• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 октября 2017 года N 84-мпр


Об утверждении Норм и Порядка обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области



В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", руководствуясь статьей 13 Закона Иркутской области от 12 января 2010 года N 1-оз "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области", Положением о министерстве образования Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 года N 391/170-пп, приказываю:


1. Утвердить Порядок обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области.


2. Утвердить Нормы обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области (прилагаются).


3. Утвердить Нормы обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области (прилагаются).


4. Утвердить Нормы обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области (прилагаются).


5. Признать утратившими силу:


1) приказ министерства образования Иркутской области от 30 ноября 2015 года N 112-мпр "Об установлении норм обеспечения питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области";


2) приказ министерства образования Иркутской области от 5 апреля 2016 года N 34-мпр "О внесении изменения в приказ министерства образования Иркутской области от 30 ноября 2015 года N 112-мпр";


3) приказ министерства образования Иркутской области от 12 июля 2016 года N 70-мпр "О внесении изменений в приказ министерства образования Иркутской области от 30 ноября 2015 года N 112-мпр";


4) приказ министерства образования Иркутской области от 16 августа 2016 года N 92-мпр "О внесении изменения в абзац 2 норм обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области".


6. Настоящий приказ вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Министр
В.В.ПЕРЕГУДОВА



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ, БЕСПЛАТНЫМ КОМПЛЕКТОМ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ И МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Порядок определяет порядок обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программ и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Иркутской области (далее соответственно - Порядок, обучающиеся, общеобразовательная организация, профессиональные образовательные организации, при совместном упоминании образовательные организации), за исключением обучающихся и воспитывающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, обучающихся в государственных образовательных организациях, осуществляющих программы основного общего и среднего общего образования интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной службе и иной государственной службе.


2. Обеспечение обучающихся бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем осуществляется образовательной организацией по установленным приказом министерства образования Иркутской области нормам обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области.


3. Основанием обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем обучающихся является приказ о зачислении в образовательную организацию.


4. Обучающиеся, находящиеся в общеобразовательной организации, обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем с момента прибытия в общеобразовательную организацию и до завершения пребывания в общеобразовательной организации.


Профессиональные образовательные организации обеспечивают обучающегося бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем с момента зачисления на обучение в профессиональную образовательную организацию, восстановления в профессиональной образовательной организации до завершения обучения в профессиональной образовательной организации. Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем со дня возникновения оснований для такого обеспечения, и до завершения обучения в профессиональной образовательной организации.


При предоставлении детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет за ними на весь период указанных отпусков сохраняется право на обеспечение бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем.


5. Для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, представляют в профессиональную образовательную организацию, в которой они обучаются, документ, выданный органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).


Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в профессиональную образовательную организацию, в которой они обучаются, копии следующих документов:


свидетельство (свидетельства) о смерти обоих или единственного родителя;


решение суда о признании обоих или единственного родителя умершем (ими);


справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.


Копии указанных документов представляются при наличии оригиналов этих документов.


В случае отсутствия оригиналов указанных документов у лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, профессиональная образовательная организация, в которой они обучаются, оказывает им содействие в получении таких документов.


6. При отсутствии в профессиональной образовательной организации, горячего питания либо при наличии только одноразового горячего питания, отсутствии или недостаточности организационных, кадровых, технических и иных возможностей либо по желанию обучающегося выдается денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения продуктов питания, - ежемесячно, для приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря - ежеквартально.


Размер денежной компенсации определяется профессиональной образовательной организации исходя из цен на продукты питания, комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря на одного обучающегося в год по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики.


7. Образовательные организации вправе производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, предусмотренных на данные цели на соответствующий финансовый год, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


8. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого обучающегося, проживающего в образовательной организации.


9. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания обучающихся в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни, а также при прохождении практики обучающихся.


10. Одежда выдается новой согласно размерам одежды, обуви и головных уборов каждого обучающегося. Срок носки одежды исчисляется со дня ее выдачи.


11. Образовательные организации вправе производить отдельные равноценные изменения указанных норм обеспечения с учетом интересов обучающихся в пределах средств, предусмотренных на эти цели.


12. Предоставление бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря обучающимся прекращается в случае отчисления обучающегося из образовательной организации.


13. При переводе обучающихся в аналогичные организации или их трудоустройстве оставить им одежду и обувь, бывшие в их пользовании в период обучения, срок носки которых истек, остаются в пользовании обучающегося в соответствии с их письменного заявления на имя руководителя образовательной организации.



