• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2017 года N 119

О ШАДРИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ


В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Курганской области постановляет:

1. Создать Шадринский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения в Шадринском районе Курганской области и утвердить Положение о нем согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Опубликовать настоящее Постановление в установленном порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области - директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Губернатор Курганской области
А.Г.КОКОРИН

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ШАДРИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



Приложение
к Постановлению
Правительства
Курганской области
от 11 апреля 2017 года N 119
"О Шадринском государственном
природном комплексном (ландшафтном)
заказнике регионального значения"

ПОЛОЖЕНИЕ О ШАДРИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Шадринский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник (далее - заказник) является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

2. Заказник действует в следующих границах:

северная и восточная - от деревни Песьяное граница проходит преимущественно в восточном направлении согласно изображению электронного трека (ориентировочно по грунтовой дороге) до пересечения с границей муниципальных образований Шадринского и Шатровского районов Курганской области. Далее проходит по указанной границе преимущественно в южном направлении до пересечения с грунтовой дорогой, ведущей из села Кызылбай в направлении урочища Уткина. Затем граница проходит по указанной дороге через урочище Уткина согласно прилагаемому изображению электронного трека преимущественно в южном направлении до пересечения с автомобильной дорогой общего пользования межмуниципального значения 37 ОП МЗ 37 Н - 2041 "Ичкино - Неонилинское - "Екатеринбург - Шадринск - Курган" у села Тюленево;

южная - от села Тюленево граница проходит по автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения "Ичкино - Неонилинское - "Екатеринбург - Шадринск - Курган" через деревню Шаньгина до села Ичкино;

западная - от села Ичкино граница проходит по автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения 37 ОП МЗ 37 Н - 2038 "Шадринск - Ольховка - Язовка" - Ичкино - Байрак" до автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения 37 ОП МЗ 37 Н - 2039 "Подъезд к Зеленоборское" и далее по этой дороге до села Зеленоборское. Затем граница проходит преимущественно в восточном направлении согласно изображению электронного трека (ориентировочно по грунтовой дороге) до деревни Песьяное.

Земли населенных пунктов не входят в границы заказника.

В случае расхождения текстового и графического описания границ приоритет имеет графическое изображение прохождения границы.

3. Земельные участки, включенные в территорию заказника, остаются во владении, пользовании и собственности прежних субъектов прав на землю и на них действует ограничение в использовании земель в соответствии с режимом охраны, установленным настоящим Положением.

4. Особенности расположения и функционирования заказника подлежат обязательному учету при разработке схем территориального планирования, генеральных планов поселений, схем комплексного использования и охраны водных объектов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов.

5. Государственное управление в области организации и функционирования природного заказника осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях").

6. Изменение границ заказника производится в установленном законодательством порядке.

Раздел II. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ


7. Заказник выполняет функции охраны и воспроизводства объектов животного мира, среды их обитания, редких растительных сообществ, ценных природных ландшафтов.

8. Заказник образован для выполнения следующих задач:

сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира;

сохранение среды обитания объектов животного мира;

сохранение редких растительных сообществ, ценных природных ландшафтов;

проведение научных исследований, осуществление мониторинга объектов растительного и животного мира;

экологическое просвещение.

9. К охраняемым объектам животного мира относятся: сибирская косуля, лось, барсук, тетерев, глухарь, рябчик, серая куропатка, объекты животного мира, включенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Курганской области. К конкурентам и врагам охраняемых видов относятся: серая ворона, лисица, волк, енотовидная собака, куница лесная, норка американская, кабан.

К охраняемым объектам растительного мира относятся объекты растительного мира, включенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Курганской области.

10. В целях охраны и воспроизводства объектов животного мира на территории заказника запрещаются:

охота (за исключением регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к конкурентам и врагам охраняемых видов, объектов животного мира, травмированных, больных, представляющих угрозу для жизни человека, а также в целях предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому, лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания);

нахождение на территории заказника с оружием, капканами или другими орудиями добывания объектов животного мира, продукцией охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или без заполненного отрывного талона к указанному разрешению;

уничтожение либо повреждение информационных знаков, аншлагов и других информационных знаков и указателей;

повреждение, уничтожение или хищение подкормки объектов животного мира и биотехнических сооружений: искусственных мест размножения, жилищ, укрытий объектов животного мира, сооружений для выкладки кормов и других биотехнических объектов, а также выпас сельскохозяйственных животных на обустроенных кормовых полях (обозначенных информационными знаками).

11. Для сохранения среды обитания диких животных в заказнике устанавливаются особые правила природопользования. На территории заказника запрещаются:

выжигание растительности, за исключением случаев выполнения плановых работ по противопожарной профилактике и работ по ограничению распространения возникших лесных пожаров;

авиационно-химические работы, применение пестицидов 1 и 2 классов опасности, применение пестицидов в лесах;

предоставление водных объектов для осуществления товарного рыбоводства, промышленного рыболовства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, аквакультуры, организации любительского и спортивного рыболовства;

размещение складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, площадок для протравливания семян, приготовления рабочих растворов и заправки ими машин и аппаратуры, обезвреживание техники и тары из под пестицидов и агрохимикатов;

размещение отходов производства и потребления.

12. На территории заказника строительство, реконструкция линейных сооружений, иных объектов капитального строительства допускаются только при наличии проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЗАКАЗНИКА


13. Заказник находится в ведении Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

14. Функцию администрации заказника выполняет Государственное казенное учреждение "Территориальный государственный экологический фонд Курганской области" в соответствии с действующим уставом.

15. Финансирование деятельности заказника осуществляется за счет средств бюджета Курганской области, а также иных не запрещенных законодательством источников.

Раздел IV. БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


16. Для создания благоприятных условий обитания для охраняемых видов животных на территории заказника администрацией заказника ежегодно планируются и проводятся необходимые биотехнические мероприятия: подкормка, улучшение гнездовых условий, регулирование численности объектов животного мира.

17. Проведение регулирования численности объектов животного мира осуществляется в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", статьей 48 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Раздел V. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКАЗНИКА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ


18. Государственный надзор в области охраны и использования заказника осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Государственным казенным учреждением "Территориальный государственный экологический фонд Курганской области".

19. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника, а также все иные юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный настоящим Положением режим охраны, а также особые правила природопользования и несут за их нарушение ответственность в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях".

О ШАДРИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Название документа: О ШАДРИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Номер документа: 119

Вид документа: Постановление Правительства Курганской области

Принявший орган: Правительство Курганской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.04.2017
Дата принятия: 11 апреля 2017