• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2017 года N 283

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СБОРА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА) НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641", Законом Орловской области от 24 декабря 2015 года N 1896-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Орловской области", постановлением Правительства Орловской области от 18 февраля 2016 года N 49 "Об определении уполномоченных органов исполнительной государственной власти Орловской области на осуществление полномочий, предусмотренных Законом Орловской области от 24 декабря 2015 года N 1896-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Орловской области" Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Орловской области.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Орловской области А.В. Мишанова.

Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Орловской области
А.Ю.БУДАРИН

Приложение. ПОРЯДОК СБОРА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА) НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 5 июля 2017 года N 283

1. Общие положения


1.1. Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Орловской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", порядком обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641", и устанавливает требования в отношении сбора твердых коммунальных отходов на территории Орловской области.

1.2. Понятия и термины, использованные в Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и постановлении Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641".

1.3. Порядок разработан в целях стимулирования предотвращения образования несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, снижения опасности отходов для окружающей среды и здоровья людей.

1.4. Организация рациональной системы сбора твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства.

1.5. Сбор твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельный сбор) на территории Орловской области обеспечивается региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее - схема обращения с отходами), на основании договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных с потребителями.

1.6. До выбора регионального оператора сбор твердых коммунальных отходов на территории Орловской области осуществляется в соответствии с генеральными схемами санитарной очистки территории, утвержденными муниципальными образованиями Орловской области.

2. Способы сбора твердых коммунальных отходов

2.1. Потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.

2.2. Способами сбора и накопления твердых коммунальных отходов на территории Орловской области являются:

1) сбор твердых коммунальных отходов в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (далее также - мусоропровод) (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

2) сбор твердых коммунальных отходов в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках (контейнерный сбор);

3) сбор твердых коммунальных отходов в пакеты, мешки или другие специально предназначенные для их сбора емкости (бесконтейнерный сбор);

4) раздельный сбор твердых коммунальных отходов;

5) иные способы сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

2.3. Складирование и накопление крупногабаритных отходов осуществляются:

1) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

2) на специальных площадках для сбора и накопления крупногабаритных отходов.

2.4. Потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

3. Сбор твердых коммунальных отходов в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах

3.1. Сбор твердых коммунальных отходов в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах, осуществляется в многоквартирных жилых домах, общественных зданиях, оборудованных соответствующей внутридомовой инженерной системой.

3.2. Сбрасывание твердых коммунальных отходов в мусоропровод производится небольшими порциями; мелкие и пылевидные фракции перед сбрасыванием в мусоропровод рекомендуется завернуть в пакеты; сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные отходы, требующие усилий при их загрузке, в ковш загрузочного клапана ствола не допускается.

3.3. Не допускается сбрасывать в мусоропровод горящие, раскаленные или горячие отходы, жидкие вещества, снег и лед, крупногабаритные отходы, биологически и химически активные отходы, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы.

3.4. Содержание и ремонт мусоропроводов, мусороприемных камер производятся лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, либо собственниками помещений при непосредственном управлении многоквартирным домом в соответствии с требованиями санитарных правил.

3.5. Мусоропровод, мусороприемные камеры и контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, расположенные в мусороприемных камерах, должны содержаться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил.

4. Сбор твердых коммунальных отходов в контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках (контейнерный сбор)

4.1. Расположение контейнерных площадок определяется органами местного самоуправления в соответствии со схемой обращения с отходами.

4.2. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

4.3. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

4.4. Контейнерная площадка должна располагаться на уровне земли на твердом, прочном, водонепроницаемом, легко очищаемом основании, которое способно выдерживать установку и выкатывание контейнеров без повреждения, и таким образом, чтобы на нем не скапливались поверхностные воды. Контейнерная площадка должна иметь ограждение с трех сторон.

4.5. Контейнерная площадка должна регулярно очищаться от снега и льда, отходов, размещенных за пределами контейнеров, и подвергаться уборке (санитарной обработке).

4.6. Подъездные пути к контейнерной площадке должны иметь допустимую высоту 4 метра и ширину - 3,5 метра и быть пригодными для свободного проезда и маневрирования транспортных средств, в том числе исключающего движение задним ходом в жилых зонах и на придомовых территориях, с максимально допустимым весом транспортного средства 30 тонн.

Подъездные пути должны быть достаточно освещены и постоянно поддерживаться в пригодном для транспортного движения состоянии.

4.7. Подъездные пути во время вывоза отходов должны содержаться свободными. В случае если подъездные пути к контейнерной площадке заблокированы, вывоз твердых коммунальных отходов не осуществляется.

5. Сбор твердых коммунальных отходов в пакеты, мешки или другие специально предназначенные для их сбора емкости (бесконтейнерный сбор)


5.1. Сбор твердых коммунальных отходов в пакеты, мешки или другие специально предназначенные для их сбора емкости (бесконтейнерный сбор) осуществляется в случаях, предусмотренных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, за исключением твердых коммунальных отходов, образующихся в многоквартирных домах. Масса твердых коммунальных отходов, размещаемых в пакетах, мешках или других специально предназначенных для их сбора емкостях, не должна превышать величины, установленной региональным оператором.

6. Раздельный сбор твердых коммунальных отходов

6.1. Раздельный сбор твердых коммунальных отходов предусматривает разделение твердых коммунальных отходов собственниками отходов по установленным видам отходов и складирование отсортированных твердых коммунальных отходов в контейнерах для соответствующих видов отходов для дальнейшего направления на утилизацию.

6.2. Раздельный сбор твердых коммунальных отходов организуют собственники отходов, операторы по обращению с отходами, региональный оператор в соответствии с законодательством Российской Федерации и Порядком.