Министр
В.В.ПЕРЕГУДОВА




Утверждены
приказом министерства образования
Иркутской области
от 30 октября 2017 г. N 84-мпр



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п

Наименование продуктов питания

Единица измерения

Количественные величины в день на одного обучающегося

1

Мясо

граммы

160

2

Субпродукты

граммы

30

3

Рыба

граммы

70

4

Яйцо

граммы

0,7

5

Молоко и кисломолочные продукты

граммы

300

6

Творог полужирный

граммы

50

7

Сметана 30% жирности

граммы

15

8

Сыр

граммы

15

9

Масло сливочное

граммы

25

10

Масло растительное

граммы

15

11

Макаронные изделия

граммы

20

12

Крупы

граммы

60

13

Мука пшеничная

граммы

50

14

Сахар

граммы

50

15

Картофель

граммы

250

16

Овощи

граммы

250

17

Чай

граммы

2

18

Фрукты свежие или сок

граммы

85

19

Соль

граммы

10

20

Хлеб пшеничный

граммы

276

21

Хлеб ржаной

граммы

170



Министр
В.В.ПЕРЕГУДОВА



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п

Наименование продуктов питания

Единица измерения

Количественные величины в день на одного обучающегося

1

Хлеб ржаной

граммы

150

2

Хлеб пшеничный

граммы

250

3

Мука пшеничная

граммы

42

4

Мука картофельная

граммы

4

5

Крупы, бобовые

граммы

75

6

Макаронные изделия

граммы

75

7

Картофель

граммы

400

8

Овощи и зелень

граммы

475

9

Фрукты свежие

граммы

300

10

Фрукты сухие

граммы

20

11

Соки фруктовые

граммы

200

12

Сахар

граммы

70

13

Чай

граммы

2

14

Мясо 1-й категории

граммы

110

15

Куры 1-й категории полупотрошеные

граммы

50

16

Рыба-филе, сельдь

граммы

110

17

Молоко, кисломолочные продукты

граммы

500

18

Творог

граммы

70

19

Сметана

граммы

11

20

Сыр

граммы

12

21

Масло сливочное

граммы

51

22

Масло растительное

граммы

19

23

Яйцо диетическое (штук)

граммы

1

24

Соль

граммы

8



Министр
В.В.ПЕРЕГУДОВА



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ КОМПЛЕКТОМ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ И МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п

Наименование одежды, обуви и мягкого инвентаря

Единица измерения

Количество

Срок носки, службы (лет)

1

Пальто зимнее, шуба

штук

1

3

2

Пальто демисезонное, куртка

штук

1

3

3

Костюм шерстяной мужской

комплект

1

2

4

Костюм шерстяной женский

комплект

1

2

5

Костюм хлопчатобумажный мужской

комплект

2

2

6

Платье хлопчатобумажное (юбка, блузка)

штук

3

3

7

Рубашка верхняя хлопчатобумажная мужская

штук

3

2

8

Свитер (джемпер) шерстяной

штук

1

2

9

Рейтузы

штук

2

2

10

Платок носовой

штук

4

1

11

Ремень брючный мужской

штук

1

2

12

Головной убор летний

штук

1

2

13

Головной убор зимний

штук

1

2

14

Шарф полушерстяной

штук

1

3

15

Перчатки (варежки)

штук

1

3

16

Нательное белье

комплект

1

1

17

Бюстгальтер

штук

2

3

18

Трико

штук

2

2

19

Трусы спортивные

штук

1

1

20

Форма спортивная и кеды

комплект

1

2

21

Майка, футболка

штук

2

1

22

Чулки, носки, гольфы хлопчатобумажные

пара

3

1

23

Чулки, носки, гольфы шерстяные

пара

1

1

24

Ботинки (туфли)

пара

1

1

25

Тапочки домашние

пара

1

1

26

Валенки (утепленная обувь)

пара

1

2

27

Сорочка ночная, пижама

штук

1

2

28

Колготки

штук

2

1

29

Комбинезон рабочий

комплект

1

2

30

Простыня

штук

1

2

31

Пододеяльник

штук

1

2

32

Наволочка для подушки нижняя

штук

2

3

33

Наволочка для подушки верхняя

штук

1

5

34

Полотенце

штук

1

1

35

Полотенце махровое

штук

1

2

36

Одеяло шерстяное или ватное

штук

1

6

37

Матрац

штук

1

8

38

Покрывало

штук

1

6

39

Подушка

штук

1

10



Министр
В.В.ПЕРЕГУДОВА

Об утверждении Норм и Порядка обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области

Название документа: Об утверждении Норм и Порядка обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственных образовательных организациях Иркутской области

Номер документа: 84-мпр

Вид документа: Приказ Министерства образования Иркутской области

Принявший орган: Министерство образования Иркутской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 октября 2017