ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 1998 года N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ"


Зарегистрировано в Минюсте РБ 31 марта 1998 года N 22


Руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Республики Бурятия "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" в целях предотвращения изменений и ухудшения качества пищевых продуктов и приобретение ими опасных для здоровья человека свойств в процессе их неправильного хранения постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие "Временные санитарные правила для продовольственных складских помещений".

2. Главам местного самоуправления районов и г. Улан-Удэ, руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности и частным лицам, занимающихся реализацией продовольственных товаров, принять к исполнению настоящие санитарные правила

3. Главным Государственным санитарным врачам по районам и г. Улан-Удэ принять настоящие "Санитарные правила" к руководству при осуществлении Государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия Булутова К.В.

5. Настоящие правила вводятся в действие с момента подписания и опубликования.

Главный государственный
санитарный врач по
Республике Бурятия
А.Б.БОЛОШИНОВ





ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ СанПиН 3.4.06-98

1. Область применения


Настоящие Временные Санитарные правила для продовольственных складских помещений разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к устройству, оснащению и содержанию продовольственных складских помещений, приему и хранению пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих Правил.

Настоящие Правила обязательны для соблюдения на территории Республики Бурятия всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями всех форм собственности и частными предпринимателями, занимающимися хранением и реализацией пищевых продуктов, независимо от объемов партии продукции.

2. Нормативные ссылки


В настоящих Санитарных Правилах использованы ссылки на следующие документы:

2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года.

2.2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 апреля 1992 года и Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2-ФЗ от 09.01.96.

2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93.

2.4. Закон Республики Бурятия "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 612-I от 23.12.97.

2.5. "Положение о Государственной санитарно - эпидемиологической службе", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.6. "Положение о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.7. СанПиН 2.3.2.021-94 "Для предприятий продовольственной торговли".

2.8. СаНПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов"

2.9. "Санитарные правила для холодильников", N 4695-88, утвержденные Главным Государственным санитарным врачом СССР 29.09.88.

2.10. "Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов", утвержденная Главным санэпидуправлением Минздрава РСФСР 03.05.78.

3. Требования, предъявляемые к продовольственным складским помещениям

3.1. Общий положения


3.1.1. Настоящие Санитарные правила определяют санитарно - гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию складских помещений, используемых для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3.1.2. Все складские помещения, используемые для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальным Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Приложение N 1).

3.1.3. При проектировании и строительстве новых, реконструкции и перепрофилировании действующих складских помещений следует руководствоваться требованиями настоящих Правил и действующих и Санитарных правил для предприятий торговли.

3.1.4. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и перепрофилированных складских помещений должны быть согласованы с территориальными Центрами Госсанэпиднадзора.

3.1.5. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляют Центры Госсанэпиднадзора Республики Бурятия.

3.2. Санитарные требования к территории


3.2.1. Выбор участка для строительства продовольственного склада осуществляется по согласованию с территориальными Центрами Госсанэпидслужбы.

3.2.2. Запрещается размещение вновь строящихся продовольственных складов в зонах рекреации и ближе 50 метров от жилой застройки.

3.2.3. Подъездные пути к складским помещениям, пешеходные дорожки, погрузочно - разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы.

3.2.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от складских помещений. Мусоросборники должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема. Контейнеры с мусором должны вывозиться не реже 1 раза в сутки. Контейнеры по мере освобождения дезинфицируются 10%-ным раствором хлорной извести. Вывоз мусора производится специальным автотранспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов категорически запрещается.

3.2.5. Территория склада должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая.

3.3. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений


3.3.1. Складские помещения для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов должны быть технически исправными, чистыми, вентилируемыми, без постороннего запаха.

3.3.2. Помещения по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся продуктов должны соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.

3.3.3. В складских помещениях должно быть естественное и искусственное освещение. Светильники должны иметь закрытые плафоны, исключающие возможности выпадания ламп из светильников, а также случайного нарушения их целостности для уменьшения загрязнения и удобства санитарной обработки.

3.3.4. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.3.5. В складах должна быть предусмотрена вентиляция, (естественная, механическая, смешанная).

3.3.6. Температура воздуха и относительная влажность в складских помещениях должны соответствовать действующим стандартам и технологическим инструкциям для каждого вида продукта.

Все складские помещения должны иметь приборы, измеряющие температурно - влажностный режим.

3.3.7. Стены помещений (складов) должны быть оштукатурены, побелены, покрашены масляной краской или отделаны материалом, разрешенным для этих целей органами Госсанэпиднадзора.

Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.

Воздух складов не должен иметь постороннего запаха.

3.3.8. В холодильных камерах охлаждающие батареи очищают от "снеговой шубы" толщиной более 20 мм., либо путем обметания жесткими метлами при обязательном покрытии пищевых продуктов чистым брезентом или полиэтиленовой пленкой, либо посредством обогрева и отпадания ее вместе со "снеговой шубой", которые затем удаляют из камеры.

3.3.9. На предприятии должны быть созданы условия для мытья рук.

3.3.10. Категорически запрещается использовать любые помещения склада под жилье или ночлег.

3.4. Санитарные требования к приемке и условиям хранения пищевых продуктов


3.4.1. Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

3.4.2. Тара и упаковка должны быть чистыми, сухими, прочными, без постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.4.3. Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться документами предприятия - изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.

3.4.4. Приемка и хранение пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры влажности и светового режима для каждого вида продукции. (Приложение N 2).

3.4.5. Запрещается прием и хранение скоропортящихся и особо - скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием.

3.4.6. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.7. К приемке и хранению допускаются пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами Госсанэпиднадзора и имеющие четкие данные о сроках их годности, изготовителе и другие в соответствии с действующими требованиями по этикетированию.

3.4.8. Запрещается совместное хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов вместе с непродовольственными товарами, а также сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами, испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.

3.4.9. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках, высота которых должна быть не менее 15 см от пола.

3.4.10. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также непосредственно на полу.

4. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомым


4.1. В складских помещениях помещениях не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).

4.2. Для проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация предприятия должна иметь договоры с дезстанцией. Перезаключение договоров должно производиться своевременно.

4.3. Для предупреждения появления грызунов и насекомых должен соблюдаться санитарный режим на территории, в складских и бытовых помещениях.

4.4. Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

4.5. Для предупреждения появления грызунов отверстия в полу, потолках, стенах, щели вокруг технических вводов должны быть заделаны цементом, кирпичом или железом.

Вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения.

4.6. Применение химических средств уничтожения грызунов (дератизация) и насекомых (дезинсекция) допускается только при проведении этих мероприятий специалистами дезинфекционной службы.

4.7. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.

5. Гигиена труда


5.1. Микроклимат складских помещений должен соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата производственных помещений".

5.2. Уровни шума в складских помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм.

5.3. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиП "Естественное и искусственное освещение".

5.4. Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемым или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности поля не превышал 2,5 гр. С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

5.5. При осуществлении естественной вентиляции не допускаются сквозняки и резкое охлаждение воздуха на рабочих местах.

5.6. Нормирование условий труда женщин осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 06.02.93 N 105 "О новых нормах предельно допустимой нагрузки для женщин при перемещении тяжести вручную".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»