• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


ДУМА ГОРОДА ИРКУТСКА

РЕШЕНИЕ

от 4 декабря 2017 года N 006-20-410620/7


О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 25.11.2004 N 004-20-050035/4 "О Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 апреля 2019 года на основании Решения Думы г. Иркутска от 03.12.2018 N 006-20-510815/8.
____________________________________________________________________



Принято на 41 заседании


Думы города Иркутска 6-го созыва 30 ноября 2017 года


В целях совершенствования процедуры создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска, руководствуясь ст.ст. 16, 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст.ст. 4, 7, 61 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст.ст. 11, 31, 32 Устава города Иркутска, постановлением администрации города Иркутска от 24.05.2013 N 031-06-1092/13 "Об утверждении перечня муниципальных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Иркутской области", Дума города Иркутска решила:


1. Внести в решение Думы города Иркутска от 25.11.2004 N 004-20-050035/4 "О Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска" с последними изменениями, внесенными решением Думы города Иркутска от 30.12.2016 N 006-20-290445/6 (далее - решение), следующие изменения:


1) пункт 1.4 главы 1 Приложения N 1 к решению дополнить абзацами следующего содержания:


"- Единое окно - помещение для приема и выдачи документов по муниципальным услугам;


- сотрудник Единого окна - специалист отдела по работе с населением соответствующего округа города Иркутска муниципального казенного учреждения "Сервисно-регистрационный центр" г. Иркутска;


- многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) - помещение для приема и выдачи документов по государственным и муниципальным услугам, в том числе в электронной форме;


- сотрудник МФЦ - специалист организации, уполномоченной на предоставление государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме";


2) пункт 2.1 главы 1 Приложения N 1 к решению изложить в следующей редакции:


"2.1. Создание зеленых насаждений осуществляется в порядке, предусмотренном СП 42.13330.2016 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденным приказом Минстроя России от 30.12.2016 N 1034/пр, Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы", утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 53, Гигиеническими нормативами (ГН) 2.1.7.2041-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве", утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.01.2006 N 1, ГОСТ 24909-81 "Саженцы деревьев декоративных лиственных пород. Технические условия", утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 13.08.1981 N 3865, ГОСТ 25769-83 "Саженцы деревьев хвойных пород для озеленения городов. Технические условия", утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 27.04.1983 N 2113, ГОСТ 26869-86* "Саженцы декоративных кустарников. Технические условия", введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1986 N 896, если иное не установлено настоящими Правилами";


3) абзац третий пункта 5.2 главы 5 Приложения N 1 к решению изложить в следующей редакции:


"- разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными распоряжением заместителя мэра - председателя комитета городского обустройства администрации города Иркутска;";


4) в абзаце четырнадцатом пункта 5.2 главы 5 Приложения N 1 к решению слова "сжигать листья," исключить;


5) главу 6 Приложения N 1 к решению изложить в следующей редакции:


"6. СНОС ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ



6.1. Снос зеленых насаждений города Иркутска разрешается в следующих случаях:


- обеспечения условий для размещения объектов строительства на предоставленных в установленном законом порядке земельных участках, а также при проведении работ по благоустройству прилегающей к объекту строительства территории;


- осуществления работ по ремонту, капитальному ремонту и/или реконструкции инженерных сетей;


- предупреждения и ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе предупреждения падения аварийных деревьев;


- недостаточного уровня освещенности жилых и нежилых помещений согласно заключению федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области";


- реконструкции зеленых насаждений.


6.2. Порядок сноса зеленых насаждений при размещении объектов строительства на предоставленных в установленном законом порядке земельных участках, а также при проведении работ по благоустройству прилегающей к объекту строительства территории:


6.2.1. При разработке проектов строительства зданий, строений, сооружений, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций физические и юридические лица, осуществляющие строительную деятельность, обязаны предусмотреть разработку дендроплана, учитывающего посадку крупномерных деревьев (в возрасте не менее 10 лет, с комом земли не менее 0,8 м x 0,8 м x 0,6 м), декоративных кустарников, цветников, газонов, установку малых архитектурных форм.


6.2.2. При разработке проектов строительства зданий, строений, сооружений, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций физическим и юридическим лицам, осуществляющим строительную деятельность, рекомендуется предусматривать в проектно-сметной документации:


- стоимость мероприятий по сохранению зеленых насаждений ценных, редких пород деревьев и кустарников на весь период строительства;


- мероприятия по сохранению, восстановлению зеленых насаждений (в том числе газонов), прилегающих к границам предоставленного в установленном законом порядке земельного участка, по его периметру на расстоянии 10 метров от границ.


В случае планируемого сноса зеленых насаждений рекомендуется дополнительно предусматривать:


- стоимость работ по пересадке деревьев и кустарников;


- восстановительную стоимость зеленых насаждений;


- стоимостную оценку возмещения вреда окружающей среде, нанесенного в результате повреждения или уничтожения зеленых насаждений города, позволяющую обеспечить полное восстановление утерянной ценности поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений, т.е. компенсационное озеленение.


