• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
от 20 декабря 2017 года N 355-ОЗ
 
 
О внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа

Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
(Постановление от 19 декабря 2017 года N -сд)


Статья 1


Внести в закон Ненецкого автономного округа от 22 сентября 2011 года N 57-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, в приемные семьи либо на усыновление в семьи граждан" (в редакции закона округа от 28 марта 2017 года N 308-ОЗ) следующие изменения:


1) в статье 2:


а) часть 1 дополнить абзацами следующего содержания:


"В случае отмены усыновления единовременное денежное пособие не выплачивается.


В случае отмены усыновления после получения усыновителями единовременного денежного пособия усыновители обязаны вернуть сумму единовременного денежного пособия в окружной бюджет в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления ребенка.";


б) части 2, 3, 4 изложить в следующей редакции:


"2. Единовременное денежное пособие назначается и выплачивается усыновителям однократно.


3. Ежемесячное денежное пособие выплачивается, в том числе детям, усыновленным до вступления в силу настоящего закона, с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком возраста 18 лет.


4. Выплата ежемесячных денежных пособий прекращается по следующим основаниям:


1) подача усыновителем заявления о прекращении выплат;


2) достижение ребенком, взятым на усыновление в семью, возраста 18 лет;


3) вступление в законную силу решения суда об отмене усыновления в отношении ребенка, на которого выплачивается ежемесячное денежное пособие;


4) выявление в представленных документах несоответствующих действительности сведений, свидетельствующих об отсутствии у заявителя права на обращение за выплатой ежемесячного денежного пособия;


5) выявление фактов неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о назначении ежемесячного денежного пособия;


6) смерть ребенка, взятого на усыновление в семью;


7) убытие ребенка на постоянное место жительства за пределы Ненецкого автономного округа (переезд).";


2) в статье 3:


а) часть 2 изложить в следующей редакции:


"2. Ежемесячное денежное пособие выплачивается, в том числе детям, находящимся под опекой или попечительством либо переданным в приемную семью до вступления в силу настоящего закона, с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком возраста 18 лет.


Ежемесячное денежное пособие не предоставляется детям, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги.


Предоставление ежемесячного денежного пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором произведено устройство подопечного ребенка на полное государственное обеспечение в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.";


б) часть 3 дополнить пунктом 11 следующего содержания:


"11) в случае устройства подопечного ребенка на полное государственное обеспечение в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.".

Статья 2


Внести в закон Ненецкого автономного округа от 20 декабря 2013 года N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" (в редакции закона округа от 26 сентября 2017 года N 328-ОЗ) следующие изменения:


1) часть 5 статьи 24 дополнить абзацами следующего содержания:


"Возмещение расходов на оплату коммунальных услуг не предоставляется, если один или несколько членов приемной семьи получают аналогичную меру социальной поддержки в соответствии с иными нормативными правовыми актами.


Приемным семьям, члены которых имеют в пользовании и (или) собственности два или более жилых помещений, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется по одному из них по выбору заявителя.


Порядок возмещения расходов на оплату коммунальных услуг устанавливается Администрацией Ненецкого автономного округа.";


2) в части 2 статьи 25 слова "не более 400 рублей в месяц" заменить словами "не более 1000 рублей в месяц";


3) дополнить статьей 25.1 следующего содержания:


"Статья 25.1. Постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа


Постинтернатное сопровождение - форма социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа после окончания ими пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, направленная на социальную адаптацию и их социализацию, осуществляемая на основании договора о постинтернатном сопровождении.


Порядок постинтернатного сопровождения, размер вознаграждения лицам, осуществляющим на договорной основе постинтернатное сопровождение, и примерная форма договора о постинтернатном сопровождении утверждаются Администрацией Ненецкого автономного округа.".

Статья 3


1. Настоящий закон, за исключением пунктов 2, 3 статьи 2 настоящего закона, вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


2. Пункты 2, 3 статьи 2 настоящего закона вступают в силу с 1 января 2018 года.



Председатель Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа
А.В.МЯНДИН



Временно исполняющий
обязанности губернатора
Ненецкого автономного округа
А.В.ЦЫБУЛЬСКИЙ



г. Нарьян-Мар
20 декабря 2017 года
N 355-ОЗ

О внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа

Название документа: О внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа

Номер документа: 355-ОЗ

Вид документа: Закон Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.12.2017
Дата принятия: 20 декабря 2017