• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2011 года N 80-па
г. Магадан

О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, в 2011 году на территории Магаданской области

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом Магаданской области от 8 августа 2007 года N 891-ОЗ "О пожарной безопасности в Магаданской области", Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417, в целях своевременного принятия мер по предотвращению лесных пожаров и обеспечения эффективной борьбы с ними на территории Магаданской области администрация Магаданской области

постановляет:

1. Департаменту лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области (далее -департамент лесного хозяйства):

1.1. В пределах полномочий, предоставленных федеральным законодательством, разработать план тушения лесных пожаров.

1.2. Обеспечить проведение противопожарного обустройства лесов, расположенных на землях лесного фонда, предупредительных противопожарных мероприятий (профилактики), выполнение Правил пожарной безопасности в лесах.

1.3. Организовать профилактическую, разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах, обеспечить регулярное информирование населения о складывающейся лесопожарной обстановке.

1.4. Обеспечить ведение мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

1.5. В установленном федеральным законодательством порядке обеспечить ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

2. Магаданскому областному государственному бюджетному учреждению "Северо-Восточная база авиационной охраны лесов" (далее - МОГБУ "Авиалесоохрана"):

2.1. До начала пожароопасного сезона обеспечить создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов, включая укомплектование штатов авиаотделений и пожарно-химических станций МОГБУ "Авиалесоохрана", проведение необходимых мероприятий по подготовке и тренировке авиапожарных команд и работников пожарно-химических станций.

2.2. Обеспечить обучение руководителей тушения лесных пожаров, в том числе крупных, и специалистов, работающих на автоматизированных рабочих местах пользователей системы ИСДМ-Рослесхоз.

2.3. Обеспечить проведение мониторинга пожарной опасности в лесах на территории лесного фонда в Магаданской области, в том числе с применением ИСДМ-Рослесхоз.

2.4. Заключить в установленном порядке государственные контракты с авиапредприятиями, признанными победителями по результатам открытого аукциона на выполнение полетов по охране лесов от пожаров.

2.5. Предоставить Северо-Восточному межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта копии государственных контрактов с авиапредприятиями, признанными победителями по результатам открытого аукциона, на выполнение полетов по охране лесов от пожаров.

2.6. Организовать патрулирование и обеспечить тушение лесных пожаров на землях лесного фонда в Магаданской области в зонах авиационной и наземной охраны.

2.7.Организовать прием и учет сообщений о лесных пожарах, а также оповещение населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

2.8. В течение пожароопасного сезона представлять органам государственной власти и заинтересованным лицам информацию о пожарах, действующих в лесах на землях лесного фонда, своевременно вносить предложения о дополнительно необходимых силах и средствах для их ликвидации.

3. Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, и прицепов к ним администрации Магаданской области провести до начала пожароопасного сезона государственный технический осмотр вездеходов, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, с выдачей талонов-допусков на их эксплуатацию.

4. Рекомендовать администрациям муниципальных образований Магаданской области в пределах предоставленных им полномочий:

4.1. В срок до 15 апреля 2011 года организовать разработку противопожарных мероприятий по:

- проведению противопожарного обустройства лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, населенных пунктов и объектов экономики, непосредственно прилегающим к лесным массивам, включая, в необходимых случаях, устройство противопожарных разрывов;

проведению предупредительных противопожарных мероприятий (профилактики), контроля выполнения Правил пожарной безопасности в лесах;

- обеспечению мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений;

- пропаганде по выполнению Правил пожарной безопасности в лесах;

- привлечению населения, работников предприятий, организаций, учреждений, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, техники и транспорта для тушения лесных пожаров в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";

- обеспечению граждан, привлеченных на тушение лесных пожаров на землях, находящихся в муниципальной собственности, средствами пожаротушения, спецодеждой, средствами передвижения, питанием, медицинским обслуживанием.

4.2. В сорок до 1 мая 2011 года заключить договор с МОГБУ "Авиалесоохрана" для обеспечения охраны от пожаров лесных участков и земель иных категорий, находящихся в муниципальной собственности.

5. Рекомендовать Федеральному государственному учреждению "Государственный природный заповедник "Магаданский" (далее - заповедник) :

5.1. Заключить договор с МОГБУ "Авиалесоохрана" для обеспечения охраны территории заповедника от пожаров.

5.2. Обеспечить привлеченных на тушение лесных пожаров граждан средствами пожаротушения, спецодеждой, средствами передвижения, питанием, медицинским обслуживанием.

5.3. До начала пожароопасного сезона создать резерв горюче-смазочных материалов, продуктов питания и средств пожаротушения.

6. Рекомендовать Управлению внутренних дел по Магаданской области оказывать силами сотрудников органов внутренних дел максимальное содействие должностным лицам департамента лесного хозяйства, МОГБУ "Авиалесоохрана" и заповедника в организации тушения лесных пожаров привлекать следующие в попутном направлении транспортные средства для доставки и возвращения рабочих и оборудования, задействованных на тушении лесных пожаров.

