• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
ПИСЬМО

     
от 2 марта 2004 года N 03-31/4133/Г837

     
     
О налоге на имущество организаций



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области на письмо N 10/998 сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.374 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 7 ст.381 главы 30 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Следовательно, условием предоставления указанной льготы является наличие на балансе налогоплательщика определенного вида имущества и использование данного имущества по целевому назначению, т.е. ведение определенного вида деятельности. При отнесении организации к организациям определенного вида деятельности следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

Согласно утвержденному Положению о спортивно-развлекательном парке культуры и отдыха "Яхрома" основным видом деятельности парка "Яхрома" является оказание населению разносторонних услуг в сфере культуры, досуга и спорта.

Что касается административно-общественного здания (как отдельного объекта на учете 01 счета), оргтехники, транспортных средств (автобус) и иных имущественных объектов, связанных с иными видами деятельности - не основными (в том числе автостоянок, баров, кафе) и не относящихся к объектам социально-культурной сферы, то их стоимость учитывается при обложении налогом на имущество организаций.

Пунктом 11 ст.381 главы 30 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации (находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации).

При отсутствии раздельного учета для целей налогообложения налогом на имущество организаций указанных объектов или нецелевом их использовании стоимость этих объектов подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя
УМНС России по Московской области
советник налоговой службы РФ I ранга
Б.П.Чаплыгин


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О налоге на имущество организаций

Название документа: О налоге на имущество организаций

Номер документа: 03-31/4133/Г837

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Опубликован: Учет, налоги, право (в Москве), N 11, (23-29 марта), 2004
Дата принятия: 02 марта 2004