• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2017 года N 279-пп


Об утверждении Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

(с изменениями на 5 октября 2018 года)

(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)




В соответствии с частью 5 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 7 Закона Иркутской области от 10 июля 2014 года N 91-ОЗ "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области", частью 4 статьи 4 Закона Иркутской области от 18 июля 2018 года N 74-ОЗ "О кадетском образовании в Иркутской области", руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


1. Утвердить Положение о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (прилагается).


2. Признать утратившими силу:


1) постановление Правительства Иркутской области от 6 ноября 2013 года N 510-пп "Об утверждении Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения";


2) постановление Правительства Иркутской области от 15 июня 2015 года N 293-пп "О внесении изменений в пункты 5, 6 Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения".


3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", а также на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


4. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Первый заместитель Губернатора
Иркутской области - Председатель
Правительства Иркутской области
А.С.БИТАРОВ



ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЧАЕ И ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)



1. Настоящее Положение устанавливает случай и порядок организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее соответственно - индивидуальный отбор, образовательные организации).


2. Индивидуальный отбор организуется в случае наличия (создания) в образовательной организации классов с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) классов с профильным обучением.


3. Сроки проведения индивидуального отбора устанавливаются образовательной организацией в соответствии с правилами приема в соответствующую образовательную организацию, определенными законодательством об образовании и локальными нормативными актами образовательной организации.


4. Информирование обучающихся, их родителей (законных представителей) о сроках, времени, месте подачи заявлений и документов, указанных в пунктах 8 - 10 настоящего Положения, а также о порядке организации индивидуального отбора и обжаловании результатов индивидуального отбора осуществляется образовательной организацией путем размещения такой информации на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт образовательной организации) и информационных стендах образовательной организации в срок не позднее 30 календарных дней до начала индивидуального отбора.


5. В целях организации индивидуального отбора образовательная организация создает комиссию по индивидуальному отбору и апелляционную комиссию (далее - комиссии).


Комиссии состоят из председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и иных членов комиссии.


Состав комиссий формируется из числа руководящих и педагогических работников образовательной организации, а также представителей коллегиальных органов управления образовательной организацией.


В состав комиссии по индивидуальному отбору в обязательном порядке включаются педагогические работники образовательной организации, осуществляющие обучение по соответствующим учебным предметам с углубленным изучением или профильным учебным предметам, а также являющиеся руководителями методических объединений образовательной организации.


Члены комиссии по индивидуальному отбору не могут входить в состав апелляционной комиссии.


6. Работа комиссий осуществляется в форме заседаний.


Решения комиссий оформляются протоколами, которые подписываются всеми присутствующими на заседании членами комиссий.


7. Численный и персональный состав комиссий, порядок их создания и организации работы устанавливаются образовательной организацией.


8. Организация индивидуального отбора осуществляется по заявлению родителя (законного представителя) обучающегося, поданному им лично в образовательную организацию.


Форма заявления утверждается образовательной организацией и размещается на официальном сайте образовательной организации и информационных стендах образовательной организации в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.


9. К заявлению прилагаются следующие документы:


1) документы, удостоверяющие личность родителя (законного представителя) обучающегося;


2) документы, подтверждающие усыновление (удочерение) обучающегося, установление опеки или попечительства над обучающимся (для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей обучающегося);


3) свидетельство о рождении или паспорт (для обучающегося, достигшего возраста 14 лет);


4) документ, подтверждающий право родителя (законного представителя) обучающегося на пребывание в Российской Федерации (для родителей (законных представителей) обучающегося, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства);


5) ведомость успеваемости (для обучающегося, получающего основное общее образование);


6) аттестат об основном общем образовании (для обучающегося, желающего получить среднее общее образование);


7) грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, в том числе удостоверение о награждении знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), и иные документы, подтверждающие учебные, интеллектуальные, творческие и спортивные достижения (победные и призовые места) обучающегося по учебным предметам образовательной программы начального общего, основного общего образования, за последние два года (при наличии).


10. При приеме либо переводе обучающегося в государственную общеобразовательную организацию Иркутской области, реализующую образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества (далее - кадетский корпус), для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения к заявлению помимо документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, прилагаются следующие документы:


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


1) медицинское заключение о принадлежности обучающегося к медицинской группе для занятий физической культурой по форме, установленной приложением 4 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 года N 1346н;


2) документы, подтверждающие преимущественное право обучающегося на прием в кадетский корпус в соответствии с частью 6 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 3 статьи 4 Закона Иркутской области от 18 июля 2018 года N 74-ОЗ "О кадетском образовании в Иркутской области" (при наличии).


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


11. Документы, указанные в пункте 9, подпункте 2 пункта 10 настоящего Положения, представляются в подлинниках и копиях. Копии документов сверяются с подлинниками и удостоверяются лицом, ответственным за прием документов в образовательной организации. Подлинники документов возвращаются родителю (законному представителю) обучающегося в день их представления.


