Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 15 июля 2009 года N 25-РЗ


О ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 28.12.2017 N 71-РЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определяет меры социальной поддержки детей-инвалидов в целях реализации прав на образование.

Статья 1. Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому


1. При невозможности осуществления воспитания и обучения детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях воспитание и обучение детей-инвалидов осуществляется на дому с согласия родителей (законных представителей) по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

2. Основанием для обучения ребенка-инвалида на дому является заключение лечебно-профилактического учреждения и наличие соответствующих рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, разработанной Федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

3. Основанием для обучения ребенка-инвалида на дому по специальным (коррекционным) программам является рекомендация психолого-медико-педагогической комиссии, выданная на основании заключения лечебно-профилактического учреждения, и наличие соответствующих рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, разработанной Федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

4. Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому обеспечивают с согласия родителей (законных представителей) органы управления образованием и осуществляют государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также специальные (коррекционные) образовательные программы.

5. Норматив учебной нагрузки в неделю устанавливается с учетом индивидуальных особенностей, психофизических возможностей детей-инвалидов, их возраста и при необходимости рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и составляет:

в 1-3 (4) классах - до 8 часов;

в 4 (5) - 7 (8) классах - до 10 часов;

в 8 (9) классе - до 11 часов;

в 9 (10) - 10 (11) классах - до 12 часов.

6. По заявлению родителей (законных представителей) и при наличии соответствующих технических возможностей образовательное учреждение, за которым закреплен ребенок-инвалид, может предоставить ему возможность дистанционного обучения.

7. Обучение детей-инвалидов на дому по общеобразовательной программе (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), а также по специальным (коррекционным) образовательным программам осуществляют педагогические работники образовательного учреждения, за которым закреплен ребенок-инвалид.

8. Родители (законные представители) вправе самостоятельно осуществлять обучение детей-инвалидов на дому при обеспечении ими условий, отвечающих психофизическим особенностям развития ребенка-инвалида и освоения им программ в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом общего образования.

9. Родители (законные представители) не вправе самостоятельно осуществлять обучение детей-инвалидов на дому по специальным (коррекционным) образовательным программам.

10. Родители (законные представители) ребенка-инвалида обязаны обеспечить возможность проведения образовательным учреждением, за которым закреплен ребенок-инвалид, промежуточной и итоговой аттестации обучающегося.

11. Порядок организации воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, порядок назначения и прекращения выплат денежных компенсаций родителям, самостоятельно осуществляющим обучение ребенка-инвалида на дому, определяется Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Оплата труда педагогических работников, осуществляющих обучение детей-инвалидов на дому


Оплата труда педагогических работников, осуществляющих образование детей-инвалидов на дому, производится образовательным учреждением, за которым закреплен ребенок-инвалид, в соответствии с действующим законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 3. Размеры компенсации затрат родителей (законных представителей), осуществляющих воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно


1. Родителям (законным представителям), самостоятельно осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов на дому, компенсируются затраты по обучению детей-инвалидов на дому органами управления образованием из средств республиканского бюджета.

2. Выплата денежных компенсаций родителям (законным представителям), не имеющим педагогического образования и самостоятельно осуществляющим обучение детей-инвалидов на дому, производится образовательным учреждением, за которым закреплены дети-инвалиды.

3. Размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому устанавливается исходя из минимального размера оплаты труда, а также количества часов, определенных соответствующим учебным планом или индивидуальной программой обучения, и определяется по формуле:


     М х Ч
 К= -------, где
       Н


К - компенсация затрат родителей (законных представителей), осуществляющих воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно;

М - минимальный размер оплаты труда, установленный Правительством Российской Федерации;

Ч - количество часов недельной нагрузки с учетом индивидуальных особенностей и психофизических возможностей детей-инвалидов, их возраста;

Н - норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы), установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников".

4. В случае самостоятельного обучения одним родителем (законным представителем) двух или более детей-инвалидов расчет компенсации осуществляется по каждому ребенку.

Статья 4. Обязанности образовательного учреждения, организующего обучение детей-инвалидов на дому


Образовательное учреждение, организующее обучение детей-инвалидов на дому:

предоставляет детям-инвалидам бесплатно в пользование учебники и учебные пособия на время обучения;

обеспечивает детей-инвалидов в случае необходимости специалистами из числа педагогических работников;

осуществляет методическую и консультативную помощь обучающимся и родителям (законным представителям), необходимую для освоения образовательных программ;

осуществляет по заявлению родителей (законных представителей) дистанционное обучение ребенка-инвалида при наличии соответствующих технических возможностей;

проводит промежуточную и итоговую аттестацию обучающихся;

выдает обучающимся детям-инвалидам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документ государственного образца о соответствующем уровне образования.

Статья 5. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


1. Финансирование расходов на оплату труда педагогических работников и на выплату денежных компенсаций родителям (законным представителям) за обучение детей-инвалидов на дому осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания.

2. Дополнительные расходы, связанные с обучением и воспитанием ребенка-инвалида на дому, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями) самостоятельно.

Статья 5.1. Информационное обеспечение предоставления мер социальной поддержки

(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 28.12.2017 N 71-РЗ)

Информация о предоставлении мер социальной поддержки или иных социальных гарантий и выплат в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава
Республики Северная Осетия-Алания
Т.МАМСУРОВ

Владикавказ
15 июля 2009 года
N 25-РЗ

О ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 28.12.2017)

Название документа: О ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 28.12.2017)

Номер документа: 25-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: "Северная Осетия", N 134(25428), 29.07.2009
Дата принятия: 15 июля 2009

Дата редакции: 28 декабря 2017