• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2018 года N 117


О внесении изменений в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан



Правительство Республики Башкортостан постановляет:


Внести в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан, утвержденное Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13 ноября 2014 года N 506, изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ

Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан (утв. Постановлением Правительства РБ от 13.11.2014 N 506)



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 13 ноября 2014 г. N 506
(в редакции
Постановления Правительства
Республики Башкортостан
от 27 марта 2018 г. N 117)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", законами Республики Башкортостан "О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан" и "О содействии занятости населения в Республике Башкортостан".


1.2. Квота для приема на работу инвалидов (далее - квота) - минимальное количество рабочих мест, которые работодатель обязан создать и (или) выделить для трудоустройства инвалидов, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.


1.3. К инвалидам, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные в установленном порядке инвалидами, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида рекомендации к труду.


1.4. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных законодательством, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.


1.5. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения, и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.


Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению (оборудованию) указанных рабочих мест, определенными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

2. Условия и порядок квотирования рабочих мест


2.1. Работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Башкортостан, у которых среднесписочная численность работников составляет 35 и более человек, квота устанавливается в размере 2 процентов среднесписочной численности работников.


Дробные результаты подсчета количества рабочих мест округляются до целых величин. При этом полученные результаты округляются до ближайшей большей целой величины при значении дробного числа 0,5 и выше, до ближайшей меньшей целой величины - при значении дробного числа менее 0,5.


2.2. Работодателям, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты со среднесписочной численностью работников:


от 101 до 500 человек - 1 специальное рабочее место;


от 501 до 1000 человек - 2 специальных рабочих места;


от 1001 до 5000 человек - 3 специальных рабочих места;


более 5001 человека - 4 специальных рабочих места.


2.3. Расчет количества рабочих мест в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, в том числе специальных рабочих мест, производится работодателем самостоятельно ежеквартально исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал.


2.4. Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.


2.5. При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.


2.6. Работодатели, имеющие обособленные подразделения (филиалы и представительства) на территории Республики Башкортостан, исчисляют квоту для приема на работу инвалидов исходя из среднесписочной численности работников организаций с учетом обособленных подразделений (филиалов, представительств) и распределяют ее между ними пропорционально численности работающих в каждом обособленном подразделении (филиале, представительстве).


В случае, если обособленное подразделение (филиал, представительство) наделено правом заключать трудовые договоры, указанное обособленное подразделение (филиал, представительство) самостоятельно исчисляет квоту для приема на работу инвалидов исходя из среднесписочной численности работников обособленного подразделения (филиала, представительства).


Расчет квоты производится без учета обособленных подразделений (филиалов, представительств), расположенных в других субъектах Российской Федерации.


2.7. От соблюдения установленной квоты, в том числе от создания минимального количества специальных рабочих мест, освобождаются:


общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;


организации, в которых предусмотрена государственная или муниципальная служба, за исключением случаев, когда численность работников, должности которых не относятся к должностям государственной или муниципальной службы, составляет 35 и более человек.

3. Права и обязанности работодателя


3.1. Работодатели имеют право:


а) получать от государственных учреждений службы занятости населения Республики Башкортостан (далее - центры занятости) бесплатную информацию, необходимую для создания или выделения рабочих мест для приема на работу инвалидов;


б) принимать на работу в счет установленной квоты инвалидов, непосредственно обратившихся к работодателю, на равных основаниях с инвалидами, имеющими направления центров занятости;


в) арендовать рабочие места в иных организациях на договорных условиях для трудоустройства инвалидов в счет установленной им квоты в случае отсутствия у работодателя возможности выделения рабочих мест для приема на работу инвалидов в счет установленной квоты;


г) финансировать создание рабочих мест в организациях, находящихся в собственности общественных объединений инвалидов, в счет установленной квоты;


д) создавать по договоренности между несколькими работодателями совместные специальные цеха, участки в счет установленной квоты;


е) размещать производственный заказ на специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов, при этом работодателю засчитывается выполнение установленной квоты на количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в течение календарного года для выполнения переданного заказа.