6.3. Организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов в зависимости от объемов образуемых отходов (вторичного сырья) и плотности застройки территории может осуществляться следующими способами:

1) установкой специальных контейнеров для селективного сбора бумаги, стекла, пластика, металла в жилых кварталах;

2) созданием пунктов приема вторичного сырья или организацией площадок раздельного сбора твердых коммунальных отходов;

3) организацией передвижных пунктов сбора вторичного сырья.

6.4. При осуществлении раздельного сбора твердых коммунальных отходов потребители обязаны осуществлять разделение твердых коммунальных отходов по видам отходов и складирование сортированных твердых коммунальных отходов в отдельных контейнерах для соответствующих видов коммунальных отходов.

6.5. Используемые для накопления сортированных твердых коммунальных отходов контейнеры должны соответствовать следующим условиям:

1) контейнеры должны быть выкрашены в разные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку; маркировка наносится в виде надписей и (или) пиктограмм и должна доносить информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер;

2) конструкция контейнеров должна не допускать попадания внутрь атмосферных осадков, проникновения животных.

6.6. В случае если контейнер с твердыми коммунальными отходами, подлежащими утилизации, содержит несортированные твердые коммунальные отходы, оператор по обращению с отходами, осуществляющий сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, осуществляет транспортирование таких отходов вместе с несортированными твердыми коммунальными отходами, уведомив регионального оператора не позднее чем на следующий день со дня транспортирования.

6.7. Частота вывоза сортированных твердых коммунальных отходов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, условиями договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

6.8. Раздельно собранные компоненты твердых коммунальных отходов, являющиеся вторичными материальными ресурсами, подлежат передаче специализированным организациям, осуществляющим их обработку.

6.9. Не допускается смешивание раздельно собранных компонентов твердых коммунальных отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами, и их захоронение.

7. Контейнеры для твердых коммунальных отходов


7.1. Необходимое количество контейнеров на контейнерной площадке и их вместимость определяются исходя из количества жителей, проживающих в многоквартирных и жилых домах, для накопления твердых коммунальных отходов которых предназначены эти контейнеры, установленных нормативов накопления твердых коммунальных отходов с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

7.2. Количество и объем контейнеров, необходимых для накопления твердых коммунальных отходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяются исходя из установленных нормативов накопления твердых коммунальных отходов и в соответствии с условиями договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

7.3. Контейнеры должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков, за исключением случаев, когда контейнерная площадка, на которой расположен контейнер, оборудована крышей. Контейнеры должны быть промаркированы с указанием контактов организации, осуществляющей сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов.

7.4. Контейнер заполняется только до объема, пока может закрываться его крышка (не выше верхней кромки контейнера). Запрещается прессовать или уплотнять отходы в контейнере таким образом, что становится невозможным высыпание его содержимого при загрузке в мусоровоз.

7.5. В контейнерах для твердых коммунальных отходов запрещается размещать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, жидкие вещества, биологически и химически активные отходы, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также все отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью производственного персонала, повредить или нетипичным образом загрязнить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов.

7.6. Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

7.7. Не допускается изъятие твердых коммунальных отходов из контейнеров без согласования с региональным оператором.

8. Сбор электронного оборудования


8.1. К отходам электронного оборудования относятся отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 июля 2014 года N 445 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов", классифицируемые как оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее свои потребительские свойства.

8.2. Сбор и накопление отходов электронного оборудования осуществляются:

на специальных площадках, определенных в территориальной схеме обращения с отходами;

на контейнерных площадках в порядке, установленном региональным оператором;

с использованием мобильных приемных пунктов, организованных региональным оператором, производителями и импортерами электронного и электрического оборудования, их объединениями.

8.3. Запрещается размещать отходы электронного оборудования в контейнерах для сбора твердых коммунальных отходов.

9. Сбор отходов от использования потребительских товаров и упаковки, подлежащих утилизации

9.1. Запрещается организовывать места сбора отходов от использования потребительских товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства, входящих в состав твердых коммунальных отходов, на контейнерных площадках и специализированных площадках для складирования крупногабаритных отходов без письменного согласия регионального оператора.

9.2. Производители и импортеры потребительских товаров, их объединения вправе использовать стационарные и мобильные пункты приема отходов, в том числе автоматы для приема отходов. Производители и импортеры потребительских товаров, их объединения вправе использовать отдельные контейнеры для сбора потребительских товаров и упаковки, подлежащих утилизации, расположенные на контейнерных площадках, исключительно по согласованию с региональным оператором.

10. Сбор твердых коммунальных отходов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, гаражных кооперативах


10.1. Для сбора твердых коммунальных отходов, образующихся в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, гаражных кооперативах, используются контейнерные площадки с твердым покрытием для твердых коммунальных отходов.

10.2. Размещение контейнерных площадок производится в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки территории с соблюдением экологических и санитарных норм и правил.

10.3. Обязанность по организации и содержанию контейнерных площадок возлагается на органы управления садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, гаражных кооперативов путем заключения договора с региональным оператором, за исключением случаев, когда такие обязанности лежат на других лицах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Ответственность за нарушение Порядка


11.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Порядка юридические лица, должностные лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СБОРА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА) НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СБОРА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ИХ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА) НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 283

Вид документа: Постановление Правительства Орловской области

Принявший орган: Правительство Орловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Государственная специализированная информационная система "Портал Орловской области - публичный информационный центр" http://orel-region.ru, 05.07.2017

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.07.2017

Дата принятия: 05 июля 2017