0,36

25,23

п.Мостовик

0,06

0,36

25,23

п.Заречный

0,06

0,36

25,23

п.Реммаш

0,06

0,36

25,23

Серебряно-Прудский муниципальный район

0,03

0,63

1,00

96,73

1,92

р.п.Серебряные Пруды

9,80

Серпуховский муниципальный район

0,08

0,31

1,25

106,58

2,45

р.п.Пролетарский

17,57

р.п.Оболенск

17,57

Солнечногорский муниципальный район

0,06

0,63

1,56

600,00

3,25

г.Солнечногорск

26,68

р.п.Менделеево, д.п.Поварово

19,66

р.п.Андреевка

19,66

р.п.Ржавки

19,66

Ступинский муниципальный район

0,04

0,34

1,38

117,24

2,7

г.Ступино

25,80

р.п.Михнево

21,29

р.п.Малино

21,29

р.п.Жилево

21,29

Талдомский муниципальный район

0,18

0,31

1,95

96,73

1,92

г.Талдом

11,76

р.п.Вербилки, р.п.Северный, р.п.Запрудня

11,76

Чеховский
муниципальный район

0,08

0,37

1,89

185,16

3,93

г.Чехов

29,35

р.п.Столбовая

43,11

Шатурский муниципальный район

0,02

0,67

3,18

102,63

2,04

г.Шатура

15,60

р.п.Мишеронский

10,40

р.п.Черусти

10,40

Шаховской муниципальный район

0,12

0,63

1,00

96,73

1,92

р.п.Шаховская

8,62

Щелковский муниципальный район

0,60

2,30

4,30

551,00

10,00

г.Щелково

50,85

д.п.Загорянский,

61,1

р.п.Свердловский

43,46

п.Юность

0,60

2,30

39,00

п.Биокомбината

0,60

2,30

39,00

п.Литвиново

0,60

2,30

35,70

п.Краснознаменский

0,60

2,30

42,03

р.п.Монино

47,68

р.п.Фряново

33,42

городской округ Балашиха

0,20

0,61

1,95

292,38

3,94

г.Балашиха

52,93

городской округ Бронницы

24,56

городской округ Дзержинский

56,88

городской округ Долгопрудный

45,44

4,93

городской округ Домодедово

0,12

0,76

2,37

185,16

7,59

г.Домодедово

50,41

мкр. Барыбино, мкр.Востряково, мкр. Белые столбы, мкр. Авиационный

47,42

городской округ Дубна

19,70

городской округ Железнодорожный

52,93

городской округ Жуковский

47,64

153,03

3,25

городской округ Звенигород

22,70

0,90

400,00

7,00

городской округ Ивантеевка

48,73

городской округ Климовск

43,39

городской округ Коломна

40,00

городской округ Королев

52,93

городской округ Котельники

65,19

292,38

3,94

городской округ Красноармейск

44,50

9,75

городской округ Краснознаменск

40,00

городской округ Лобня

55,52

292,38

4,71

городской округ Лосино-Петровский

34,00

городской округ Лыткарино

50,04

городской округ Молодежный

9,20

городской округ Орехово-Зуево

35,00

городской округ Подольск

50,05

городской округ Протвино

29,00

городской округ Пущино

25,88

городской округ Реутов

63,52

городской округ Рошаль

14,70

1,92

городской округ Серпухов

28,21

Строка утратила силу со 2 августа 2012 года - Закон Московской области от 23 июля 2012 года N 114/2012-ОЗ. - См. предыдущую редакцию

городской округ Фрязино

44,05

400,00

городской округ Химки

0,24

0,63

3,94

292,38

3,94

г.Химки

52,93

мкр. Левобережный

52,93

мкр. Сходня, мкр. Клязьма-Старбеево (за искл. квартала Старбеево), мкр. Новогорск, мкр. Планерная

24,58

кв. Старбеево, мкр. Фирсановка, мкр. Подрезково

39,20

городской округ Черноголовка

32,40

0,76

2,16

4,86

431,60

4,86

Строка утратила силу со 2 августа 2012 года - Закон Московской области от 23 июля 2012 года N 114/2012-ОЗ. - См. предыдущую редакцию

городской округ Электрогорск

30,00

городской округ Электросталь

31,10

городской округ Юбилейный

44,18

_____________
* Под земельными участками вне границ населенных пунктов понимаются земельные участки, отнесенные к категории "Земли населенных пунктов", но не включенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в границы населенных пунктов.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области ... (с изменениями на 23 июля 2012 года)

Название документа: Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области ... (с изменениями на 23 июля 2012 года)

Номер документа: 170/2011-ОЗ

Вид документа: Закон Московской области

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Ежедневные Новости. Подмосковье, N 203, 01.11.2011
Дата принятия: 21 октября 2011

Дата начала действия: 02 ноября 2011
Дата редакции: 23 июля 2012