• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 27 июня 2011 года N 63-РЗ

О внесении изменений в Закон Республики Коми "О выборах и референдумах в Республике Коми"



Принят
Государственным Советом
Республики Коми
16 июня 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Коми "О выборах и референдумах в Республике Коми" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2010, N 36, ст.839; N 44, ст.1012) следующие изменения:

1. В статье 4:

1) абзац второй части 4 исключить;

2) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований муниципальных районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов проводятся по смешанной избирательной системе: не менее чем половина депутатов представительного органа избирается по единому избирательному округу, включающему всю территорию соответствующего муниципального образования, по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов, остальные депутаты представительного органа избираются по одномандатным (многомандатным) избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.".

2. В статье 36:

1) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"31. На выборах в органы местного самоуправления регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов представительного органа этого муниципального образования (при выборах в органы местного самоуправления поселения - также на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов представительного органа соответствующего муниципального района) допущен к распределению депутатских мандатов, а также регистрация кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых региональным отделением или иными структурными подразделениями такой политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), осуществляется без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Регистрация такого кандидата, списка кандидатов осуществляется на основании решения о выдвижении этого кандидата, списка кандидатов, принятого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением в порядке, установленном федеральным законом.";

2) часть 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Список политических партий, на которые распространяется действие части 3.1 настоящей статьи, составляется избирательной комиссией, организующей выборы депутатов представительного органа соответствующего муниципального образования, размещается на ее сайте и (или) по ее обращению на сайте Избирательной комиссии Республики Коми в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет" и обновляется по результатам выборов депутатов представительного органа этого муниципального образования.".

3. В статье 81:

1) в названии слова ", депутатов представительных органов муниципальных образований" исключить;

2) в части 5: а) слова "статьями 83 и 84" заменить словами "статьей 83";

б) слово "(многомандатным)" исключить.

4. В статье 82:

1) название после слова "получившим" дополнить словами "на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми";

2) в части 1 слова "статьями 83 и 84" заменить словами "статьей 83";

3) в частях 2-4 слово "(общемуниципальная)" в соответствующем падеже исключить.

5. Дополнить статьей 82.1 следующего содержания:

"Статья 82.1. Особенности определения результатов выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по единому избирательному округу

1. Если не менее чем за 2 списка кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, эти списки кандидатов допускаются к распределению депутатских мандатов. В этом случае списки кандидатов, которые получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к участию в распределении депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.

2. Если за списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, подано в совокупности 50 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные списки, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей списки кандидатов, получившие менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, пока общее число голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 50 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу.

3. Если за один список кандидатов подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, а остальные списки кандидатов получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к распределению депутатских мандатов допускается указанный список кандидатов, а также список кандидатов, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, из числа списков кандидатов, получивших менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу.

4. Списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в соответствии с настоящей статьей, получают указанные мандаты в соответствии с методикой распределения депутатских мандатов, предусмотренной статьей 84 настоящего Закона. При этом до осуществления указанных действий из каждого списка кандидатов исключаются кандидаты, избранные депутатами по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.".

6. В статье 87:

1) в абзаце третьем части 2 слова "частями 3 и 4 статьи 82 либо" исключить;

2) в части 3:

а) слова ", представительного органа муниципального образования в составе списка кандидатов" исключить;

б) слова "или частями 4-6 статьи 84 настоящего Закона соответственно" заменить словами "настоящего Закона";

в) дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом представительного органа муниципального образования в составе списка кандидатов, вправе отказаться от получения депутатского мандата, представив в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление в 5-дневный срок со дня получения извещения, указанного в части 1 настоящей статьи. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается избирательной комиссией другому зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов в порядке, предусмотренном частями 4-6 статьи 84 настоящего Закона.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.



Глава
Республики Коми
В.М.Гайзер

г.Сыктывкар
27 июня 2011 года
N 63-РЗ


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный портал Республики Коми
http://www.law.rkomi.ru/ по состоянию на 12.07.2011


О внесении изменений в Закон Республики Коми "О выборах и референдумах в Республике Коми"

Название документа: О внесении изменений в Закон Республики Коми "О выборах и референдумах в Республике Коми"

Номер документа: 63-РЗ

Вид документа: Закон Республики Коми

Принявший орган: Государственный Совет Республики Коми

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, N 23, 01.07.2011
Дата принятия: 27 июня 2011

Дата начала действия: 12 июля 2011