7. Рекомендовать руководителям авиапредприятий, осуществляющих авиационные работы на территории Магаданской области, производить завоз полевых партий, отрядов, экспедиций, недропользователей, рыболовецких бригад, туристов и охотников накануне и в период пожароопасного сезона только при наличии справок департамента лесного хозяйства о регистрации мест нахождения и сроков их пребывания в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

8. Рекомендовать руководителям аэропортов Магадан, Сеймчан, Омсукчан, Эвенск, руководителям Государственного учреждения "Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", филиала "Аэронавигация Северо-Востока" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" принимать меры, направленные на обеспечение продления регламента работы в соответствующих подразделениях, в том числе в выходные и праздничные дни, в целях обеспечения работы воздушных судов, задействованных на авиапатрулировании и тушении лесных пожаров.

9. Рекомендовать руководству Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта установить контроль за выполнением авиакомпаниями, аэропортами и авиапредприятиями Магаданской области постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства транспорта Российской Федерации, предусматривающих организацию авиалесоохранных работ, и выполнением договорных обязательств (контрактов) авиапредприятиями (аэропортами).

10. Рекомендовать руководству филиала "Аэронавигация Северо-Востока ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" обязать диспетчеров аэропортов, при отсутствии прямой связи воздушных судов с авиаотделениями МОГБУ "Авиалесоохрана", обеспечить передачу сообщений об обнаружении или необходимых мерах по тушению лесных пожаров, полученных с борта воздушного судна, в авиаотделения МОГБУ "Авиалесоохрана" с помощью средств связи, находящихся в их распоряжении.

11. Рекомендовать ГУ "Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" обеспечить доведение до населения предупреждений о чрезвычайной (V класс) и высокой (IV класс) пожарной опасности в соответствии со схемой штормового предупреждения об опасных природных гидрометеорологических явлениях и заключенными договорами и соглашениями.

12. Рекомендовать филиалу ФГУП ВГТРК "ГТРК Магадан", ОАО "ТВ Колыма Плюс" подготовить по заказу департамента лесного хозяйства и МОГБУ "Авиалесоохрана" радио- и телепередачи по вопросам охраны лесов от пожаров, соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах, обеспечить проведение информационной кампании по бережному отношению населения к лесу.

13. Рекомендовать ЗАО "Роспечать", ОГУ "Издательский дом "Магаданская правда" публиковать оперативную информацию по пропаганде бережного отношения населения к лесу, разъяснению Правил пожарной безопасности в лесах.

14. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Магаданской области:

14.1. Определить перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены в установленном порядке к тушению лесных пожаров, и порядок привлечения таких сил и средств в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах.

14.2. Привлекать подразделения Главного управления МЧС России по Магаданской области к тушению лесных пожаров, создающих непосредственную угрозу населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения на территории Магаданской области, а также к тушению крупных лесных пожаров, происходящих в лесах, расположенных на землях иных категорий, при наличии резерва сил и средств и возможности проезда пожарной техники к месту пожара.

14.3. Совместно с органами местного самоуправления, департаментом лесного хозяйства провести проверки состояния систем противопожарных мероприятий, в том числе минерализованных полос вокруг объектов экономики, населенных пунктов, туристических баз, дачных поселков, объектов отдыха, находящихся в лесных массивах или на территориях, прилегающих к ним.

15. Рекомендовать ФГУ "Управление федеральных автомобильных дорог по Магаданской области Федерального дорожного агентства" (далее- ФГУ Упрдор "Магадан"), департаменту дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области обеспечить содержание полос отвода автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.

16. Рекомендовать предприятиям и организациям при строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи и связи просеки, на которых находятся линии электропередачи и линии связи, в период пожароопасного сезона содержать свободными от горючих материалов.

17. Рекомендовать Центру телевидения и радиовещания г.Магадан филиала ФГУП "РТРС ДВРЦ", ФГУ Упрдор "Магадан", департаменту дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области, Росприроднадзору, ФГУ "Охотскрыбвод", МООО "Общество охотников и рыболовов" оказывать на безвозмездной основе помощь по охране лесов, расположенных на землях лесного фонда Магаданской области, и лесов, расположенных на землях иных категорий, от пожаров методом визуального наблюдения за местностью в пределах видимости и передачи информации о возникших пожарах в центральный диспетчерский пункт МОГБУ "Авиалесоохрана" (г.Магадан, телефон 65-26-26, факс 65-26-61).

18. Рекомендовать гражданам и юридическим лицам, имеющим гусеничную технику, в пожароопасный период осуществлять выезд на территорию лесов, расположенных на землях лесного фонда, только после регистрации в департаменте лесного хозяйства мест проведения работ или отдыха, расположения мест основных остановок (стоянок), маршрутов и времени следования (пребывания) в лесах, а также ознакомления с правилами пожарной безопасности в лесах.

19. ОГУ "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области" привлекать подразделения Противопожарной службы Магаданской области к тушению лесных пожаров, создающих непосредственную угрозу населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения на территории области, а также к тушению крупных лесных пожаров, происходящих в лесах, расположенных на землях иных категорий, при наличии резерва сил и средств и возможности проезда пожарной техники к месту пожара.

20. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя губернатора области Карпенко Н.Б.

21. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.



Губернатор
Магаданской области
Н.Дудов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, в 2011 году на территории Магаданской области

Название документа: О мерах по обеспечению охраны от пожаров лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, в 2011 году на территории Магаданской области

Номер документа: 80-па

Вид документа: Постановление Правительства Магаданской области

Принявший орган: Правительство Магаданской области

Статус: Действующий

Опубликован: Магаданская правда, N 24, 01.03.2011
Дата принятия: 25 января 2011

Дата начала действия: 25 января 2011