• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 июля 2011 года N 50

О ГУБЕРНАТОРЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Законов Курганской области от 06.03.2012 N 07, от 02.07.2012 N 38, от 07.11.2012 N 60, от 01.03.2013 N 02, от 30.09.2013 N 57, от 05.11.2013 N 80, от 02.10.2014 N 54, от 28.11.2014 N 96, от 30.11.2015 N 94, от 02.06.2017 N 29)

Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 28 июня 2011 года N 209


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации") и Уставом Курганской области регулирует вопросы деятельности, определяет полномочия и гарантии Губернатора Курганской области.

Статья 1. Общие положения


1. Губернатор Курганской области (далее - Губернатор области) является высшим должностным лицом Курганской области.

2. Губернатор области возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Курганской области - Правительство Курганской области.

3. Губернатор области при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Курганской области, законы Курганской области, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.

Статья 2. Избрание Губернатора области


(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2012 N 38)

1. Губернатор области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Курганской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Губернатором области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

3. Выборы Губернатора области проводятся в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), Уставом Курганской области, законом Курганской области.

4. В случае признания выборов Губернатора области несостоявшимися или недействительными повторные выборы проводятся в сроки, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В этом случае до вступления в должность избранного Губернатора области исполнение обязанностей Губернатора области осуществляется лицом, назначенным Президентом Российской Федерации.

5. Срок полномочий Губернатора области определяется Уставом Курганской области и исчисляется со дня его вступления в должность.

6. Губернатор области не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

7. Символом государственной власти Губернатора области на период его полномочий является должностной нагрудный знак Губернатора Курганской области.

Описание должностного нагрудного знака Губернатора Курганской области и порядок его использования определяются нормативным правовым актом Правительства Курганской области.

Статья 3. Вступление в должность Губернатора области


Гражданин Российской Федерации, избранный на должность Губернатора области, вступает в должность в порядке, установленном федеральным законом и Уставом Курганской области.

(в ред. Закона Курганской области от 02.07.2012 N 38)

Статья 4. Ограничения, связанные с должностью Губернатора области


Губернатор области не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Курганской области, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Ограничения, установленные настоящей статьей в части, касающейся замещения должностей федеральной государственной службы, не применяются в случаях, установленных федеральным законодательством.

Губернатор области не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

На Губернатора Курганской области распространяются ограничения и запреты, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.

(абзац введен Законом Курганской области от 06.03.2012 N 07; в ред. Закона Курганской области от 30.11.2015 N 94)

Губернатор области не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

(абзац введен Законом Курганской области от 02.07.2012 N 38)

Губернатор Курганской области представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с федеральным законодательством.

(абзац введен Законом Курганской области от 06.03.2012 N 07; в ред. Закона Курганской области от 01.03.2013 N 02)

Статья 5. Полномочия Губернатора области


Губернатор области:

1) представляет Курганскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени Курганской области;

2) обнародует законы, удостоверяя их обнародование путем подписания законов или издания специальных актов, либо отклоняет законы, принятые Курганской областной Думой;

3) формирует Правительство Курганской области в соответствии с законодательством Курганской области и принимает решение об его отставке;

4) представляет в Курганскую областную Думу ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства Курганской области, в том числе по вопросам, поставленным Курганской областной Думой;

5) вправе требовать созыва внеочередного заседания Курганской областной Думы, а также созывать вновь избранную Курганскую областную Думу на первое заседание ранее срока, установленного Уставом Курганской области;

6) вправе участвовать в работе Курганской областной Думы с правом совещательного голоса;

7) организует взаимодействие и координирует деятельность органов исполнительной власти Курганской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. В пределах компетенции обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Курганской области с иными органами государственной власти Курганской области, а также может организовывать взаимодействие с органами местного самоуправления и общественными объединениями;

8) в соответствии с Уставом Курганской области определяет структуру исполнительных органов государственной власти Курганской области;

9) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава Курганской области и законов Курганской области издает указы и распоряжения;

10) согласовывает кандидатуры руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

11) исключен. - Закон Курганской области от 07.11.2012 N 60;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, Уставом Курганской области, законами Курганской области.

