• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 марта 2011 года N 1177-ОЗ
г.Орел

О порядке и условиях выдачи разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Орловской области



Принят
областным Советом
народных депутатов
25 февраля 2011 года

Настоящим Законом в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливаются порядок и условия выдачи разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Орловской области.

Статья 1. Минимальный возраст для вступления в брак


При наличии особых обстоятельств, в виде исключения, разрешается вступление в брак лицам, достигшим возраста четырнадцати лет.

Статья 2. Особые обстоятельства вступления в брак


Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются:

1) установленная беременность;

2) рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак.

Статья 3. Документы, необходимые для получения разрешения на вступление в брак


Для получения разрешения на вступление в брак лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, обратившееся за разрешением, представляет:

1) заявление в письменной форме с просьбой разрешить вступить в брак (далее - заявление);

2) документ, подтверждающий наличие одного из особых обстоятельств, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона:

а) справку медицинского учреждения о наличии беременности;

б) копию свидетельства (медицинскую справку) о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак (с предъявлением его оригинала);

3) копии документов, удостоверяющих личности желающих вступить в брак (с предъявлением их оригиналов);

4) письменное согласие родителей (лиц, их заменяющих) на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет.

Статья 4. Порядок и сроки получения разрешения на вступление в брак

1. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, желающее вступить в брак, подает в орган местного самоуправления городского округа, муниципального района по месту своего жительства (далее - орган местного самоуправления) письменное заявление со всеми необходимыми документами, предусмотренными статьей 3 настоящего Закона.

2. Решение о разрешении (об отказе) вступить в брак принимается органом местного самоуправления не позднее чем через четырнадцать календарных дней со дня представления заявления со всеми необходимыми документами. Решение о разрешении (об отказе) вступить в брак оформляется муниципальным правовым актом.

В решении об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, должна быть указана причина отказа.

3. При получении разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном федеральным законодательством для регистрации актов гражданского состояния.

Статья 5. Основания для отказа в выдаче разрешения на вступление в брак

1. В выдаче разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, отказывается только в случае:

1) отсутствия особых обстоятельств, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона;

2) представления документов, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, не в полном объеме или документов, содержащих недостоверные сведения.

2. Отказ в выдаче разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, может быть обжалован заявителем в судебном порядке.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Орловской области от 21.04.97 N 33-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" (Ведомости Орловской областной Думы. 1997. Вып. 8-9. С.263);

2) Закон Орловской области от 10.12.2004 N 455-ОЗ "О внесении изменений в Закон Орловской области от 21.04.97 N 33-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" (Собрание нормативных правовых актов Орловской области. 2005. Вып.25. С.147).



Губернатор
Орловской области
А.П.Козлов

г.Орёл
4 марта 2011 года
N 1177-ОЗ

О порядке и условиях выдачи разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Орловской области

Название документа: О порядке и условиях выдачи разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Орловской области

Номер документа: 1177-ОЗ

Вид документа: Закон Орловской области

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Орловская правда, N 33, 12.03.2011
Дата принятия: 04 марта 2011

Дата начала действия: 22 марта 2011