• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 7 июля 2017 года N 952

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ (ПЕРЕВОДЕ) В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


В целях организации индивидуального отбора для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Алтайском крае приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации индивидуального отбора при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Алтайском крае.

2. Признать утратившими силу следующие приказы Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края:

от 27.03.2014 N 1945 "Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные общеобразовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Алтайском крае";

от 06.06.2014 N 3347 "О внесении изменений в приказ от 27.03.2014 N 1945 "Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные общеобразовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Алтайском крае".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Дюбенкову М.В.

Министр
А.А.ЖИДКИХ

Приложение. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ (ПЕРЕВОДЕ) В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ...


Приложение
к Приказу
Министерства образования
и науки Алтайского края
от 7 июля 2017 года N 952

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ (ПЕРЕВОДЕ) В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


1. Настоящий Порядок организации индивидуального отбора при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Алтайском крае (далее - "Порядок") разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 N 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.03.2014 N 177 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности" и законом Алтайского края от 04.09.2013 N 56-ЗС "Об образовании в Алтайском крае".

2. Индивидуальный отбор обучающихся при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется в целях наиболее полного удовлетворения потребностей обучающихся и допускается при наличии (создании) в образовательной организации класса (классов) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) класса (классов) профильного обучения.

Индивидуальный отбор в образовательную организацию для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения организуется в случае возникновения конкурсной ситуации (количество желающих обучаться превышает количество мест для обучения в названных классах).

3. Порядок является обязательным при организации индивидуального отбора в случае, указанном в п. 2 для обучения по общеобразовательным программам углубленного изучения отдельных учебных предметов или профильного обучения, а также по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами первоначальной летной (инженерно-технической) подготовки или дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

4. Образовательная организация не позднее 1 февраля обязана информировать родителей (законных представителей) и обучающихся о сроках, форме и процедуре проведения индивидуального отбора в класс (классы) с углубленным изучением отдельных предметов и (или) класс (классы) с изучением предметов на профильном уровне путем размещения соответствующей информации на сайте образовательной организации в сети Интернет и информационных стендах.

5. Индивидуальный отбор проводится в формах тестирования, собеседования, контрольной работы, а также в иных формах, которые устанавливаются образовательной организацией.

Образовательная организация при приеме на уровень среднего общего образования вправе устанавливать требования к наличию у обучающегося результатов основного государственного экзамена по предмету (предметам), соответствующему (соответствующим) профилю.

6. Образовательная организация:

предусматривает сроки подачи заявления для участия в индивидуальном отборе родителями (законными представителями) обучающегося, сроки, форму и процедуру проведения индивидуального отбора, сроки информирования обучающихся и родителей (законных представителей) об итогах индивидуального отбора, порядок формирования и правила работы комиссии по индивидуальному отбору;

формирует комиссию по индивидуальному отбору из числа педагогических, руководящих работников образовательной организации и представителей органов государственно-общественного управления образовательной организации;

формирует апелляционную комиссию в количестве не менее 3 человек из числа работников образовательной организации, не входящих в состав комиссии по индивидуальному отбору в соответствующем году, а также представителей органов государственно-общественного управления образовательной организации, состав которой утверждает локальным актом образовательной организации.

7. Прием заявлений родителей (законных представителей) обучающихся для участия в индивидуальном отборе в класс (классы) с углубленным изучением отдельных предметов и (или) в класс (классы) с изучением предметов на профильном уровне осуществляется не позднее 1 августа, в котором указывается:

класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо класс профильного обучения, для приема (перевода) в который организован индивидуальный отбор обучающихся;

информация, указанная в п. 8 настоящего Порядка, свидетельствующая о наличии достижений обучающегося, подтвержденная соответствующими документами (ходатайства, характеристики, грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения и др.).