Статья 6. Гарантии Губернатора области


1 - 2. Исключены. - Закон Курганской области от 28.11.2014 N 96.

3. Губернатору области гарантируется личная охрана, охрана жилища и имущества.

4. Губернатор области обеспечивается служебным автотранспортом в соответствии с нормативными правовыми актами Курганской области.

5. Губернатору области в административном центре Курганской области предоставляется служебное жилое помещение в порядке, установленном действующим законодательством.

5-1. В случае избрания, назначения на должность Губернатор области (совместно с членами семьи) имеет право на проживание в гостиничном номере в гостинице, находящейся в собственности Курганской области, на безвозмездной основе.

Под членами семьи Губернатора области в настоящем Законе понимаются супруга (супруг); несовершеннолетние дети; несовершеннолетние усыновленные (удочеренные); дети и усыновленные (удочеренные) старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети и усыновленные (удочеренные) в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

(абзац введен Законом Курганской области от 28.11.2014 N 96)

(п. 5-1 введен Законом Курганской области от 02.10.2014 N 54)

6 - 7. Исключены. - Закон Курганской области от 28.11.2014 N 96.

8. В случае гибели (смерти) Губернатора области, если она наступила при исполнении им своих полномочий, члены семьи погибшего (умершего) Губернатора области имеют право на выплату компенсации в размере годового денежного содержания Губернатора области, равного среднемесячному денежному содержанию Губернатора области за последние двенадцать месяцев, предшествовавших дню смерти (гибели) Губернатора области.

Для выплаты компенсации член (члены) семьи погибшего (умершего) Губернатора области не позднее четырех месяцев со дня гибели (смерти) Губернатора области обращается в Правительство Курганской области с заявлением о выплате компенсации.

К заявлению должны быть приложены копии документов:

удостоверяющих личность;

свидетельства о смерти Губернатора области;

подтверждающих статус члена семьи погибшего (умершего) Губернатора области в соответствии с настоящим Законом.

По истечении пяти месяцев с момента гибели (смерти) Губернатора области Правительство Курганской области при наличии заявления (заявлений) о выплате компенсации принимает одно из решений:

о выплате компенсации члену (членам) семьи погибшего (умершего) Губернатора области;

об отсутствии оснований для выплаты.

При принятии решения Правительством Курганской области о выплате компенсации двум и более членам семьи погибшего (умершего) Губернатора области, компенсация выплачивается им в равных долях от размера компенсации, указанного в настоящем пункте.

9. Исключен. - Закон Курганской области от 28.11.2014 N 96.

Статья 7. Основания досрочного прекращения полномочий Губернатора области


1. Полномочия Губернатора области прекращаются досрочно в случае:

1) его смерти;

2) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Курганской областной Думой;

3) его отставки по собственному желанию;

4) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

7) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

8) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

9) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (в том числе по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации), а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". При этом основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении Губернатора области фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", либо установление в отношении Губернатора области фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на данную должность. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем подпункте в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами";

(в ред. Законов Курганской области от 02.07.2012 N 38, от 30.09.2013 N 57, от 30.11.2015 N 94, от 02.06.2017 N 29)

10) его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Курганской области, на основании и в порядке, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и принятым в соответствии с ним законом Курганской области.

(пп. 10 введен Законом Курганской области от 02.07.2012 N 38)

2. Полномочия Губернатора области прекращаются досрочно в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Курганской области.

Статья 8. Финансирование расходов


Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Курганской области
О.А.БОГОМОЛОВ

Курган
5 июля 2011 года
N 50

О ГУБЕРНАТОРЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 02.06.2017)

Название документа: О ГУБЕРНАТОРЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 02.06.2017)

Номер документа: 50

Вид документа: Закон Курганской области

Принявший орган: Курганская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Новый мир, N 125, 06.07.2011
Дата принятия: 05 июля 2011

Дата редакции: 02 июня 2017