3.2. Работодатели обязаны:


а) соблюдать установленные квоты для трудоустройства инвалидов;


б) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;


в) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;


г) представлять ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в центры занятости информацию о:


наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, по форме согласно приложению к Положению о представлении работодателями информации о наличии или об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные учреждения службы занятости населения Республики Башкортостан, утвержденному Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 ноября 2015 года N 480;


локальных нормативных актах, указанных в подпункте "б" пункта 3.2 настоящего Положения, и выполнении установленной квоты согласно приложению к настоящему Положению.


Информация представляется работодателями по месту фактического осуществления своей деятельности, в том числе по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица на территории Республики Башкортостан, непосредственно в центры занятости или может быть направлена с использованием почтовой связи, факсимильной связи, в электронной форме с подтверждением электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи".


3.3. Центр занятости при направлении инвалида для трудоустройства в счет квоты выдает инвалиду направление установленного образца с пометкой "в счет квоты".


При приеме на работу инвалида, направленного центром занятости, работодатель в течение 5 дней со дня приема на работу инвалида возвращает в центр занятости направление с указанием дня приема инвалида на работу.


В случае отказа в приеме на работу инвалида, направленного центром занятости, работодатель делает отметку о дне явки инвалида и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление инвалиду.

4. Контроль за выполнением квоты, ответственность за ее невыполнение


4.1. Контроль за выполнением квоты осуществляет Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в порядке, предусмотренном законодательством.


4.2. Квота считается выполненной, если на все созданные или выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды в соответствии с трудовым законодательством.


4.3. За непредставление или несвоевременное представление информации, указанной в пункте 3.2 настоящего Положения, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты работодатели несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приложение. Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов



Приложение
к Положению об установлении квоты
для приема на работу инвалидов
в Республике Башкортостан

для трудоустройства инвалидов за ___________ 20__ г.



Полное наименование организации: _____________________________________.


Сокращенное наименование организации: ________________________________.


Ф.И.О. руководителя: _________________________________________________.


Телефон: _____________, факс: ________________________________________.


Юридический адрес: ___________________________________________________.


Фактический адрес: ___________________________________________________.

N

п/п

Наименование показателя

Количество

всего

в том числе специальные рабочие места

1

2

3

4

1

Численность работников, чел.

-

2

Среднесписочная численность работников, чел.

-

3

Среднесписочная численность работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда, чел.

-

4

Среднесписочная численность работников, должности которых относятся к должностям государственной или муниципальной службы, чел.

-

5

Среднесписочная численность для расчета квоты, чел. (стр. 2 - стр. 3 - стр. 4)

-

6

Количество квотируемых рабочих мест, ед.

7

Количество созданных (выделенных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, ед.

8

Численность работающих инвалидов, чел., из них:

8.1

на заквотированных рабочих местах (из стр. 8), чел.

8.1.1

на арендованных рабочих местах в иных организациях на договорных условиях (из стр. 8.1), чел.

8.1.2

на созданных рабочих местах в организациях, находящихся в собственности общественных объединений инвалидов (из стр. 8.1), чел.

8.1.3

в созданных по договоренности между несколькими работодателями совместных специальных цехах, на участках (из стр. 8.1), чел.

8.1.4

на рабочих местах, созданных (выделенных) в специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов для выполнения производственного заказа (из стр. 8.1), чел.

9

Численность инвалидов, принятых на работу в счет установленной квоты, чел.

10

Численность инвалидов, принятых на работу по направлению центра занятости населения в счет установленной квоты, чел.

11

Количество вакантных рабочих мест в счет установленной квоты на конец отчетного периода, ед.

12

Количество вакантных рабочих мест, на которые возможен прием инвалидов, дополнительно к установленной квоте на конец отчетного периода, ед.


Информация о локальных нормативных актах, содержащих сведения о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой:


1. Приказ от "___" _________ 20__ года N ___.


2. Приказ от "___" _________ 20__ года N ___.


...


n. Приказ от "___" _________ 20__ года N ___.


Подпись руководителя, печать (при наличии), дата


Исполнитель, телефон

О внесении изменений в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан

Название документа: О внесении изменений в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан

Номер документа: 117

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 29.03.2018
Дата принятия: 27 марта 2018