8. При равенстве результатов по итогам индивидуального отбора образовательная организация учитывает достижения обучающегося:

призовые места муниципального, регионального и заключительного (при приеме либо переводе в муниципальные образовательные организации), регионального и заключительного (при приеме либо переводе в государственные образовательные организации) этапов всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам, а также олимпиад, включенных в перечень, утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации;

итоговые отметки "хорошо" и "отлично" по учебным предметам, предметным областям, изучавшимся ранее углубленно, в соответствии с образовательной программой профильного обучения.

9. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения осуществляется не позднее 20 августа.

Информация об итогах индивидуального отбора размещается на сайте образовательной организации в сети Интернет и информационных стендах в течение 3 дней после его завершения. При этом образовательная организация обеспечивает соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

10. Обучающимся, не прошедшим индивидуальный отбор по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, препятствующие участию обучающихся в индивидуальном отборе, подтвержденные документально), предоставляется возможность пройти индивидуальный отбор в иное время, но не позднее срока проведения отбора, установленного в п. 9 настоящего Порядка.

11. Зачисление (перевод) в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) в класс (классы) с изучением предметов на профильном уровне осуществляется решением комиссии по итогам индивидуального отбора, документов, предусмотренных действующим законодательством и локальными нормативными актами образовательной организации.

12. Отказ по результатам индивидуального отбора обучающихся в приеме в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов, независимо от того, в какой образовательной организации обучающийся проходил индивидуальный отбор, не является основанием для отчисления обучающегося из образовательной организации, в которой он получает общее образование.

Отказ в приеме в класс (классы) профильного обучения возможен, если обучающийся не прошел индивидуальный отбор.

Учащиеся, не прошедшие индивидуальный отбор, зачисляются в общеобразовательный класс (при наличии такового) в соответствии с правилами приема в образовательную организацию.

В случае отсутствия мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных предметов и (или) классе (классах) с изучением предметов на профильном уровне в данной образовательной организации, а также нежелании обучаться в общеобразовательном классе, родители (законные представители) обучающегося для решения вопроса о его устройстве в другую организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

13. В случае несогласия с решением комиссии по индивидуальному отбору обучающихся родители (законные представители) обучающегося имеют право не позднее 3 рабочих дней со дня размещения информации об итогах индивидуального отбора на сайте образовательной организации в сети Интернет и информационных стендах направить апелляцию путем написания письменного заявления в апелляционную комиссию соответствующей образовательной организации в порядке, установленном локальным нормативным актом соответствующей образовательной организации.

14. Апелляция рассматривается не позднее 2 рабочих дней со дня ее подачи на заседании апелляционной комиссии в присутствии обучающегося и (или) его родителей (законных представителей).

15. При рассмотрении работы, выполненной обучающимся в форме, установленной образовательной организацией, протоколов проверки комиссии по индивидуальному отбору апелляционная комиссия принимает решение об удовлетворении или отклонении апелляции.

При возникновении спорных вопросов апелляционная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную работу.

Принятое решение утверждается большинством голосов членов апелляционной комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии. При равном числе голосов председатель апелляционной комиссии обладает правом решающего голоса.

Решение апелляционной комиссии образовательной организации оформляется протоколом, подписывается председателем данной комиссии и в письменной форме доводится до сведения подавших апелляцию родителей (законных представителей) обучающегося в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

16. Обучающимся 10-х профильных классов предоставляется право изменения профиля обучения в течение учебного года при следующих условиях:

отсутствие академических задолженностей за прошедший период обучения;

самостоятельная сдача зачетов по ликвидации пробелов в знаниях по предметам вновь выбранного профиля;

наличие письменного ходатайства обучающихся, родителей (законных представителей).

Обучающиеся профильных классов, имеющие академическую задолженность по итогам полугодия по профильным учебным предметам, переводятся в общеобразовательный класс по решению педагогического совета образовательной организации (при наличии такового).

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ (ПЕРЕВОДЕ) В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ (ПЕРЕВОДЕ) В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Номер документа: 952

Вид документа: Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края

Принявший орган: Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.07.2017
Дата принятия: 07 июля 2017