При осуществлении строительства за счет средств бюджета города в состав проектно-сметной документации в обязательном порядке включаются затраты в соответствии с абзацами 2, 3, 5 - 7 настоящего пункта.


6.2.3. Землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков при производстве строительных работ, связанных со сносом зеленых насаждений, на предоставленных им в установленном порядке земельных участках (далее - заявитель) обращаются в Единое окно или МФЦ с заявлением о выдаче разрешения на снос зеленых насаждений с приложением к нему копии проектной документации, включающей в себя дендроплан.


Заявление и документы передаются сотрудниками Единого окна или МФЦ в структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в день их поступления.


6.2.4. Структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в течение семи рабочих дней со дня регистрации письменного заявления, указанного в п. 6.2.3 настоящих Правил, составляет акт оценки зеленых насаждений, в котором определяется восстановительная стоимость зеленых насаждений в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.


6.2.5. Согласно условиям договора (соглашения) на основании акта оценки зеленых насаждений заявитель оплачивает восстановительную стоимость зеленых насаждений. В течение семи рабочих дней со дня представления заявителем документов об оплате восстановительной стоимости зеленых насаждений структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, выдает письменное разрешение на их снос, форма которого и порядок вручения его заявителю установлены административным регламентом предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешения на снос зеленых насаждений", утвержденным постановлением администрации города Иркутска от 10.04.2012 N 031-06-7020/12 (далее - административный регламент).


6.2.6. Кроме того при сносе зеленых насаждений, связанном с размещением объектов строительства на предоставленных в установленном законом порядке земельных участках, а также при проведении работ по благоустройству прилегающей к объекту строительства территории производится компенсационное озеленение в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.


Разработанный и согласованный согласно п. 2.4 настоящих Правил дендроплан учитывается при определении компенсационного озеленения.


6.3. Порядок сноса зеленых насаждений в случае осуществления работ по ремонту, капитальному ремонту и/или реконструкции инженерных сетей:


6.3.1. Собственник, правообладатель инженерных сетей (далее - заявитель) обращается в Единое окно или в МФЦ с заявлением о выдаче разрешения на снос зеленых насаждений с приложением к нему копии проектной документации, включающей в себя дендроплан, а также документов, подтверждающих установление охранных зон инженерных сетей.


Заявление и документы передаются сотрудниками Единого окна или МФЦ в структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в день их поступления.


6.3.2. Структурное подразделение администрации, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в течение семи рабочих дней со дня регистрации заявления, указанного в п. 6.3.1 настоящих Правил, составляет акт оценки зеленых насаждений, в котором отражаются количество, породный состав и качественное состояние деревьев, кустарников и площадь газонов, подлежащих сносу.


6.3.3. В случае сноса зеленых насаждений, произрастающих в пределах установленных охранных зон инженерных сетей, разрешение на снос зеленых насаждений выдается в течение семи рабочих дней после заключения договора (соглашения), в котором определяются обязательства заявителя по компенсационному озеленению согласно порядку, предусмотренному настоящими Правилами.


Оплата восстановительной стоимости зеленых насаждений, произрастающих в пределах установленных охранных зон инженерных сетей, не производится.


При сносе зеленых насаждений, произрастающих в пределах установленных охранных зон инженерных сетей, производится компенсационное озеленение в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.


6.3.4. При необходимости сноса зеленых насаждений, произрастающих за пределами установленных охранных зон инженерных сетей, согласно условиям договора (соглашения), на основании акта оценки зеленых насаждений заявитель оплачивает восстановительную стоимость зеленых насаждений. В течение семи рабочих дней со дня представления заявителем документов об оплате восстановительной стоимости зеленых насаждений структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, выдает письменное разрешение на их снос, форма которого и порядок вручения его заявителю установлены административным регламентом.


При сносе зеленых насаждений, произрастающих за пределами установленных охранных зон инженерных сетей, производится компенсационное озеленение в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.


Разработанный и согласованный согласно п. 2.4 настоящих Правил дендроплан учитывается при определении компенсационного озеленения.


6.4. Порядок сноса зеленых насаждений в случае предупреждения и ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе предупреждения падения аварийных деревьев:


6.4.1. В целях предупреждения чрезвычайных и аварийных ситуаций, в т.ч. когда падение деревьев угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий, строений, сооружений, движению транспорта, функционированию инженерных коммуникаций, а также ликвидации их последствий - снос зеленых насаждений производится без оформления соответствующего разрешения.


Оплата восстановительной стоимости сносимых зеленых насаждений в этом случае не производится.


6.4.2. В случае возникновения вышеперечисленных ситуаций физическое или юридическое лицо, желающее выполнить снос зеленых насаждений, письменно уведомляет структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, о предполагаемом сносе зеленых насаждений, указав количество и возраст деревьев, кустарников, диаметр стволов и породный состав.


