• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 июля 2011 года N 91-5-ЗКО

О внесении изменений в Закон Костромской области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Костромской области от 22 апреля 2015 года N 668-5-ЗКО
____________________________________________________________________



Принят
Костромской областной Думой
29 июня 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Костромской области от 21 октября 2010 года N 672-4-ЗКО "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области" (в редакции Закона Костромской области от 4 мая 2011 года N 60-5-ЗКО) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 1 дополнить словами ", а также регулирует отношения, связанные с предоставлением таких земельных участков";

2) в статье 3:

в части 1:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Бесплатное предоставление в собственность земельного участка в целях эксплуатации индивидуального жилого дома осуществляется, если на земельном участке расположен индивидуальный жилой дом, право собственности на который зарегистрировано гражданином в установленном законодательством порядке, в случае, если гражданин Российской Федерации, обратившийся за предоставлением земельного участка:";

пункт 1 после слов "в образовательных учреждениях" дополнить словами "или проходящих срочную военную службу по призыву";

дополнить частями 1.1 и 1.2 следующего содержания:

"1.1. Гражданам Российской Федерации, указанным в пункте 1 части 1 настоящей статьи, бесплатно предоставляются в собственность земельные участки, расположенные в границах сельских населенных пунктов и городских поселков (поселков городского типа), для индивидуального жилищного строительства в случае, если гражданин Российской Федерации, обратившийся за предоставлением земельного участка, на момент подачи заявления состоит на учете в органе местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

1.2 Гражданам Российской Федерации, указанным в пунктах 1-5 части 1 настоящей статьи, бесплатно предоставляются в собственность земельные участки, расположенные в границах сельских населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства в случае, если гражданин Российской Федерации, обратившийся за предоставлением земельного участка, на момент подачи заявления не имеет в собственности земельного участка, предоставленного для этих целей.";

части 2 и 3 признать утратившими силу;

3) дополнить статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1. Порядок реализации настоящего Закона


1. Земельные участки в случаях, указанных в частях 1 и 1.2 статьи 3 настоящего Закона, бесплатно предоставляются в собственность гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Костромской области не менее 5 лет. Данное требование не распространяется на граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 3 настоящего Закона.

Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно гражданам Российской Федерации, которые после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации не реализовали право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность.

2. Земельные участки бесплатно предоставляются в собственность в соответствии с настоящим Законом однократно.

3. Земельные участки в случае, указанном в части 1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельные участки в случае, указанном в части 1.1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются в порядке, установленном частями 4-8 настоящей статьи.

Земельные участки в случае, указанном в части 1.2 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

4. Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства в случае, указанном в части 1.1 статьи 3 настоящего Закона, осуществляется в следующем порядке:

1) подача заявления о предоставлении земельного участка;

2) проведение работ по формированию земельного участка;

3) предоставление земельного участка в собственность бесплатно без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

5. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность бесплатно для целей индивидуального жилищного строительства в случае, указанном в части 1.1 статьи 3 настоящего Закона, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации.

В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. Перечень документов необходимых для предоставления земельных участков в собственность бесплатно и основания для отказа в предоставлении земельных участков определяется постановлением администрации Костромской области.

6. Орган местного самоуправления на основании указанного в части 5 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

7. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в течение 14 дней со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.

8. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе старше 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях или проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста, устанавливаются Законом Костромской области от 22 октября 2002 года N 76-ЗКО "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам, на территории Костромской области".".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
И.Слюняев

11 июля 2011 года
N 91-5-ЗКО

О внесении изменений в Закон Костромской области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области" (утратил силу на основании закона Костромской области от 22.04.2015 N 668-5-ЗКО)

Название документа: О внесении изменений в Закон Костромской области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области" (утратил силу на основании закона Костромской области от 22.04.2015 N 668-5-ЗКО)

Номер документа: 91-5-ЗКО

Вид документа: Закон Костромской области

Принявший орган: Костромская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: СП - нормативные документы, N 28, 15.07.2011
Дата принятия: 11 июля 2011

Дата начала действия: 26 июля 2011