• Текст документа
  • Статус
Действующий


СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД МАХАЧКАЛА" РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2011 года N 9-5з


Об утверждении Порядка наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам и площадям городского округа "город Махачкала"

(с изменениями на 20 декабря 2012 года)




(в ред. Решения Махачкалинского городского Собрания от 20.12.2012 N 17-6д)



В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Дагестан от 10 апреля 2002 года N 16 "Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан", Уставом города Махачкалы и в целях установления единого порядка присвоения названий проспектам, улицам, площадям и другим составным частям городского округа "город Махачкала" Собрание депутатов городского округа "город Махачкала" решает:


1. Утвердить Порядок наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам, площадям и другим составным частям городского округа "город Махачкала" согласно приложению (прилагается).


2. Опубликовать настоящее решение в газете "Махачкалинские известия" и разместить на официальном сайте городского округа "город Махачкала" в сети Интернет.



Председатель Собрания
М.МАГОМЕДРАСУЛОВ

Порядок наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам и площадям муниципального образования "город Махачкала"



Утвержден
решением Собрания депутатов
городского округа "город Махачкала"
от 17 ноября 2011 г. N 9-5з

(в ред. Решения Махачкалинского городского Собрания от 20.12.2012 N 17-6д)



1. Настоящий Порядок разработан в целях установления единых правил присвоения наименования, переименования проспектов, улиц и площадей муниципального образования "город Махачкала" (далее - город Махачкала).


2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:


адрес - структурное описание совокупных реквизитов местоположения (местонахождения) объекта (земельного участка, здания, сооружения) на местности в пределах установленных границ населенных пунктов;


аллея - дорога (в саду, парке) с рядами деревьев, посаженных по обеим ее сторонам;


наименования - имена собственные, присваиваемые улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Махачкале, служащие для их выделения и распознавания;


улица, переулок, проезд - поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами, общественными центрами, кварталами, имеющие линейные фиксированные по всей длине границы, начало и окончание;


площадь - поименованный градостроительный элемент, имеющий замкнутые границы;


проспект - магистральная дорога или магистральная улица общегородского значения;


парк - определенная замкнутыми границами обособленная озелененная городская территория общего пользования, предназначенная для массового отдыха населения;


тупик - основной или второстепенный проезд, обеспечивающий подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям и другим объектам застройки внутри микрорайонов, кварталов, не образующий сквозные транспортные связи между улицами.


3. Для рассмотрения предложений по вопросам присвоения наименования и переименования проспектов, улиц, площадей и иных территорий проживания граждан (далее - объекты) города Махачкалы Администрацией города Махачкалы создается комиссия.


В состав комиссии входят депутаты Собрания депутатов городского округа "город Махачкала", представители Администрации города Махачкалы, а также иные специалисты.


4. Присвоение наименования объектам города Махачкалы, их переименование осуществляются постановлением Администрации города Махачкалы на основании протокола комиссии, кроме случаев увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, которые осуществляются решением Собрания депутатов городского округа "город Махачкала".


(в ред. Решения Махачкалинского городского Собрания от 20.12.2012 N 17-6д)


5. Наименование объектам города Махачкалы присваивается с учетом мнения жителей города, топографических, исторических и других местных условий и признаков и должно отражать местонахождение объекта и соответствовать требованиям топонимики.


6. При наименовании и переименовании объектов города Махачкалы комиссией учитываются следующие основные требования:


топонимы должны отвечать словообразовательным и стилистическим нормам современного русского литературного языка, быть благозвучными и удобопроизносимыми;


содержать информацию об историко-культурном развитии города;


соответствовать особенностям ландшафта населенного пункта с использованием в качестве основы для топонимов названия рек, лесов, озер, холмов, вошедших в черту города;


быть мотивированными и отражать наиболее индивидуальные характеристики объекта наименования и переименования;


органически вписываться в существующую систему наименований, сочетаться с существующими названиями географических и иных объектов города Махачкалы;


при переименовании - мнение граждан, проживающих на именуемой территории, путем проведения опроса, референдума, порядок и проведение которых определяются нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан.


7. Переименование объектов города Махачкалы производится в исключительных случаях, а именно:


при восстановлении исторически сложившихся наименований;


при изменении статуса и (или) функционального назначения соответствующего объекта города Махачкалы;


в случае неблагозвучия наименования;


в целях устранения дублирования наименований в пределах города.


8. Указатели с наименованиями объектов города Махачкалы могут содержать, кроме современного, и их историческое наименование. При этом перед историческим наименованием на указателях выполняется слово "бывшая" в соответствующих падежах; историческое наименование заключается в скобки или выполняется ниже более мелким шрифтом.


9. Наименование и переименование объектов города Махачкалы производится по ходатайству государственных органов, общественных объединений, коллективов предприятий, учреждений, организаций, граждан.


10. Присвоение имен государственных, общественных, других видных деятелей объектам города Махачкалы может производиться только посмертно в случаях и в порядке, установленных законодательством.


11. Для привлечения общественности комиссией передается сообщение в средства массовой информации о необходимости присвоения наименования объектам города Махачкалы и сроке принятия предложений по данному вопросу.


12. Предложение по присвоению наименования объектам города Махачкалы должно содержать следующие сведения:


местоположение;


предлагаемое название и его обоснование;


расчет затрат, связанных с переименованием объектов;


протокол выявления мнения населения соответствующей территории об указанных предложениях, проведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан;


карта-схема, на которой обозначается расположение объекта;


сведения об организациях, гражданах, предложивших наименование, их адреса, телефоны и другие данные;


в случае, когда в качестве наименования предлагаются имена выдающихся государственных и общественных деятелей, должны быть приложены краткие справки об их жизни и деятельности.


13. Предложения по присвоению наименования объектам города Махачкалы рассматриваются в месячный срок со дня поступления в комиссию.


14. Адресный реестр объектов города Махачкалы ведет уполномоченный орган Администрации города Махачкалы.


15. Администрация города Махачкалы информирует жителей города Махачкалы о принятых решениях по присвоению наименования объектам путем опубликования в газете "Махачкалинские известия" и на официальном сайте муниципального образования "город Махачкала".


16. Указатель с наименованием подлежит установке, замене в срок не позднее одного месяца с момента принятия постановления Администрации города Махачкалы.

Об утверждении Порядка наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам и площадям городского округа "город Махачкала" (с изменениями на 20 декабря 2012 года)

Название документа: Об утверждении Порядка наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам и площадям городского округа "город Махачкала" (с изменениями на 20 декабря 2012 года)

Номер документа: 9-5з

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 ноября 2011

Дата редакции: 20 декабря 2012