6.4.3. Должностным лицом администрации города Иркутска, осуществляющим в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в течение трех рабочих дней со дня регистрации письменного уведомления, указанного в п. 6.4.2 настоящих Правил, с выездом на место в присутствии лица, желающего осуществить снос зеленых насаждений, либо его представителя составляется акт осмотра зеленых насаждений, в котором отражается, подпадает ли планируемый снос зеленых насаждений под случаи, предусмотренные абзацем первым п. 6.4 настоящих Правил. Копия акта осмотра зеленых насаждений вручается заявителю под роспись либо направляется по почте не позднее чем через два рабочих дня со дня его составления.


6.5. Порядок сноса зеленых насаждений в случае недостаточного уровня освещенности жилых помещений и нежилых помещений:


6.5.1. Физическое или юридическое лицо, имеющее намерение осуществить снос зеленых насаждений (далее - заявитель), обращается в Единое окно или МФЦ с заявлением о выдаче разрешения на снос зеленых насаждений с приложением к нему положительного заключения федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области".


Заявление и документы передаются сотрудниками Единого окна или МФЦ в структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в день их поступления.


6.5.2. Структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в течение семи рабочих дней со дня регистрации документов, указанных в п. 6.5.1 настоящих Правил, выдает письменное разрешение на снос зеленых насаждений, форма которого и порядок вручения его заявителю установлены административным регламентом.


Оплата восстановительной стоимости зеленых насаждений, находящихся в аварийном состоянии, а также высаженных с нарушением санитарно-эпидемиологических и строительных норм и правил, не производится.


6.6. Порядок сноса зеленых насаждений при проведении их реконструкции:


6.6.1. Физическое или юридическое лицо, желающее провести реконструкцию зеленых насаждений, связанную с их заменой (далее - заявитель), обращается в Единое окно или МФЦ с заявлением о выдаче разрешения на снос зеленых насаждений с приложением к нему дендроплана.


Заявление и документы передаются сотрудниками Единого окна или МФЦ в структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, в день их поступления.


6.6.2. На основании представленных документов, указанных в п. 6.6.1 настоящих Правил, структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, согласовывает дендроплан в течение семи рабочих дней со дня регистрации документов, предусмотренных п. 6.6.1 настоящих Правил, выдает заявителю разрешение на их снос, форма которого и порядок вручения его заявителю установлены административным регламентом.


Оплата восстановительной стоимости зеленых насаждений при этом не производится.


6.7. Структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, отказывает в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений в случае непредставления заявителем документов, предусмотренных п.п. 6.2.3, 6.3.1, 6.5.1, 6.6.1 настоящих Правил.


В течение 1 рабочего дня с момента регистрации отказа в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений структурное подразделение администрации города Иркутска, осуществляющее в установленном порядке полномочия в сфере экологии, направляет решение об отказе в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений по почтовому (юридическом) адресу, указанному заявителем в заявления, или выдает лично заявителю под роспись либо направляет в Единое окно или МФЦ.


6.8. Право на снос зеленых насаждений возникает со дня вручения (направления) письменного разрешения на их снос или копии акта осмотра зеленых насаждений в соответствии с настоящим разделом.


6.9. При установлении факта, характеризующего снос зеленых насаждений как незаконный, возмещение вреда производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.


В случае привлечения лица к административной ответственности им производится возмещение вреда в порядке, предусмотренном п. 7 настоящих Правил.


6.10. В случае повреждения зеленых насаждений физическое или юридическое лицо, виновное в повреждении зеленых насаждений, привлекается к административной ответственности в соответствии с федеральным и областным законодательством.


6.11. Снос, пересадка, реконструкция зеленых насаждений осуществляется с соблюдением требований санитарно-гигиенических нормативов, документов территориального планирования города Иркутска, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории города Иркутска. При сносе зеленых насаждений не должны нарушаться права и охраняемые законом интересы других лиц.


6.12. Снос деревьев, имеющих мемориальную, историческую или уникальную эстетическую ценность, статус которых закреплен в установленном порядке, и видов древесной и кустарниковой растительности, занесенных в Красную книгу, а также расположенных на особо охраняемых природных территориях местного значения - запрещен".


2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


3. Администрации города Иркутска:


1) опубликовать настоящее решение;


2) внести в оригинал решения Думы города Иркутска от 25.11.2004 N 004-20-050035/4 "О Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска" информационную справку о внесенных настоящим решением изменениях.



Председатель Думы города Иркутска
И.В.ЕЖОВА



Мэр города Иркутска
Д.В.БЕРДНИКОВ


4 декабря 2017 года


N 006-20-410620/7

О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 25.11.2004 N 004-20-050035/4 "О Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска"

Название документа: О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 25.11.2004 N 004-20-050035/4 "О Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска"

Номер документа: 006-20-410620/7

Статус: Недействующий

Опубликован: "Иркутск официальный", N 52, 12.12.2017
Дата принятия: 04 декабря 2017