Документ, указанный в подпункте 1 пункта 10 настоящего Положения, представляется в подлиннике.


Родитель (законный представитель) обучающегося, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, представляет документы, указанные в пунктах 9, 10 настоящего Положения (далее - документы), на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.


12. Заявление и документы регистрируются лицом, ответственным за прием документов в образовательной организации, в день их представления в образовательную организацию.


Лицо, ответственное за прием документов в образовательной организации, выдает родителю (законному представителю) обучающегося расписку о регистрации заявления и документов с указанием даты регистрации.


13. Индивидуальный отбор осуществляется на основании оценки документов.


При приеме либо переводе обучающегося в кадетский корпус для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения индивидуальный отбор наряду с оценкой документов осуществляется на основании социально-психологического тестирования обучающегося в целях выявления его психологической подготовки к обучению в кадетском корпусе (далее - тестирование), а также проверки уровня его физической подготовленности.


Порядок проведения тестирования и проверки уровня физической подготовленности обучающегося устанавливается локальным нормативным актом образовательной организацией в соответствии с законодательством.


Проведение тестирования и проверка уровня физической подготовленности обучающегося осуществляется образовательной организацией с письменного согласия родителя (законного представителя) обучающегося, для обучающегося, достигшего возраста 15 лет, - с его письменного согласия.


14. Оценка документов, определение результатов тестирования и уровня физической подготовленности обучающегося осуществляется в соответствии с критериями, указанными в пункте 15 настоящего Положения, по балльной системе, утверждаемой образовательной организацией.


15. Критериями индивидуального отбора являются:


1) среднее значение четвертных, полугодовых, годовых оценок по всем учебным предметам образовательной программы основного общего образования за предшествующий учебный год, а в случае перевода обучающегося в образовательную организацию в течение учебного года - за текущий период обучения;


2) среднее значение четвертных, полугодовых, годовых оценок по выбранным для обучения учебным предметам с углубленным изучением или профильным учебным предметам за предшествующий учебный год, а в случае перевода обучающегося в образовательную организацию в течение учебного года - за текущий период обучения;


3) наличие у обучающегося учебных, интеллектуальных, творческих и спортивных достижений (победных и призовых мест) по учебным предметам образовательной программы начального общего, основного общего образования;


4) наличие у обучающегося учебных, интеллектуальных, творческих и спортивных достижений (победных и призовых мест) по выбранным для обучения учебным предметам с углубленным изучением или профильным учебным предметам;


5) результаты тестирования (при организации индивидуального отбора в кадетский корпус);


6) уровень физической подготовленности обучающегося (при организации индивидуального отбора в кадетский корпус).


16. В срок не позднее трех рабочих дней со дня окончания индивидуального отбора комиссией по индивидуальному отбору составляется рейтинг обучающихся по мере убывания набранных ими баллов.


Рейтинг обучающихся оформляется протоколом комиссии по индивидуальному отбору и размещается на официальном сайте образовательной организации и на информационных стендах образовательной организации в срок не позднее двух рабочих дней со дня его составления.


17. По результатам индивидуального отбора зачислению в образовательную организацию подлежат обучающиеся, набравшие наибольшее количество баллов, с учетом свободных мест в образовательной организации.


При равном количестве баллов зачислению в образовательную организацию подлежит обучающийся, имеющий наивысшее среднее значение оценок в ведомости успеваемости (аттестате об основном общем образовании), исчисляемое как среднее арифметическое суммы промежуточных (итоговых) оценок по выбранным для обучения учебным предметам с углубленным изучением или профильным учебным предметам.


18. Преимущественное право при зачислении в кадетский корпус предоставляется обучающимся в соответствии с частью 6 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 3 статьи 4 Закона Иркутской области от 18 июля 2018 года N 74-ОЗ "О кадетском образовании в Иркутской области".


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 05.10.2018 N 722-пп)


19. Родители (законные представители) обучающихся вправе обжаловать результаты индивидуального отбора в апелляционную комиссию путем подачи письменной апелляции.


Сроки, место, порядок подачи и рассмотрения апелляции, порядок принятия решения апелляционной комиссией и информирования родителей (законных представителей) обучающихся о принятом решении устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организацией.


20. Распорядительный акт образовательной организации о зачислении обучающихся принимается в срок не позднее 30 календарных дней до начала учебного года на основании протокола комиссии по индивидуальному отбору и подлежит размещению на официальном сайте образовательной организации и на информационных стендах образовательной организации в срок не позднее трех календарных дней со дня его принятия.



Министр образования
Иркутской области
В.В.ПЕРЕГУДОВА

Об утверждении Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (с изменениями на 5 октября 2018 года)

Название документа: Об утверждении Положения о случае и порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Иркутской области и муниципальные общеобразовательные организации в Иркутской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (с изменениями на 5 октября 2018 года)

Номер документа: 279-пп

Вид документа: Постановление Правительства Иркутской области

Принявший орган: Правительство Иркутской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 апреля 2017

Дата редакции: 05 октября 2018