• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 26 февраля 2018 года N 145
 
 
О внесении изменений в Закон Калининградской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"

(Принят Калининградской областной Думой шестого созыва

15 февраля 2018 года)



Статья 1


Внести в Закон Калининградской области от 11 июля 2011 года N 17 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" (в редакции Законов Калининградской области от 18 марта 2013 года N 203, от 15 июля 2014 года N 334, от 27 апреля 2015 года N 408, от 25 ноября 2015 года N 474) следующие изменения:


1. Статью 1 изложить в следующей редакции:


"Статья 1


1. Настоящим Законом устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей (далее - дополнительные меры социальной поддержки):


1) областной материнский (семейный) капитал (далее - семейный капитал);


2) дополнительный областной материнский (семейный) капитал (далее - дополнительный семейный капитал).


2. Дополнительные меры социальной поддержки предоставляются лицам, которые на дату рождения (усыновления) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникает право на получение дополнительной меры социальной поддержки, на дату обращения за предоставлением дополнительной меры социальной поддержки являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Калининградской области.


3. Право на дополнительную меру социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде семейного капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, женщины, родившие одновременно троих и более детей, в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 3,5 величины прожиточного минимума, установленной Правительством Калининградской области на душу населения на дату обращения за предоставлением регионального сертификата на областной материнский (семейный) капитал.


4. Право на дополнительную меру социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде дополнительного семейного капитала имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2017 года, в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, установленной Правительством Калининградской области на душу населения на дату обращения за предоставлением дополнительного семейного капитала.


5. При определении права на получение дополнительных мер социальной поддержки не учитываются дети, в отношении которых лица, указанные в настоящей статье и статье 2 настоящего Закона, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах или в отношении которых отменено усыновление, усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц, дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также дети, родившиеся мертвыми.".


2. В статье 2 слова "семейный капитал" в соответствующем падеже заменить словами "дополнительные меры социальной поддержки" в соответствующем падеже.


3. В статье 3 слова "Семейный капитал не предоставляется" заменить словами "Дополнительные меры социальной поддержки не предоставляются".


4. В статье 6 слова "в пункте 1" заменить словами "в пункте 3".


5. Дополнить статьей 9-1 следующего содержания:


"Статья 9-1


1. Дополнительный семейный капитал устанавливается в размере 50 тысяч рублей.


2. Лица, имеющие право на предоставление дополнительного семейного капитала, могут распорядиться его средствами путем получения одной из следующих выплат:


1) ежемесячной выплаты в размере одной восемнадцатой от размера дополнительного семейного капитала, установленного пунктом 1 настоящей статьи, округленного до рубля в сторону увеличения, но в общей сумме не более размера дополнительного семейного капитала, установленного пунктом 1 настоящей статьи (далее - ежемесячная выплата);


2) разовой выплаты денежных средств в размере, установленном пунктом 1 настоящей статьи (далее - разовая выплата).


3. Заявление о предоставлении дополнительного семейного капитала и назначении ежемесячной выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение дополнительного семейного капитала, за исключением случая, указанного в пункте 4 настоящей статьи.


4. В случае рождения (усыновления) третьего и последующих детей в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года заявление о предоставлении дополнительного семейного капитала и о назначении ежемесячной выплаты может быть подано не позднее 31 декабря 2018 года.


5. Заявление о предоставлении дополнительного семейного капитала и назначении разовой выплаты может быть подано по истечении полутора лет и не позднее двух лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение дополнительного семейного капитала.


6. Порядок подачи заявления о предоставлении дополнительного семейного капитала и назначении выплат, перечень документов, необходимых для получения средств дополнительного семейного капитала, орган, уполномоченный на предоставление дополнительного семейного капитала и назначение выплат, порядок предоставления выплат, а также основания прекращения выплат определяются Правительством Калининградской области.".


6. В статье 10 слова "и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2010 года" исключить.

Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


2. Подпункт 2 пункта 1, пункт 4 статьи 1, статья 9-1 Закона Калининградской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" в редакции настоящего Закона применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года.



Губернатор
Калининградской области
А.А. Алиханов


г. Калининград


26 февраля 2018 г.


N 145

О внесении изменений в Закон Калининградской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"

Название документа: О внесении изменений в Закон Калининградской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"

Номер документа: 145

Вид документа: Закон Калининградской области

Принявший орган: Калининградская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27.02.2018
Дата принятия: 26 марта 2018